Окно в другой мир

27 мая - Общероссийский день библиотек

Когда я сижу за компьютером, бывают такие моменты, что о чем-нибудь да задумаюсь. И всегда смотрю на свою книжную полку. Вот стоят два тома сочинений Акутагавы Рюноскэ, далее – воспоминания современников о Владимире Маяковском, книги по журналистике… И когда я понимаю, что уже не первую минуту смотрю на них, думаю, что хотела бы проводить каждый день в окружении сотен книг. В тишине. Наедине со своими мыслями и тем миром, который хочет открыть для меня автор. Так ли живут библиотекари? Поэтому мне захотелось поговорить с таким человеком напрямую. Любовь Михайловна Сорокина, библиотекарь  Садовской сельской библиотеки, согласилась ответить на мои вопросы о ее профессии. 
 
 – Как вы поняли, что хотите быть библиотекарем?
 – Мне кажется, я хотела быть в окружении книг еще с детства. Я любила читать, особенно с бабушкой. Я показывала ей картинки и рассказывала, о чем книга. Меня так удивляло, что взрослый человек не умеет читать. А еще, классе в пятом, я написала сочинение, что хочу быть библиотекарем.
 – А как дальше сложился ваш путь?
 – Я закончила Челябинский государственный институт культуры, а затем семь лет работала в Шадринске на заводе «Полиграфмаш». Помню свой первый день там. Я очень испугалась, когда в библиотеку зашел взрослый. Дело в том, что я по образованию детский библиотекарь, и на практике я всегда работала с детьми. Взрослые читатели мне всегда казались очень умными, и я не знала, чем их удивить, чем заинтересовать. Но я зря испугалась. Это был просто начальник цеха, который зашел, чтобы ободрить и пожелать хорошей работы. Потом завод обанкротился, и я вернулась в родное село Садовое (где, кстати, жила и закончила школу). В этом году, в сентябре, будет уже 25 лет как я работаю Садовским сельским библиотекарем.
 – Все библиотеки – разные?
 – Конечно. В библиотеке в Шадринске пришлось переставлять стеллажи, делать все по новой системе классификации, все убирать. Профсоюзная же была библиотека. В Садовом мне досталась тоже бывшая профсоюзная, но все-таки другая. Здесь работал один человек, Нина Павловна Белотелова, я у нее и практику проходила, а она меня звала работать.
 – С какими трудностями сталкивается библиотекарь?
 – Самая главная проблема – нет новых книг. Но есть и другая – читатели. Уж и не знаешь, чем их привлечь. А превращаться в какой-то развлекательный центр не хочется. Хотя дети любят, когда я им песни под гитару пою. Сейчас у нас есть три клуба по привлечению читателей всех возрастов. Для дошколят – «Варварики», для любознательных ребят – «Кругозор» и для взрослых – «Сильные духом». В интернете сейчас так много развлекательных программ, что библиотека не может все это заменить.
Но меня ничего не пугает, ведь все сложности преодолимы.
 – Существует стереотип, что библиотекари это, как правило, замкнутые люди. Как вы к этому относитесь? 
 – Некоторые библиотекари, действительно, такие, но в такое время нам нельзя быть замкнутыми. Я считаю, что мы должны учить общению. Да, есть такие скромные и тихие «хранители библиотеки» или «хранители сокровищ книжных». Нет, мне так не нравится. Я очень даже «за» живое общение и когда приходят читатели, стараюсь их «растормошить» – загадываю загадки, провожу викторины. Мы, библиотекари, должны учить людей учиться и уметь разговаривать. Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения». Это очень важно. 
– А вам не бывает одиноко на работе? 
– Очень одиноко. Но только когда мало ходят. А заняться всегда есть чем – списания, заполнение документов и прочее. Но я не замыкаюсь в себе. Перед праздником Дня Победы сходила в детский сад – провела мероприятие. Детки такие маленькие, но глазенки заинтересованные, аж блестят, слушали очень внимательно. И в школу я хожу, у нас есть «живая открытка» – когда мы ходим и поздравляем всех ветеранов и тружеников тыла. Это уже традиция. Поздравляем их, поем песни под гитару, частушки и т.п. Эта сторона жизни библиотекаря как работника культуры. Много мероприятий проводим вместе с нашим сельским Домом культуры, ведь когда с кем-то вместе – всегда получается интересно и весело. Тесно дружим. Так что я активно борюсь даже с возможностью погрустить.
 – Что вам больше всего нравится в своей работе?
 – Самое лучшее в работе библиотекаря – это то, что вокруг тебя столько интересных книг и ты их самый первый читатель. Каждый день в библиотеке приносит удивление, т.е. ты каждый раз узнаешь что-то новое. Отдельный разговор – общение с читателями. Это всегда приятно, когда ты проводишь мероприятие и детям интересно. И даже несмотря на то, что дети сейчас меньше ходят в библиотеку, остаются и те, кто любит читать, хоть это и редкость. Чтение ведь – большой труд. Надо думать, представлять, фантазировать… Но я очень люблю свою работу. Как говорится «я люблю свою работу, я пойду туда в субботу».
 – Каково библиотеке в век интернета?
 – Современный библиотекарь не может без интернета. Но я, к сожалению, интернетом пользоваться не могу. Хорошо, что мне из сельсовета помогают: высылают все по электронной почте, распечатывают все необходимое. Да и вообще, интернет…это ведь очень хорошо, когда у тебя есть доступ ко всей информации в мире! Конечно, в интернете и спорных вещей много, но все-таки.
 – Планируется ли открыть сайт библиотеки?
 – Есть Централизованная библиотечная система Кетовского района. Отдельного сайта Садовской сельской библиотеки нет. 
 – Меняется ли отношение детей к книгам в современном мире?
 – Очень боятся дети книг. Часто родители наказывают чтением, и это их большая ошибка. Многие дети сейчас читать вообще не любят. Но все же дети приходят в библиотеку. Малышей (1-й и 2-й класс) в библиотеке больше привлекают книжки с большими буквами, а таких немного в библиотеке. Приходится детей уговаривать читать книги с обычными буквами (не большими). Но что еще страннее…начали называть книги «учебниками». Видимо, для себя сейчас никто не читает. 
 – Сколько книг насчитывает Садовская сельская библиотека?
 – Около 15 тысяч экземпляров. Простая массовая библиотека.
 – Есть какие-то особенные книги?
 – У нас есть полочка «Книги – свидетели эпохи» и там есть издания 1934 года, точно помню «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова. 4 тома. 30-е годы. Очень старинные книги, я даже удивилась, когда их увидела. Из ценных еще есть «Большая российская энциклопедия» и «Православная энциклопедия».
 – О чем вы мечтаете как библиотекарь?
 – Хочется, чтобы были поступления журналов, газет и т.д. Люди любят что-то новое. Это всегда интересно. Книга – это окно в другой мир. И мне очень хочется показать всем его непревзойденную красоту. 
 
Елизавета Романова,
с. Садовое.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Люди и судьбы