С профессиональным праздником!

6 апреля – День работников следственных органов МВД России.

Работа следователя очень трудна и многогранна: каждый день этим людям приходится сталкиваться с подлостью, жестокостью, горем, при этом оставаться абсолютно беспристрастными к таким трудным событиям, пусть даже и чужой, жизни. Следователь берет на себя большую ответственность за судьбу отдельного человека и общества в целом.
История профессии следователь неразрывно связана с преступными деяниями людей, существовавшими всегда. Первые упоминания об опознании преступников, допросах, обысках прослеживаются еще в памятниках права Древнего Рима, Греции, Китая. И только в 1963 году Указ Президиума Верховного Совета СССР положил начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел. С того момента ежегодно 6 апреля отмечается праздник следователей органов внутренних дел.
Накануне профессионального праздника хочется рассказать о молодом, но уже проявившем себя в расследовании непростых уголовных дел следователе следственного отдела ОМВД России по Кетовскому району лейтенанте юстиции Ирине Владимировне Волковой.
К работе следователя Ирина пришла не сразу. В школьные годы даже не задумывалась о службе в органах внутренних дел. Получив образование инженера, начала работать по специальности на Курганском машиностроительном заводе. Сразу поняла – это «не ее». Нелюбимое дело подтолкнуло поступить в Уральский юридический университет. При выборе специальности, в первую очередь, руководствовалась желанием приносить пользу обществу, видеть результат своей работы, благодарность людей. И выбор пал на нелегкий труд следователя.
И вот с 2016 года Ирина – следователь следственного отдела ОМВД России по Кетовскому району, о чем ни разу не пожалела. Сразу приняла все сложности профессии: ненормированный рабочий график, возможность угроз и даже нападений. Даже самые близкие люди – мама и папа – смирились с этими отрицательными моментами в службе и поддержали выбор дочери, ведь теперь она нашла себя в профессии.
Самым тяжелым периодом службы считает начало самостоятельных действий после стажировки, когда вся ответственность по осмотру места преступления, выявления и сбора доказательств легла исключительно на нее. 
Как правило, молодые следователи набираются опыта на раскрытии преступлений с наименьшей тяжестью последствий, таких, как дачные кражи. Ирина прошла этот период, сейчас наибольший интерес вызывают расследования преступлений против личности, ведь здесь действительно приходится сталкиваться с человеческими страданиями и истинным желанием не просто качественно выполнять свои служебные обязанности, а помочь людям. 
На вопрос: «Какое самое сложное преступление пришлось расследовать?», – ответила: «Преступление состояло из нескольких эпизодов: грабежи, причинение телесных повреждений, истязания. При расследовании этого преступления мне пришлось применить наибольшее количество следственных действий, однако все это только подогревает интерес к работе».
Считает, что человек, занимающий эту должность, должен обладать определенными интеллектуальными и психологическими качествами, среди которых: гибкость мышления, способность анализировать, стрессоустойчивость, дисциплинированность, умение разбираться в людях, расположить к себе собеседника. Именно эти качества помогут остаться верным своей профессии и добиться успеха.
Весь коллектив следственного отдела ОМВД России по Кетовскому району Ирина поздравляет с профессиональным праздником: 
– Дорогие коллеги! И несмотря на то, что праздник профессиональный, в первую очередь, хочется пожелать теплоты и покоя в семье, здоровья Вам и Вашим близким, а на работе всегда добиваться поставленных целей. Пусть желание идти на работу и возвращаться домой с работы никогда не уходит.
Следователи – это люди, которые не вправе совершать ошибки, в результате которых могут пострадать невиновные, а преступники избегут заслуженной ответственности.
 
№14 04.04.2019

Комментарии