Славим человека труда

.

Во время встречи с труженицей тыла и жительницей нашего села Раисой Васильевной Литвиненко в апреле 2018 года я услышала, что о ее здоровье печется местный фельдшер Вера Ивановна Губанова. Приходит, узнает о самочувствии и, если нужно, то выполняет процедуры на дому. Сказано было с теплотой и с такой уверенностью, что она находится под надежной защитой! В июне Раисе Васильевне исполнилось 90 лет! С тех пор у меня появилось желание узнать побольше о Вере Ивановне, а позднее – напомнить всем каширинцам об этой скромной женщине.
Вера Ивановна Губанова росла и училась в Казахской ССР. Закончив школу, за компанию пошла поступать в Ленгерское медучилище. Подружки не поступили, а она начала учиться. В 1970-м закончила медучилище, получив образование по специальности фельдшер и приехала в г. Петропавловск. Хрупкую девчонку направляют в совхоз «Озерный», а через два года переводят в совхоз «Украинский». У юной девчонки оказалось огромное сердце! С каждым днем она все больше влюблялась в то дело, которому начала служить. Своими знаниями она щедро делилась с жителями села, помогая им сохранять здоровье через наблюдения и медицинское просвещение. За умение, терпение, теплоту, внимание она пользуется уважением и любовью односельчан. Но жизнь, как река, – не стоит на месте. жизнь, как река, – не стоит на месте! Так и произошло с Верой Ивановной. В 1975 году она переезжает в с. Каширино по семейным обстоятельствам. В сельской амбулатории появился новый фельдшер, но уже с опытом работы. Закипела жизнь. Приемы, вызова, рождение собственных детей… И в снег, и в зной, и в дождик проливной, среди ночи и днем спешила на помощь к тем, кто нуждался в ней. Ничто не могло ее остановить, даже злые собаки! Каширинцы говорят, что Вера Ивановна – доктор от Бога, несмотря на то, что вузов не заканчивала. Среди всей этой круговерти она сохранила стремление к знаниям! Поэтому в 1983 году проходит курсы переквалификации и начинает работать акушеркой.
С тех пор 26 лет является хранительницей зарожденной жизни! 26 лет в хлопотах и заботах о здоровье женщин и их будущих детей. Под ее присмотром рождаются новые создатели России! Еще одним направлением деятельности Веры Ивановны было создание и подготовка санитарной дружины. Ежегодно ее дружина занимала первые места. Домой привозили грамоты и кубки. И, как следствие, в 1986 году правительство СССР награждает Веру Ивановну Губанову медалью «За трудовую доблесть»! А она так и остается тихой, скромной, готовой быть медсестрой, фельдшером, акушеркой, терапевтом и педиатром и помогать, помогать, помогать… 
7 апреля отмечался Всемирный день здоровья. Большое спасибо Вере Ивановне за всех, к кому она прикоснулась! Желаем здоровья и широкой дороги по жизни!
Н. Киреева, совет ветеранов с. Каширино.
 
11.04.2019 №15

Комментарии