Окружена любовью и вниманием

№43 24.10.2019

Принято считать, что люди, пережившие войну, имеют особую «закваску», и до глубокой старости сохраняют оптимизм и ясный ум. Мне кажется, есть в них яростная любовь к жизни, понимание самого глубинного ее смысла, суть понимания этого мира лежит в их натруженных ладонях, выдает себя блеском молодых глаз, искренностью слов и поступков.
В селе Бараба живет женщина, чья судьба, с одной стороны, поразительно похожа на судьбы миллионов тружеников тыла, а с другой – неповторима, как, впрочем, и каждая из них. Старейшей жительнице поселка, Прасковье Александровне Лебедевой, в этом году исполнилось 95 лет.
В годы Великой Отечественной войны Прасковья Александровна жила недалеко от Челябинска и работала на золоторудном прииске. Когда все мужчины ушли на фронт, на их место встали старики, инвалиды и такие, как она, молоденькие девчонки. Старики наверху шахтных выработок принимали горную породу, а внизу, в забое, работали они, худенькие от недоедания, выпускницы предвоенных лет. 
 – Вот я в бригаде работала, – вспоминает Прасковья Александровна, – у бригадира жена, дочь его и сын хромой был. Мы с его дочерью внизу работали, он сам жилу в шахте обрабатывал, а жена с сыном наверху принимали землю. А потом в шахте мотористкой работала. Был это прииск Градский, от Челябинска километров десять. До войны было две шахты, где добывали золото. В Кургане оказалась уже в мирное время, мужа направили сюда на работу.
Чета Лебедевых вырастила и воспитала двух замечательных дочерей: Надежду и Галину, у Прасковьи Александровны три внука, шесть правнуков. В дружной семье мама и бабушка не остается ни минуты без внимания и поддержки, всегда окружена любовью и вниманием.
 – Когда началась война, маме было 17 лет, – рассказывает Надежда, – она самой старшей была в семье, их было четыре сестры, и в шахте она была звеньевой в молодежной бригаде. Жили они в городе Еманжелинске Челябинской области. Мамочка, ты у нас молодец, ты все пережила, все перетерпела, и войну, и разруху. 
Поздравить юбиляра, передать поздравление от Президента и вручить подарки приехали в Барабу специалист отдела по социальной политике администрации Кетовского района Татьяна Луценко и председатель совета ветеранов Галина Прокопьевна Бойко. 
Много теплых слов было сказано в адрес юбиляра, и мы от всей души желаем Вам, Прасковья Александровна, доброго здоровья и долголетия!

Комментарии

Все новости рубрики Люди и судьбы