Сдай кровь – спаси жизнь!

20 апреля – Национальный день донора в России.

Доноры – это герои, безвозмездно совершающие подвиги каждый раз и идущие на эти подвиги снова. Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови, и лишь благодаря донорам жизни этих людей можно сохранить. Именно им посвящен праздник, который мы отметим 20 апреля – Национальный день донора в России. 
 
Одним из таких героев оказалась жительница села Садового Нина Алексеевна Пономарева, получившая в 2010 году звание почетного донора. Нина Алексеевна с удовольствием рассказала о том, как она начала сдавать кровь:
 – Впервые я сдала кровь в 25 лет. Это был один из дней, когда к нам в Садовое приехала станция переливания крови, а приезжает она регулярно – раз в квартал. Знакомые, сдававшие кровь и до этого, просто предложили мне пойти с ними. Страшно мне не было, перед процедурой спросили, болела ли я чем-то, провели кое-какие анализы и взяли кровь из вены.
 – Почему Вы решили стать донором и сдавать кровь регулярно?
 – В наше время очень часто случаются аварии и прочие происшествия, в которых страдает множество людей. Я просто не могла равнодушно смотреть на это, зная, что могу помочь. После того, как я сдала кровь в первый раз, я начала это делать каждые три месяца, когда станция снова приезжала. Но 8 лет я не сдавала кровь: у меня появилась семья и дети, тогда мне было важнее поставить их на ноги. Позже я продолжила сдавать кровь на постоянной основе.
– Когда Вы стали почетным донором?
 – Это был 2010 год. В общей сложности я сдала кровь 40 раз, чем очень горжусь, ведь каждая капля моей крови помогла кому-то, и за это мне вручили удостоверение почетного донора. Мне был 61 год, и в этом возрасте я закончила сдавать кровь.
– Что Вы чувствовали после того, как сдали кровь?
 – Я задумываюсь о тех людях, которые нуждаются в переливании крови. С каждым из них что-то случилось, и они в этом не виноваты, так почему же должны страдать? Я стала донором, чтобы помочь хоть кому-то, ведь, возможно, сейчас какой-нибудь человек нуждается именно в твоей группе крови. Осознавать, что какая-то твоя часть может спасти чью-то жизнь – непередаваемо.
– Как можно стать донором?
 – Стать донором очень просто, а быть им – почетно. В первую очередь, вам необходимо быть здоровым: не болеть туберкулезом, гепатитом, СПИДом. Сначала узнают, какая у вас группа крови, после вы пройдете ряд несложных анализов. Ну и конечно, вам должно быть 18 лет. У нас есть Курганская областная станция переливания крови, сдать ее можно там, а может быть каждые три месяца эта станция приезжает в крупные населенные пункты, как и к нам в Садовое. 
– Нужно ли быть донором?
 – Безусловно. Если ты здоров и хочешь помогать людям, то донором быть необходимо. Мы созданы для того, чтобы помогать друг другу. Просто подумайте: сдать кровь не займет много времени, но твоя кровь может вернуть к жизни человека. Ты можешь кого-то спасти, можешь дать новый шанс. Это же так просто, подарить человеку жизнь – стать донором.
Арина Боровина, с.Садовое.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Оставить комментарий

Единый урок мужества под таким названием прошел 6 апреля в Просветском Доме культуры.

Все новости рубрики Люди и судьбы