Школа и книги – смысл всей ее жизни

.

20 декабря исполняется 85 лет ветерану педагогического труда, блокаднице Ленинграда, уважаемой жительнице п. Введенское Лидии Михайловне Никифоровой.
Родилась Лидия Михайловна в 1933 году в городе Ленинграде. С подружками в детстве любила играть в «школу», поэтому рано научилась читать. С шестилетнего возраста была записана в библиотеку. У учителя Лидии Михайловны была большая библиотека, которой он разрешал пользоваться, поэтому все свое свободное время она проводила с книгой. 
В сентябре 1941 года Лидия Михайловна должна была пойти в первый класс, но началась Великая Отечественная война. Немцы окружили Ленинград. С детским домом ее вывезли из города. Когда немцы замкнули кольцо вокруг города, Лиду с братом увезли в деревню к дедушке с бабушкой. В этой деревне она проучилась четыре года. В каникулы, выходные, после уроков помогали колхозу: собирали колоски, грибы, ягоды, копали картошку. После разгрома фашистов под Ленинградом семья вернулась домой. Девочка Лида пошла в пятый класс. Город был очень сильно разрушен, поэтому после уроков и в выходные дни шли всей школой на разбор завалов, оказывали посильную помощь по расчистке улиц.
Город возрождался снова. Ленинград – город-герой, город с интересной историей, с большим количеством исторических памятников, музеев. Лидия Михайловна по окончании школы поступает в Ленинградский педагогический институт на исторический факультет. После окончания института в 1955 году получила направление в сельскую школу.
В 1954-1955 годы в стране началось освоение целинных и залежных земель. В степях Казахстана и Западной Сибири было много свободных земель, на которых надо было на пустом месте создавать совхозы для освоения земель, для снабжения страны хлебом.
При распределении мест предложили несколько областей страны. Лидия Михайловна выбрала Курганскую область, где тоже поднимали целинные земли. В Курганском областном отделе народного образования Лидию Михайловну направили в Макушинский район в Мартинскую семилетнюю школу. 
В школе молодого специалиста встретили очень хорошо. Лидия Михайловна вела уроки истории и географии. Много рассказывала ребятам о любимом Ленинграде. Ведь не было в то время ни телевизоров, ни компьютеров. Слово учителя и книги были главным источником знаний для детей.
Лидия Михайловна вспоминает: «С учениками трудно не было, ребята любили уроки истории. А вот физически было трудно, особенно первый год. Был хороший урожайный год, но сил не хватало, чтобы прибрать все что выросло. Председатель колхоза обратился за помощью к школе. Наш рабочий день складывался так: с восьми до часу дня – уроки. С часу до двух обед, с двух до пяти часов вручную копали с учениками первых – седьмых классов картошку на колхозном поле. До восьми вечера готовились к урокам, а с восьми до двух ночи бригада учителей работала на зерновом складе. Ворошили, сушили, грузили зерно. Затем короткий сон и к восьми утра в школу. Конечно, мне городской девушке сначала было трудно, а потом втянулась. Особенно, когда видела, как трудятся наши ученики, никто не хныкал, не жаловался на усталость».
Уже на второй год работы Лидию Михайловну назначили директором школы. В Мартинской школе проработала она три года. По семейным обстоятельствам переехала работать в Головинскую восьмилетнюю школу, где 20 лет проработала директором школы. 
В 1975 году Лидия Михайловна переехала в Кетовский район. Сначала работала учителем, затем директором вечерней школы. С 1978 года по 1988 год была назначена директором, затем завучем Введенской восьмилетней школы. За хорошую работу Лидия Михайловна награждена значком «Отличник народного образования». После выхода на пенсию Лидия Михайловна еще семь лет проработала учителем истории. 
С 2003 года является постоянным читателем Железнодорожной сельской библиотеки семейного чтения. До сих пор ее любимым занятием является чтение книг. Лидия Михайловна замечательная мама, заботливая бабушка и прабабушка. Дочь Ирина Николаевна Воротникова работает в Введенской СОШ №2. Она не только заведует школьной библиотекой, но и на протяжении многих лет добросовестно выполняет обязанности социального педагога и классного руководителя.
Уважаемая Лидия Михайловна, администрация Железнодорожного сельсовета, совет ветеранов, Железнодорожная сельская Дума поздравляют Вас с юбилеем! Желают Вам здоровья, мира, добра, благополучия и долголетия!
Н. Зайцева, зав.Железнодорожной сельской библиотекой семейного чтения.

Комментарии