Под злыми звездами Афгана

.

Шагали рядом мы с тобой – 
Два друга – парни из Кургана,
Что за Уральскою грядой.
Огнем свинцовым нас хлестнуло, 
Земля дышала горячо…
Меня качнуло под Камбулом,
Но ты подставил мне плечо.
Незаживающая рана,
Чужой восход, чужой закат.
И звезды яркие Афгана
Свечами скорбными горят…
Г. Артамонов.
 
Этими строками начинаются многие статьи и работы, посвященные воинам-афганцам, нашим землякам, выходцам земли Курганской. Читая их, представляешь, каково это – быть вдали от Родины, держать в руках оружие и ежесекундно быть готовым к смерти. Без сомнения, на это способны самые отважные и мужественные герои. И такими героями богата наша земля. Один из них – ветеран войны в Афганистане Виктор Дмитриевич Московенко – проживает неподалеку от нашего Лесниковского лицея, в деревне Санаторная.
Участники боевых действий для нас, детей, далеких от осознания войны, представляются почти мифическими персонажами. Как это возможно: преодолеть осознание того, что ты можешь быть убит в любой момент, отринуть ненужные мысли и чувства и выполнять свой долг? Поэтому, нам особенно интересно узнавать таких людей лично, не через киновымысел или сухие строки учебников. И мы восприняли с энтузиазмом предложение нашего учителя посетить Виктора Дмитриевича, чтобы взять у него интервью.
Сотни жителей села Лесниково и поселка КГСХА знают Виктора Дмитриевича Московенко и его супругу, Светлану Антоновну, как своих любимых школьных учителей, почетных граждан Кетовского района и Курганской области. И лишь немногим известны достойные восхищения факты из военной биографии Виктора Дмитриевича. А между тем, отслужил он на военном поприще 25 лет!
На наш вопрос о том, что повлияло на его выбор жизненного пути, Виктор Дмитриевич ответил скромно и просто: «Хотел служить Родине...» 
А ведь, окончив школу, он еще не думал о военной карьере, мечтал стать учителем и поступил в Курганский педагогический институт на физико-математический факультет. Но в 1964 году, после окончания первого курса, был призван на военную службу в пограничные войска и направлен на советско-турецкую границу, в Грузию. Затем – школа сержантского состава и в 1965 году – поступление в Алма-Атинское высшее пограничное командное училище имени Ф.Э. Дзержинского. Курс подготовки был ускоренным, так как в погранвойсках не хватало офицерских кадров, а обстановка на границах СССР, особенно на советско-китайской, была взрывоопасной, нередки были случаи нарушений границы и даже обстрелов с сопредельной стороны и вооруженных провокаций. В такой обстановке в 1969 году и началась служба лейтенанта В. Московенко, заместителя начальника заставы в Биробиджанском пограничном отряде Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа. В кадрах этого округа он и оставался до окончания военной службы: с 1971 по 1974 год – начальником погранзаставы, а с 1974 по 1986 год – офицером штаба Благовещенского погранотряда. Непосвященный подумает: офицер штаба – это тот, кто сидит в штабе, работает с бумагами и отдает распоряжения. Это совсем не так: служба Виктора Дмитриевича была ответственной и напряженной, приходилось выезжать в командировки по демаркации государственной границы с Монголией, а с 1981 по 1984 год – в далекий Мозамбик, где он служил военным советником. В 1986-1988г.г. участвовал в боевых действиях в Афганистане. 
 – Виктор Дмитриевич, а Вы сознательно ли Вы стали участником военных действий?
 – Пошел в армию сознательно. А участие в боях для военного не обсуждается – приказ есть приказ! По приказу и был назначен командиром десантно-штурмовой мобильной группы (ДШМГ), которая формировалась в Хабаровске. Затем самолетом мы были доставлены в Среднюю Азию для ведения боевых действий в Афганистане.
 – Какого рода операции Вам приходилось выполнять?
– Задача десантно-штурмовой группы состояла в обнаружении, окружении и в конечном итоге уничтожении противника… вот наша задача!
Здесь Виктор Дмитриевич делает паузу, задумывается, явно вспоминая события давно минувших лет, оставившие глубокие следы в памяти. Видя его задумчивость, мы задаем вопрос:
 – Какие чувства Вы испытывали в боевой обстановке?
 – Знаете, на самом деле, там даже и не задумываешься. Необходимо выполнить приказ. Поставили задачу – нужно ее выполнить, а все остальное, в том числе чувства, уходит на второй план.
 – Какое событие было для Вас самым тяжелым и опасным?
 – Конечно, все было очень опасно и тяжело. Неизвестно, чем все закончится. Для каждого человека это был опасный период.
 – Какие задания запомнились Вам особо?
 – Если честно, сейчас уже и не вспомнить. Было более 30 боевых операций. Все они были довольно сложными.
Мы понимаем, что Виктор Дмитриевич скромничает, не желая говорить о своих боевых подвигах. Однако, о его боевом пути красноречиво напоминают его боевые награды. Вот первая из них – медаль «За боевые заслуги», офицер получил ее «за умение вести с личным составом боевые действия». Вот орден Красной звезды «за выполнение поставленных боевых задач» – тут особая история! 4 ноября 1987 года ДШМГ в составе 120 человек, которой командовал подполковник В.Д. Московенко, настигла крупную банду моджахедов, за которой гонялись целую неделю. В ходе боя уничтожили боевое охранение и окружили кишлак, в котором укрывались боевики. К вечеру было взято в плен 120 душманов, а изъятым у них оружием загрузили полный вертолет Ми-8! При этом, с нашей стороны обошлось без потерь, даже раненых не было!
А вот еще один орден – Красного Знамени. Он вручен офицеру за успешный вывод из Афганистана нескольких подразделений Ограниченного контингента советских войск в 1988 году. 
Мы подталкиваем собеседника к интересному рассказу:
 – Расскажите, пожалуйста, о событиях 8 апреля 1988 г.?
 – Именно в этом бою я был контужен, подорвался на мине. Задание состояло не в ведении боевых действий, основная задача десанта была – занять наиболее удобные и выгодные позиции по маршруту следования мотострелкового батальона, для того, чтобы обеспечить его безопасность на марше. В результате боевого исследования мы попали на минное поле. Там я и получил контузию.
Виктор Дмитриевич был не только контужен, но и ранен. Однако, и после этого не оставил поле боя до окончания выполнения боевой задачи.
 – Виктор Дмитриевич, а что бы Вы хотели пожелать ребятам, учащимся в нашей школе?
 – Хотел бы пожелать не бояться никаких трудностей. И при любых обстоятельствах идти дальше. Никогда не останавливаться на достигнутом. Ведь никто не знает, что произойдет в следующее мгновение.
Наша беседа проходила в атмосфере гостеприимства и открытости. И, благодаря Виктора Дмитриевича за беседу, мы понимали, что наш визит был важен и для нас, и для него.
 Огромная благодарность таким людям. За мир, за доброту, за пример, на который хочется равняться!
 
Юлия Лещук, Вероника Фоминова, 
ученицы 9 класса МКОУ «Лесниковский лицей имени Героя России Тюнина А.В.».

Комментарии

Как еще по-другому можно назвать заведующую детским садом «Аленушка» Зимфиру Борисовну Кривоногов

Все новости рубрики Люди и судьбы