Служба в уголовном розыске

10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел

Служба в уголовном розыске – одна из самых сложных и опасных, но в то же время самая интересная. Опер – это не просто профессия, это образ жизни. Оперуполномоченный находится постоянно в состоянии стресса, физических нагрузок, адреналина и морального напряжения. Одним из таких примеров является старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД России по Кетовскому району старший лейтенант полиции Андрей Владимирович Якубюк.
Андрей никогда не думал о службе в милиции, а тем более о службе в уголовном розыске. Говорит, что в школьные годы даже не задумывался о выборе будущей профессии. После окончания Кетовской школы поступил на факультет «Механизации сельского хозяйства» КГСХА им. Т.С. Мальцева.
В 2001 году, окончив ВУЗ, в связи со сложившимися обстоятельствами остановился на милиции. Начал свою служебную деятельность в подразделении вневедомственной охраны ОВО УМВД России по городу Кургану, где проработал более десяти лет.
В 2012 году, учитывая уровень полученного образования, деловые и личные качества, перемещен по службе в ОМВД России по Кетовскому району в отделение по делам несовершеннолетних. Именно работа в отделении по делам несовершеннолетних подтолкнула Андрея к службе в уголовном розыске, с которой он столкнулся после проведения совместных мероприятий.
И вот уже пять лет Андрей служит в уголовном розыске, ни разу не пожалев о сделанном выборе. 
Сразу понял, что служебная деятельность совсем не соответствует многочисленным фильмам и сериалам, посвященным работе в уголовном розыске. Говорит: «Возможно, процентов на десять». В фильмах не придают значения всем юридическим моментам, касающимся полномочий полиции. И, как правило, весь отдел занимается расследованием одного преступления, а в реальной жизни в день происходит далеко не по одному серьезному происшествию, преступлению.
В отличие от других подразделений органов внутренних дел, где необходимо преимущественно иметь юридическую грамотность и физическую подготовку, оперуполномоченный должен быть хорошим психологом, обладать актерским мастерством, уметь спонтанно подстраиваться под любые возникающие обстоятельства.
Интересна эта работа не только своей непредсказуемостью и опасностью, но и курьезными моментами. Так, например, приехал Андрей с напарником на адрес, где проживал скрывающийся преступник. Обыскали весь дом, нигде нет, но интуиция подсказывала, что преступник должен быть здесь. Уже перед уходом обратили внимание на маленький диван шириной полметра и длиной около метра. Сразу даже и не подумаешь, что там может поместиться взрослый мужчина, открывают, а тот как циркач свернулся. Долго смеялись от этого зрелища.
Рабочий коллектив для Андрея не просто коллеги, а друзья. Специфика профессии обязывает иметь рядом с собой проверенных и надежных людей. С сотрудниками, вышедшими на пенсию, до сих пор поддерживают дружеские отношения. По-прежнему все профессиональные праздники проводят вместе, ни про кого не забывают.
Несмотря на то, что большую часть времени Андрей отдает работе, а не семье, близкие люди его поддерживают и понимают. Супруга Андрея проходит службу в Росгвардии, подразделения которой недавно входили в состав МВД, поэтому прекрасно понимает, что такое служить России. С воспитанием двоих детей помогают родители. Но когда появляется свободное время, непременно проводит его с родными. Старший сын также желает продолжить дело родителей, однако Андрей против такого выбора, желает для своих детей более спокойной и безопасной жизни.
В настоящий момент Андрей не видит себя в другой службе, в другой профессии, занимается по-настоящему любимым делом, замещающим ему хобби и увлечения. 
ГАП и К ОМВД России по Кетовскому району.

Комментарии

Иметь два ребенка в семье в наше время – это уже заслуживает уважения, а быть мамой пятерых детей

Все новости рубрики Люди и судьбы