Осень года – осень жизни

14 октября отмечает свой юбилей Клавдия Михайловна Пяткова.

 
Во всей красе пришла осень, ее восьмидесятая осень…
Клавдия Михайловна, глядя на золотой наряд леса, летящие невесомые паутинки, слушая шорох листьев под ногами или в удивительной осенней синеве неба вдруг раздавшийся крик летящей стаи журавлей, принимает эти волнующую душу щедроты природы как подарок себе и своей судьбе. Летят, сменяя друг друга, прожитые ее годы.
Вот сильные руки отца поднимают ее и крепко обнимают на прощание перед отправкой на фронт. Больше они не увидятся. Отец – М.Я. Мутовкин – погиб на той страшной войне. Мама – А.С. Мутовкина, оставшись одна с четырьмя дочками, испытает все тяготы военного и послевоенного времени. Девочки помогали ей во всем – бегали в лес за ягодами и грибами, работали на огороде, следили за домом, готовили нехитрую еду, согревали своим присутствием и теплом уставшую от работы маму и друг друга. Старшие рано начали работать, и младшие взяли на себя домашние заботы. Трудно, бедно, голодно жилось семье, но любовь друг к другу, забота, терпение и трудолюбие, умение все делать самим, учиться всему друг у друга помогли им пережить труднейшие годы. Это умение стойко и с достоинством переносить все трудности осталось у Клавдии Михайловны навсегда. Жизненные уроки сформировали ее характер. 
Работая в школе-интернате воспитателем, Клавдия Михайловна умело находила подходы к каждому ребенку, а детский коллектив могла организовать на выполнение разнообразных школьных задач. Проводила необходимую коррекционную работу, привлекала к воспитанию детей их родителей. Используя разнообразие методических приемов, добивалась того, что класс был одним из лучших в школе. По итогам аттестации ей было присвоено звание «Воспитатель-методист». Дети любили своего воспитателя, а она никогда не могла себе позволить чем-то обидеть их. 
Вокруг нее, как возле магнита, всегда круг друзей, с которыми она дружит не один десяток лет. Соседи, с которыми можно обменяться деревенскими новостями, ее дети, самые лучшие и любимые внуки и правнуки. Дети, получившие высшее образование, живут отдельно, а сноха Елена взяла на себя заботу о здоровье Клавдии Михайловны. 
 В этот ухоженный заботливыми руками дом любят приходить гости и ее знакомые, попросить совета, попить чайку или просто пообщаться. У дома особая аура, и порой хочется закутаться в большую старую шаль, одеть толстые теплые носки, сесть в кресло и слушать, слушать хозяйку..
В глазах твоих родных – заметная усталость,
А на висках лежит осенняя роса.
Но ты не верь тому, что к нам подкралась старость.
Поверь, у жизни есть такая полоса.
С юбилеем тебя, дорогая! Пусть тебе еще много раз придется встречать осень и день твоего рождения!
 А. Лушникова, 
член клуба «В кругу друзей», Введенская сельская библиотека им. М. Д. Янко.

Комментарии

Иметь два ребенка в семье в наше время – это уже заслуживает уважения, а быть мамой пятерых детей

Все новости рубрики Люди и судьбы