Найти следы преступника при любых условиях

Первого марта свой профессиональный праздник отмечают сотрудники экспертно-криминалистической службы

Первого марта свой профессиональный праздник отмечают сотрудники экспертно-криминалистической службы системы МВД России.
Создание экспертно-криминалистической службы в нашей стране связано с учреждением в 1919 году при Центророзыске Народного Комиссариата Внутренних дел РСФСР Кабинета судебной экспертизы, фактически первого экспертного учреждения органов внутренних дел Советской России. Экспертная служба за почти вековой отрезок времени прошла достойный путь к вершинам криминалистической науки и практики. 
Преступник всегда, так или иначе, оставляет свои следы: брошенный окурок, надкус зубами чего-либо, капелька крови от пореза, упавший волос, частичка отломанного ногтя, отпечаток обуви. 
Эксперты-криминалисты вместе со следственно-оперативной группой выезжают практически на все преступления – кражи, грабежи, угоны транспорта, в обязательном порядке на тяжкие преступления – убийства, изнасилования и т.д. И то, что их работа спокойная и кабинетная, в тихой лаборатории – это миф. При выезде на место происшествия на них лежит огромный груз ответственности. 
Обнаружить следы преступников, зафиксировать их при любой погоде, в любых условиях. Провести экспертизу. Причем при проведении экспертизы, эксперт не имеет права на ошибку. От этого зависит судьба человека. Зачастую суд, вынося приговор, основывается именно на результатах экспертиз.
Сегодня в экспертно-криминалистических подразделениях работают высококвалифицированные специалисты многих экспертных специальностей, чьи профессиональные знания, опыт, способствуют решению задач по борьбе с преступностью, поддержанию законности и правопорядка. На современном этапе, экспертное подразделение ЭКЦ УМВД России по Курганской области, обслуживающее территорию Кетовского района, имеет в своем распоряжении новейшее оборудование, позволяющее проводить практически все виды криминалистических экспертиз, осуществляемые в МВД России. Работают высококвалифицированные сотрудники. 
Уже более 20 лет возглавляет подразделение подполковник полиции Андрей Николаевич Некрасов. Да и ранее сотрудники были тоже не менее профессиональны. Один из них – Сергей Владимирович Немчинов, подполковник милиции в отставке, бывший заместитель начальника экспертного отдела. Судьба типична для почти всех сотрудников органов внутренних дел, которые начинали службу еще в советской милиции. Родился в 1958 году, р.п. Варгаши, в рабочей семье, пошел в школу, после окончания, которой поступил в Курганский машиностроительный техникум по специальности мастер-технолог. 
В 1977 году, по окончании техникума, был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в танковых войсках, в Чехословакии, механиком водителем. Являлся отличником боевой и политической подготовки. После демобилизации вернулся на родину, в Курганскую область. Поступил на работу на Курганский автобусный завод. Может быть Сергей Владимирович и не думал стать милиционером, но трудовой коллектив решил иначе. Решил направить молодого мастера на службу в органы внутренних дел. В те времена именно трудовым коллективам был поручен подбор кандидатов на службу в милицию. 
Так и пришел молодой Немчинов в Кетовский РОВД. Было это в далеком 1981 году. Начал службу с должности помощника дежурного по отделу, потом стал дежурным. Вроде и служба пошла по накатанной, но когда в 1991 года, бывший тогда начальником экспертно-криминалистического отделения Владимир Николаевич Красильников, ныне ушедший из жизни, предложил Немчинову стать экспертом, раздумий не было. Хотя поначалу было непросто. Новая служба, совсем другая специфика. Сейчас Сергей Владимирович с благодарностью вспоминает эксперта Юрия Мошкина. 
На тот момент, Мошкин был уже опытным экспертом. И вот один раз Немчинову поручили провести экспертизу. Сергей Владимирович провел, сделал выводы. Благодаря им, были получены доказательства по совершенному преступлению. Преступник был осужден. Эксперт Немчинов был очень горд своей работой. Ведь эта экспертиза была практически первой серьезной. И только спустя некоторое время, ему стало известно, что эта экспертиза была проведена ранее Юрием Мошкиным, а «молодому» эксперту Немчинову поручили провести ее повторно для того, что бы он ощутил уверенность в своих силах. 
Кстати такой прием был, в общем-то, обычен, во всяком случае, ранее. В те времена. Но уверенность уверенностью, а для работы эксперта необходимы определенные специфические знания, которые Сергей Владимирович получал на курсах повышения квалификации в Саратове и Калуге. Но самое главное желание, а оно было огромно. А раз желание огромно, то пришлось волей неволей стать Сергею Владимировичу хорошим экспертом, можно даже сказать очень хорошим. Мне не раз доводилось выезжать с ним на места происшествия. 
В конце девяностых в д. Крюково была совершена кража. Оперативная группа, прибыв на место происшествия, начала отработку местного криминального контингента. Но все не то. Не получается установить злодея, или злодеев. Сергей Владимирович, проведя фиксацию следов, оставленных на месте совершения кражи, вышел на улицу перекурить. 
Стоят с оперативником, курят. Обсуждают создавшуюся ситуацию. Тут подъезжает на «моцике» какой-то паренек и начинает задавать невинные вопросы. Типа что случилось, что да как. Сергей Владимирович говорит ему: «Ты покажи свои руки». Тот спокойно показывает. Посмотрев руки паренька, Сергей Владимирович говорит, теперь уже оперативнику: «Смотри, сам приехал, с повинной!». 
Паренек этого явно не ожидал. От такой неожиданности он даже практически не стал отпираться. Был потрясен тем, что его так быстро раскроют. А получилось как: на месте кражи были изъяты следы пальцев. Немчинов их осмотрел на месте. А тут воришка подъехал, видимо решил поинтересоваться, как происходит расследование. Конечно, преступников тянет на место преступления, но что бы так быстро. В отдел приехали с раскрытой кражей. И таких случаев было немало.
И в канун профессионального праздника Совет ветеранов ОМВД по Кетовскому району сердечно поздравляет кетовских экспертов, желает им здоровья, удачи, счастья, долгих лет жизни.
А. Тимошенко, 
подполковник милиции 
в отставке.

Комментарии

Оставить комментарий

Учитель… Всего одно слово, но как много у него значений!

Все новости рубрики Люди и судьбы