Не рухнет мир вовеки, покуда свет горит в библиотеке

№22 30.05.2019

Увлеченные люди – это как люди с другой планеты. У них все складывается, все легко получается. Во всяком случае, мы со стороны так видим. А еще видим огонь в их глазах, когда они рассказывают о своей работе. А как о ней рассказывают библиотекари – так не расскажет никто. Все в эту профессию пришли по-разному, но то, что эти люди в своей профессии не случайны – это неоспоримый факт. Я, кстати, когда-то тоже пробовала себя на этом поприще, но мне тогда показалось это довольно скучным, так как в то время энергия била через край, хотелось чего-то более активного. Со временем мое мнение, конечно, в корне поменялось, благодаря знакомству с библиотекарями нашего района. 
Одной из заставивших посмотреть на библиотеку с другой стороны стала Марина Шадрина, которую в профессию привела детская мечта. Для всегда мечтавшей выступать на сцене девушки выбор места для поступления после окончания школы не стоял. Курганское училище культуры – кузница самых талантливых режиссеров, хоровиков, хореографов и библиотекарей нашей области. Закончив отделение «Режиссура досуговых мероприятий», Марина пришла работать в Светлополянский Дом культуры, сначала художественным руководителем, а потом директором, а в 2011 году волею судьбы перешла в Каширинскую библиотеку. 
 
 – Поначалу очень скучала по прежнему месту работы, но потом поняла, что, работая в таком селе, как Каширино, с его богатой историей, интересными людьми, я получаю новый багаж знаний. Тем более, через совместную работу с краеведческим музеем, которую я тут же наладила, я узнала так много новых имен в литературе Зауралья, – говорит наша героиня.
 
На сегодняшний день книжный фонд Каширинской библиотеки составляет более десяти тысяч книг, конечно, он слегка устарел и не всегда удается выполнить все пожелания читателей, но Марина старается прислушиваться и ездит за книгами в районные и областные библиотеки. 
 
– Очень хочется, чтобы читали больше, но если в семье этому ребенка не научат, то работники библиотек будут бессильны. Во всем виноват наш прогресс, сотовые телефоны и интернет перекрывают порой все добрые начинания. Дети бездарно тратят время, вместо того, чтобы почитать интересную книгу, а родители этого понимать не хотят. Я всегда радуюсь, когда мама приводит в библиотеку своего ребенка, и они выбирают книги. Сразу видно, что родителям не все равно, кем вырастет их сын или дочь. Еще больше радует, когда ребенок пронесет любовь к книге до старших классов. Хорошо, если родители не жалеют денег и покупают и взрослым детям те книги, которые им интересны, в каждый период взросления, – и с этим не поспоришь.
 
Много людей пожилого возраста, которые приходят в библиотеку и с удовольствием посвящают свое свободное время чтению. Конечно, в большинстве своем, наиболее востребован сейчас легкий жанр – детективы и любовные романы, но встречаются серьезные читатели, которые читают классику и интеллектуальную литературу. Для привлечения читателей в Каширинской библиотеке используют все формы работы: проводятся развлекательные мероприятия, литературные и поэтические встречи, участвуют во всевозможных конкурсах и акциях. Кстати, благодаря выигранному гранту, в этом году фонд Каширинской библиотеки скоро пополнится новыми книгами. 
 
– Я очень люблю свою работу, с большим уважением отношусь к своим читателям, всегда стараюсь благодарить тех, кто приходит на помощь в проведении наших мероприятий. Здорово, что всегда можно обратиться за помощью к совету ветеранов, литературной гостиной в лице Т.Ф. Мошенцовой, музыкальной и общеобразовательной школе, краеведческому музею, администрации сельсовета, Дому культуры, и ты будешь услышан, и тебе помогут. Спасибо им за это. Во Всероссийский день библиотек хочется пожелать своим коллегам вдохновения, оптимизма, здоровья и трудолюбия. А своим читателям – чтобы они просто были.

Комментарии

Все новости рубрики Люди и судьбы