Шах и мат в борьбе с ленью

К Международному дню шахмат

Прекрасно, когда увлечение тебя развивает, еще лучше, когда тебя в твоем начинании поддерживает семья! Например, Ксения, Григорий и их сын, Александр Поздняковы, проживающие в с. Лесниково, «прикипели» к шахматам и планируют совершенствоваться в этом направлении. Игра в шахматы способствует развитию логики и мышления, учит правильно реагировать на победы и поражения. Она воздействует сразу на два полушария мозга, заставляя человека использовать «серое вещество» на максимум. Замечено, что интерес к шахматам возрождается с новой силой:
 – Кто был инициатором игры в шахматы? И как давно ваша семья увлекается этой игрой?
 – В шахматы играем с осени. Начали, когда ребенок пошел в первый класс. В школе первоклассникам обязательно нужно посещать занятия по шахматам. Когда в школе начали поговаривать о соревнованиях, решили принять участие и начать усиленно тренироваться. В этом нам очень помогли интернет-уроки. Муж с сыном прошли определенный курс шахмат и маму, естественно, «поднатаскали», – смеется Ксения.
Уже в ноябре Поздняковым нужно было подавать заявки на районные соревнования «Папа+мама+школа+ я= шахматная семья». Их сыну «дали добро» на участие, а поскольку семья Поздняковых – дружная, то, конечно же, поддержали сына. Участвовать должна была семья и учитель. Среди участников были семьи и из других районов. Григорий среди пап занял третье место, Саша стал вторым среди детей, а мама Ксения заняла первое место. В итоге у семьи Поздняковых общекомандное второе место по району.
– Занимаетесь дополнительно дома?
– Конечно, мы в основном дома и занимаемся. Играем регулярно и много. Ведь когда долго нет практики, то даже основы забываются. Часто играем в шахматы в специальных приложениях на компьютере.
Поздняковы активно развивают свой шахматный навык. Сейчас раз в неделю Григорий с сыном ездят на шахматные занятия. А в Курганском шахматном центре «Ладья», где постоянно проходят турниры по повышению квалификации, Александр получил второй юношеский разряд.
– Какую пользу, по вашему мнению, приносят шахматы?
– Шахматы – это тренажер для мозга, увеличивающий интеллектуальное развитие. Но это непростой вид спорта. С обычным спортом все понятно: перед физическими нагрузками необходима разминка. А что делать перед игрой в шахматы? Ведь мозг к игре тоже надо подготовить. С такой целью мы приобрели кубик Рубика для сына. Ведь когда ты крутишь в руках подобную штуку, это невольно заставляет «запуститься» твой мозг.
 – С другими семьями-шахматистами общаетесь?
 – Если бы семьи, которые мы видели на конкурсе, были местными, то мы бы наверняка пересекались. Получается так, что все семьи из разных мест, поэтому, к сожалению, пока тесно общаться не приходилось. Участников соревнований запомнили, если встретим, то узнаем: «Ага, с этой семьей мы играли!».
Также семья Поздняковых участвовала в областных сельских спортивных играх «Золотой колос». Им пришлось поработать над умением играть в шахматы, дартс, настольный теннис и подтянуть бег.
– Удачно, себя показали, как думаете?
– Да, думаю, на уровне. Кетовская команда заняла второе место, и наши очки пошли в общий зачет.
– Какие общие увлечения в вашей семье есть помимо шахмат?
– Катание на велосипедах. Обычно катаемся от академии до Кетово, но иногда и до города можем. Есть у нас и любимая собака, которую мы постоянно выгуливаем и водим купаться. А еще наша семья любит лыжи. Придерживаемся активной позиции. Мы решили, что пока мы можем, будем везде участвовать и развиваться.
Желаем дальнейших побед семье Поздняковых и берем пример, друзья!

Комментарии

Иметь два ребенка в семье в наше время – это уже заслуживает уважения, а быть мамой пятерых детей

Все новости рубрики Люди и судьбы