С юбилеем, дядя Саша

Ему – 60!

30 сентября бывший участковый ОМВД России по Кетовскому району, майор милиции в отставке Александр Иванович Мухортиков отметил юбилей. Ему – 60! 
По старой доброй традиции совет ветеранов ОМВД ну никак не смог пройти мимо такого события. Поэтому накануне мы встретились с ветераном. Что объединяет многих ветеранов? Это то, что многие из них, если не все, в детстве и не думали о том, что будут служить в милиции. По-разному пришли они в органы внутренних дел. Кто-то пришел в молодом возрасте, кто-то уже в зрелом. 
Александр Иванович начал «государеву службу» будучи совсем молодым, когда получил повестку в военкомат. Не думал он, что районный военком решит его дальнейшую судьбу. Если не на всю жизнь, то на ближайшие 20 лет точно. Решение военкома состояло в том, что включил он Александра Мухортикова в воинскую команду, которую отправили в Подмосковье, а именно, в дивизию особого назначения внутренних войск им. Дзержинского. Там Александр попал в полк милиции оперативного назначения, который осуществлял охрану важных объектов на территории г. Москва, иностранных посольств. Довелось ему охранять посольство Китайской народной республики. После демобилизации вопрос, куда идти работать, отпал сам собой. Служба в дивизии им. Дзержинского – это своего рода эталон, знак качества, не требующий проверки. Поэтому вскоре Александр Мухортиков стал сотрудником вневедомственной охраны. Через некоторое время его направили на учебу в Хабаровскую высшую школу МВД СССР. По окончанию учебы лейтенант Мухортиков по распределению был направлен в Катайский районный отдел внутренних дел. Работал в уголовном розыске, был начальником ОУР Катайского РОВД. Работал в отделении дознания. В 1991г. по семейным обстоятельствам переехал в с. Введенское и стал участковым инспектором милиции. Есть такая поговорка: «Кто-то теряет, кто-то находит». Скорее всего, Катайский отдел потерял такого сотрудника, а Кетовский – только выиграл. Николай Васильевич Буславьев, бывший в то время начальником Введенского ПОМ, говорит, что приход нового участкового только усилил работу введенской милиции. Обладая большим опытом работы, Мухортиков почти сразу завоевал авторитет среди жителей Введенки. И стали его называть уважительно – Александр Иванович. А некоторые просто – дядя Саша. 
Работа участкового – она везде одинакова. Что здесь, что там, что в Африке. В населенных пунктах, что обслуживал участковый Мухортиков, он порой был и за следователя, и за оперативника, и за эксперта. Да и не только Мухортикову приходилось так. В те времена все участковые находились в таком положении. В те «лихие девяностые», в милиции с машинами и бензином был полный швах. Так что приходилось порой крутиться. Ну, а что делать? В присяге, которую принимали все сотрудники органов внутренних дел, говорилось: «Стойко и мужественно преодолевать все тяготы и лишения службы». Вот и приходилось преодолевать.
Работавший тогда оперуполномоченным уголовного розыска Сергей Елисеев рассказывал: «Садимся с Иванычем на его мотоцикл «Урал» и начинаем по территории гонять жуликов. Те услышат звук мотора и начинают прятаться. Ну, это кто успеет. А кто не успеет, тот потом винит себя за нерасторопность. Иваныч имел опыт оперативной работы. Жуликов «колол» тоже совсем неплохо. Так что не любили они с ним встречаться».
Сейчас Александр Иванович в отставке. Но фамилия Мухортиковых по прежнему числится в списках личного состава ОМВД России по Кетовскому району. На смену отцу пришел сын – Андрей Александрович Мухортиков. Старший лейтенант полиции. Тоже участковый. И тоже на Введенке. Вот такая династия участковых.
Совет ветеранов и личный состав ОМВД России по Кетовскому району сердечно поздравляет Александра Ивановича с юбилеем, желает ему здоровья, счастья, еще долгих лет жизни.
А. Тимошенко, подполковник милиции в отставке.

Комментарии

Иметь два ребенка в семье в наше время – это уже заслуживает уважения, а быть мамой пятерых детей

Все новости рубрики Люди и судьбы