Под звуки балалайки веселее жить

Юбилей

 – Сегодня юбилей у бабы Таси, 90 лет ей всего лишь, – говорит председатель совета ветеранов с. Ст. Просвет Нина Сергеевна Олькова. – Вообще, наше село славится долгожителями, с начала года мы отметили два девяностолетних юбилея, 80-летний, 88 и 94 годовщины, скоро 90 лет исполнится еще двум женщинам. Не зря в лесу живем!
И в самом деле, виновница торжества – Таисия Иосифовна Грязнова – в свои 90 лет лучится оптимизмом, глаза задорно горят, как и в молодости, с лица не сходит лукавая улыбка. Она залихватски играет на балалайке и звонко поет частушки. 12 апреля, в день ее юбилея, в дом к имениннице съехались ее родные и друзья. Кстати, подруга Галина – из Варгашей, через два года тоже будет праздновать свое 90-летие. История их знакомства весьма занимательна: несколько лет назад любительница «тихой охоты» из Варгашинского района приехала на Ст. Просвет, который славится грибными местами, да заплутала, уже в сумерках вышла на край деревни, стучала в дома, просила помощи… Таисия Иосифовна без колебаний открыла дверь путнице – так и завязалась дружба длиною в годы.
Сама Тася родилась в 1928 году в Шатровском районе, в многодетной семье.
 – Мама была из богатой семьи, раскулаченной, нас, детей, было семь человек, я вторая, – вспоминает Таисия Иосифовна, – жили скромно, я училась на отлично, арифметику до сих пор хорошо помню, а когда пришла пора сдавать экзамены – грянула война.
Годы военного лихолетья дались девушке нелегко – ушел на фронт отец, родные. Тася работала в тылу, посылая свой небольшой паек матери, ведь в семье подрастало еще пятеро младших братьев и сестер. 
 – Больше всего помню, как копали перезимовавшую картошку, мама насочит, драников сделает – ничего вкуснее не едала, – говорит наша героиня.
Каждый знает, что в те времена все – для фронта, все – для Победы. Отдавали и картошку, и молоко – за пять километров носили. Ночью с сестрами вязали носки для солдат: одна лучину жжет, вторая теребит, третья прядет, четвертая вяжет. К утру – десять пар для фронта готово. Сообща помогали всем, приближая День Великой Победы. 
 – В 1943 году я потеряла пальчик: молотили хлеба, я подавала снопы в барабан, а сама бойкая была, ни от какой работы не отказывалась, ремень спал, хлестнуло – палец болтается. Врачей-то не было тогда, так и осталась без пальчика… А в другой раз картошку из подвала выгребали, я лицо подняла, а сверху парень ведро бросил – нос перебило. Трудно было… И как я выдюжила? – с горечью говорит Таисия Иосифовна.
Победу встречали шумно, все радовались, ждали возвращения родных. Один сродный брат Таси вернулся весь израненный, после пыток, мало пожил, другой – без руки, ушел из жизни несколько лет назад. Вообще, из многочисленной семьи сегодня Таисия Иосифовна осталась одна…
В нынешнем году отмечается 100-летие комсомола – довелось активной, бойкой Тасе в полной мере ощутить все прелести и тяготы жизни комсомолки:
 – В школе я была комсомолка, в ночь-полночь посылали меня с донесениями, с документами в район, за 40 километров. Это было очень ответственно, шла пешком, когда мерзла, но знала – это нужно! Работала звеноргом на полях, норму всегда выполняли!
После войны отучилась в Свердловске, вышла замуж, родила сына Сашу. В 1960 году с семьей переехали в Ст. Просвет. Никогда не чуралась никакой работы, ее уважали односельчане. Трудилась и в буфете, и заведующей магазином, и уборщицей, и в теплице… Но лишь полтора года назад, благодаря усилиям и настойчивости совета ветеранов во главе с Н.С. Ольковой, Таисия Грязнова, всю свою молодость отдавшая работе на благо родной страны, тяжким трудом приближавшая Победу, получила звание труженика тыла.
 – Сейчас меня радуют мои звездочки, мои внучки. Девочки работящие, школу окончили хорошо, живут в Свердловске, часто приезжают в гости, вот, на Пасху были, подарков навезли, – с гордостью говорит Таисия Иосифовна. – Я всегда всем говорю: хотите жить долго – не пейте, не курите и живите по совести!

Комментарии

Иметь два ребенка в семье в наше время – это уже заслуживает уважения, а быть мамой пятерых детей

Все новости рубрики Люди и судьбы