Ремесло сапожника – одно из древнейших на Земле

№47 21.11.2019

26 ноября во всем мире чествуют мастеров сапожного дела. Международный День сапожника – профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и шитьем обуви, а также работников, занятых в данном производстве, и специалистов по ремонту обуви. 
Ремесло сапожника – одно из древнейших на Земле. Раньше вся обувь шилась вручную, от тапочек до сапог, и, безусловно, профессия сапожника, башмачника, была очень востребованной, а самые искусные мастера ценились «на вес золота».
Мастерскую «У Ирины» хорошо знают не только жители села Кетово, к ним несут и везут обувь со всех окрестных сел и деревень вот уже более пятнадцати лет. 
С супружеской парой предпринимателей, Ириной и Владимиром Солодовыми, я встретилась в преддверии праздника прямо в мастерской, поскольку свободного времени у них практически не бывает. Наша беседа прошла «без отрыва от производства», под стрекот оборудования и беспрерывный поток приемки заказов. 
 – Скажите, пожалуйста, как у вас появилась идея открыть мастерскую по ремонту обуви и одежды, и кто вы по профессии изначально?
 – Я повар-кондитер, – смеясь, отвечает Владимир, – Ирина штукатур-маляр.
 – Ни дня не работали по профессии, – подключилась к разговору Ирина, – так, дома что-то делали. Володя готовит очень хорошо, печет вкуснейшие торты, но это бывает редко, только по праздникам – совсем нет времени.
 – Она-то обувь ремонтировала еще с отцом, – рассказывает Владимир, – с детства с этим знакома, и умеет даже больше, чем я. 
Ира из династии мастеров обувного дела, этим ремеслом владели ее дед и отец, и она сама уже в 12 лет могла поставить набойки на обувь. Отец Ирины не только ремонтировал обувь, но и сам ее шил, делал унты, сапожки своим маленьким детям, валял валенки.
С 1996 года Владимир занимался изготовлением ключей, а в 2012 году открыл мастерскую по ремонту обуви в Кургане. Ну а потом Ирине надоело сидеть дома (она была домохозяйкой), решили – надо что-то делать, и в марте 2014 года открыли мастерскую уже в Кетово.
 – Сначала поставили маленький ларечек, буквально через несколько месяцев решили расширяться, знакомые надоумили еще и одеждой заняться, – вспоминает Владимир. – Сам я родом из Кетово, здесь вырос, поэтому с семьей сюда и перебрались.
 – Вам больше нравиться жить в Кетово, чем в городе?
 – Конечно, – отвечает Ирина, – тихо, спокойно. Здесь люди добрее, намного добрее, чем в Кургане. Кетово – как другое государство, и люди общаются по-другому. 
 – Здесь сразу видно, кто приезжий, – добавляет Владимир.
 – Тут, даже когда приходит клиент, – продолжает Ира, – только начинает говорить, сразу видно, что человек – не кетовский. Из города, из Барабы, из Лесниково – они даже разговаривают по-другому.
В семье Солодовых трое детей, двое старших уже совсем взрослые, дочери 25 лет, сыну 23 года, а младшему всего девять лет. Как многодетная семья, за помощью к государству не обращались, воспользовались только материнским капиталом при покупке квартиры в Кургане.
 – Часто к вам приезжают из соседних сел?
 – Часто, – отвечает Владимир, – к нам даже из-за Тобола приезжают – из Садового, Менщиково, Введенского.
В предпринимательской деятельности Солодовы надеются только на себя, ни разу не обращались за помощью в государственные органы. 
 – Наверное, так проще. Сами покупали оборудование в кредит, павильон поставили – тоже в кредит. Кредит брали на бизнес, расплачиваемся теперь, – улыбается Ира, – днем и ночью сидим, работаем.
 – На ваш взгляд, предпринимательство реально возможно, что для этого нужно?
 – Если есть финансовая поддержка, многое можно сделать, – с уверенностью отвечает Ирина.
 – Ну, и налоги, – продолжает Владимир, – Мы сейчас на ЕНВД, 32 тысячи в год с человека – это нормально. Раз мы работаем сами, платим только в пенсионный фонд, а если кого-то нанимать, то затраты резко увеличиваются. А как ИП – раз в квартал декларацию сдал, проплатил, и все.
 – Вам нравится, как преображается Кетово в последнее время?
 – Ну, верхнее – преображается, а нижнее не особо, возле вашей редакции вообще хорошая дорога заканчивается, – смеется Владимир.
 – Бульвар стал очень красивым, – продолжает Ирина, – мы вчера поехали уже вечером, фонарики горят – очень красиво. Особенно возле стадиона очень хорошо, мы все лето туда ходили отдыхать, детская площадка замечательная. Но больше всего мне нравится бульвар. Еще бы внизу улицы сделали…
В этом году супруги Солодовы отметили юбилей – 25 лет совместной жизни. Дети устроили им праздник – свозили в боулинг, где до этого Володя с Ирой ни разу не бывали. Да и вообще, давно не были в отпуске, планируют куда-нибудь съездить в следующем году, сразу после свадьбы дочери. 
Мы желаем процветания бизнесу Володи и Иры, чтобы им удалось все-таки отдохнуть «на полную катушку», и поздравляем с наступающим праздником, Международным Днем сапожника!

Комментарии

Все новости рубрики Люди и судьбы