Служить по зову сердца

В ветеранской организации ОМВД России по Кетовскому району очередной юбиляр.

Шестидесятипятилетие отмечает прапорщик милиции в отставке Виктор Алексеевич Литвиненко. По старой доброй традиции, накануне мы встретились с ветераном. Очень порадовало то, что ветеран бодр, подтянут, имеет хорошее чувство юмора. Помнит много историй из своей службы. Очень тепло отзывается о тех, с кем ему пришлось нести нелегкую службу в органах внутренних дел. А прослужил Виктор Алексеевич четверть века, и почти вся служба у него была связана со служебным милицейским автотранспортом. Вот что объединяет многих ветеранов? Это то, что многие из них, если не все, неважно от того, кем они работали, какие звания носили, пришли на службу именно по зову сердца. А откуда этот зов сердца? Виктор Алексеевич и сказать не может. В детстве не думал о том, что будет милиционером. Конечно, читал, будучи малолетним мальчишкой, книгу про дядю Степу-милиционера, но как-то не думал о том, что пойдет по его стопам
Родился Виктор Алексеевич в селе Мир Альменевского района. Там окончил восемь классов. Потом семья переехала в Каширино. По окончании средней школы был направлен райвоенкоматом на курсы шоферов в ДОСААФ. А весной 1972 года был призван на срочную службу в ряды Советской армии. Службу проходил водителем в Группе советских войск в Германии. Являлся отличником боевой и служебной подготовки. А по-другому и быть не могло. В те времена служить за границей доверяли не всякому. Считалось, что тот, кто там служит, представляет лицо Советского Союза. Поэтому абы кого туда не брали. Через два года, после демобилизации, начал свою трудовую деятельность шофером в Каширинском учебно-опытном хозяйстве. Вроде все пошло по «накатанной». Но в 1975 году трудовой коллектив дал направление молодому шоферу Литвиненко на службу в органы внутренних дел. В те времена это было нормой. На службу принимались только после того, как тебя рекомендует народ. Люди решали, достоин ли ты охранять правопорядок или нет? Имеешь ты на это моральное право? Видимо, шофер Литвиненко, по мнению трудового коллектива, был достоин. Так в подразделении ГАИ Кетовского РОВД появился новый сотрудник. Закончив курсы первоначальной подготовки в Оренбургской школе милиции, инспектор Литвиненко стал охранять порядок на дорогах Кетовского района. Но недолго проработал на этом поприще. В 1976 году Виктор Литвиненко переходит на должность водителя отделения уголовного розыска Кетовского РОВД. Служба в уголовном розыске – это что-то особенное. Несмотря на то, опер ты или водитель. Работать иногда приходилось круглосуточно. Мотаться с операми по району. Вспоминает Николай Савельевич Копасов, майор милиции в отставке, бывший оперуполномоченный Кетовского уголовного розыска во второй половине 70-х: «Быть водителем в уголовном розыске, это почти то же самое, что быть оперуполномоченным. Работа порой с утра до ночи. То же участие в засадах, задержаниях. Порой водители находились вместе с нами круглые сутки. И Виктор был в этом плане не исключение. Раз надо, так надо. Порой он сам иногда «колол» преступников. Ну и как водитель это был ас».
Восемь лет проработал Виктор Литвиненко с операми уголовного розыска. В 1984 году Виктор Алексеевич стал водителем дежурной части. Вот кажется: прослужил человек водителем почти всю службу. И что тут такого? А это как посмотреть. Иногда про людей говорят, что имеет человек талант. Так вот, про Виктора Алексеевича можно сказать – водитель или шофер от Бога. У него ездило все, что должно ездить. И сам он ездил на всем, что может ездить. Неоднократно милиционер-водитель Литвиненко представлял честь Кетовского РОВД на соревнованиях среди водителей-милиционеров горрайорганов УВД Курганской области, занимая первые места и завоевывая победные кубки. Также неоднократно занимал призовые места на всесоюзных соревнованиях в г. Перми по зоне Урала, Сибири и Дальнего Востока. Так что в этом плане Виктор Алексеевич приносил весьма ощутимую пользу Кетовскому РОВД.
В середине 90-х Виктор Литвиненко становится помощником дежурного. Тоже работа, которая требует особой ответственности. Бывший оперативный дежурный Кетовского РОВД Алексей Геннадьевич Попов, когда я его спросил об Викторе Алексеевиче, сначала думал, а потом сказал: «А что могу сказать? Мы с ним в одной смене работали. Он помощник, я инспектор по разбору. Могу сказать одно: с ним было спокойно. Он за дежурного мог, и за меня мог, а за себя тут и спрашивать не надо».
В общем, не ошибся трудовой коллектив Каширинского учебно-опытного хозяйства, когда дал молодому шоферу Литвиненко направление на работу в органы. Он с честью оправдал это доверие.
В 1999 году прапорщик милиции Виктор Алексеевич Литвиненко вышел в отставку. Хотя тут было бы несправедливо не упомнить о своеобразной династии Литвиненко в Кетовском отделе. Жена Виктора Алексеевича – Надежда Николаевна и дочь Марина тоже работали гражданскими служащими в РОВД. Брат – Анатолий Алексеевич Литвиненко, старший прапорщик милиции в отставке, долгое время работал старшиной РОВД, племянница Елена сейчас работает дознавателем.
Совет ветеранов и личный состав ОМВД России по Кетовскому району сердечно поздравляет Виктора Алексеевича с юбилеем, желает ему здоровья, счастья, еще долгих лет жизни.
А. Тимошенко, подполковник милиции в отставке.
 
№5 31.01.2019

Комментарии

Как еще по-другому можно назвать заведующую детским садом «Аленушка» Зимфиру Борисовну Кривоногов

Все новости рубрики Люди и судьбы