А после – возвратятся моряки

Для кого-то война в 1945 году закончилась, а для кого-то только еще должна была начаться

Это советско-японская война 1945 года. Дождавшись окончания войны с гитлеровской коалицией, ровно через три месяца, 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии, которая к тому времени уже вовсю воевала с США. Это случилось через два дня после атомной бомбардировки Хиросимы и накануне атомного удара по Нагасаки. Это была вынужденная мера со стороны СССР. Стоит отметить, что Япония какое-то время не могла определиться, на кого же ей напасть и куда же двинуться. То ли на север против СССР, а то ли на юг против США и Великобритании. Пошла на юг. Кстати, Япония никогда не оставляла мысли напасть на Советский Союз, и план этой кампании (речь идет о Сибирском походе японской армии) был представлен на согласование гитлеровской коалиции уже второго июля 1941 года. Правда, на тот момент осуществить задуманное этой стране не позволило подписание 13 апреля 1941 года Пакта о нейтралитете, согласно статье 2 которого: «…в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта».
Об участнике таких событий, проживающем в Лесниковском доме-интернате для ветеранов и престарелых, и пойдет речь в нашем рассказе.
Николай Васильевич Пильников родился в 1928 году в Целинном районе. Еще до армии пошел работать в колхоз. Сначала пас овец, а потом стал возить воду.
Во время призыва шестого ноября 1944 года попал в Чебаркуль, прослужив месяц в конной артиллерии, был направлен на Дальний Восток, таким образом, собственно, и попал во флот, участвовал в советско-японской войне. Дослужился до старшего матроса. Служить пришлось семь долгих лет. О самой войне с японцами Николай Васильевич рассказывать особо не стал. Самое страшное, как оказалось,  попасть в шторм, когда корабль поднимает на волнах. Неизвестность, которая ждет впереди, самое, наверное, жуткое в тот момент. А каково было семьям моряков? Ведь тогда не было современных средств связи. То есть, вернется твой моряк или нет, ты узнаешь только когда корабль вернется в порт. 
После окончания советско-японской войны Николай Васильевич еще некоторое время служил во флоте, так как демобилизоваться было не так уж и просто. Необходимо было сначала обучить смену. В итоге получилось вернуться домой только когда пришло известие о смерти мамы. Просил отпуск, а его отпустили домой насовсем. Может быть, лучше было не уходить со флота, пойти в отпуск, а потом продолжить службу, но на тот момент казалось, что возвращение домой – это правильное решение, о котором он рассказывает с небольшой грустью. Дома ждал родной колхоз. Немного позже хотел вернуться на флот, но возможность уже была упущена. 
Но недолго переживал Николай, пошел работать механизатором и с середины пятидесятых и до самой пенсии проработал почти на всех видах сельхозтехники. Неоднократно был отмечен грамотами, получил звание ветерана труда. Появилась семья, построили дом, родились дети (сын и три дочери), и грустить о флоте времени оставалось все меньше. Но песни, которые они пели во времена службы, в памяти до сих пор. Парочку из них мне даже довелось послушать в исполнении Николая Васильевича. И надо отметить, ветеран неплохо поет. 
Из четырех детей у Николая Васильевича остались только младшие дочери. Сначала из жизни ушел сын, некоторое время назад из-за тяжелой болезни отца покинула и старшая дочь, у которой он проживал в Барабе. Нина и Светлана сначала жили в Кургане. Одна работала в магазине, другая на сырзаводе. Нина потом уехала на Украину, там вышла замуж, Света перебралась в Челябинск, а потом обе сестры уехали в Италию и уже несколько лет проживают там. Хотели забрать отца к себе, но старшая дочь, пока была жива, противилась его переезду. Не хотела переживать еще и за отца, хватало переживаний за сестер. Сейчас у дочерей пока нет возможности забрать отца в Италию. Возможно, со временем вопросы переезда им удастся решить, и семья воссоединится. Но нельзя сказать, что ветеран забыт родными. Дочери по возможности навещают отца и созваниваются.
О былых заслугах напоминает медаль «За победу над Японией» и медаль, посвященная очередной годовщине Красной Армии и Военно-морского флота. А первого января моряка посещали капитаны первого ранга, вручили медаль «320 лет Военно-морскому флоту России».
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Оставить комментарий

Единый урок мужества под таким названием прошел 6 апреля в Просветском Доме культуры.

Все новости рубрики Люди и судьбы