Следователи живут на работе

10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел

Следственный отдел – одно из самых крупных подразделений в системе МВД, занимающееся оперативным и качественным расследованием преступлений. Следователи органов внутренних дел расследуют самое большое число дел об общеуголовных преступлениях. 
Нередко слышишь фразу «Следователи живут на работе», кажется, что эти люди не знают усталости. Работа следователя связана с выездом на места происшествий, а преступления, как правило, совершаются тогда, когда все спят. Поэтому и не удивительно, что две несовместимые вещи: работа и личная жизнь, у них отлично дополняют друг друга. О двух таких историях хотелось бы рассказать в этой статье.
Одна из них посвящена заместителю начальника следственного отдела ОМВД России по Кетовскому району майору юстиции Сергею Михайловичу Половникову.
Уже в школе Сергей определился с будущей профессией, примером стал отец, служивший в Куртамышском ОВД участковым уполномоченным милиции. Окончив Куртамышскую школу, поступил в Челябинский юридический институт, целенаправленно выбрав профиль, связанный с расследованием уголовных дел.
В 2009 году, получив высшее юридическое образование, не раздумывая, поступил на службу в ОВД по Куртамышскому району следователем, где проработал четыре года. Желая достигнуть большего, перевелся в более крупное подразделение полиции – ОМВД России по Кетовскому району, где уже в 2015 году назначен на должность старшего следователя, а в 2016 г. – заместителя начальника следственного отдела. 
Трудным периодом в службе считает первые два года, когда необходимо привыкнуть к такому беспокойному графику работы, поменять полностью свой прежний образ жизни. А как только преодолеешь этот «испытательный срок», работа действительно становится удовольствием. А еще больший интерес к работе вызывают сложные уголовные дела. 
Работая следователем, Сергей специализировался на расследовании дорожно-транспортных происшествий. На вопрос: «Какое уголовное дело вызвало больший интерес?», – ответил: «ДТП с участием водителя квардоцикла». Рассказал более подробно о событиях преступления и последующих следственных действиях: пьяный водитель квадроцикла совершил наезд на дерево, в результате чего пассажирка погибла, водитель убежал. Попытавшись избежать ответственности, перетащил тело погибшей на водительское сиденье. Однако результаты экспертизы доказали, что тело погибшей женщины переместили. Самой интересной экспертизой в этом уголовном деле стало сопоставление телесных повреждений настоящего водителя с техническими повреждениями транспортного средства. Вина была доказана, наказание – два с половиной года отбывания в колонии-поселении.
Совсем недавно Сергей женился, а его супругой стала бывший следователь ОМВД России по Кетовскому району старший лейтенант юстиции Алена Колесова. Бывший – потому, что в органах внутренних дел не допустимо непосредственное подчинение близких родственников. Алена не бросила и не поменяла службу, а после свадьбы перемещена по службе в другое следственное подразделение.
Алена поступила на службу в ОМВД России по Кетовскому району в 2013 году после окончания юридического факультета КГУ. Их «служебный роман» начался не сразу, чувства появились где-то через год. И вот уже спустя четыре года они решились на серьезный шаг – создать семью. Многие считают, что такой образ жизни рушит семьи, а вот отличный пример обратного.
Еще одну подобную историю рассказала старший следователь СО ОМВД России по Кетовскому району майор юстиции Елена Александровна Исабаева.
Обучаясь в кадетском классе школы №37 города Кургана, Елена выбрала для себя дальнейший профессиональный путь – милиция. На тот момент не задумывалась, следствие  это будет или какое-нибудь другое подразделение, хотела носить погоны, как мама.
В 2008 году окончила Курганский технологический колледж по специальности «Юриспруденция», в последующим продолжила обучение на юридическом факультете КГУ. 
Получив диплом юриста, сразу же поступила на службу в Следственное управление при УВД по г. Кургану. По-настоящему «заболела» этой профессией. Многих пугает этот неспокойный образ жизни, Елене действительно доставляет удовольствие. Говорит: «Не могу заниматься размеренной сидячей работой».
Так, и в городском следственном подразделении «не засиделась», в 2017 году перевелась в ОМВД России по Кетовскому району. Причиной стало желание расширить свою специализацию. Здесь, в Кетово, занимая должность старшего следователя, ей приходится иметь дело с более сложными преступлениями, такими, как разбои, грабежи, контрабанда. 
Именно на работе Елена встретила своего будущего супруга. Сейчас он уже майор юстиции, занимает должность заместителя начальника по расследованию преступлений о незаконном обороте наркотиков СУ УМВД России по г. Кургану. Вместе воспитывают двоих маленьких детей, однако возникает вопрос: «Кто занимается их воспитанием?», ведь нередко рабочий день следователя заканчивается глубокой ночью. Родители Елены полностью поддерживают ее профессиональный выбор и с удовольствием проводят большую часть времени с внуками. Также и муж за все время службы ни разу не упрекнул, что женщина должна быть хранительницей домашнего очага, по себе знает, как эта работа затягивает.
На примере двух этих историй, можно подвести итог, следователь – это не просто профессия, это призвание: если ты не родился им, то работать будет сложно. Нужно чувствовать, твое это или нет.

Комментарии

Иметь два ребенка в семье в наше время – это уже заслуживает уважения, а быть мамой пятерых детей

Все новости рубрики Люди и судьбы