Моя семья – мое богатство!

№47 21.11.2019

Уже не раз наша газета писала о долгожителях Кетовского района. Вот и сегодня особый случай – 21 ноября исполняется 90 лет ветерану Великой Отечественной войны Ольге Дмитриевне Останиной. Ольга Дмитриевна воспитала пятерых замечательных детей, у нее десять внуков и 18 правнуков. В канун юбилейной даты наш корреспондент встретилась с двумя дочерьми юбиляра, Анной и Людмилой, которые принесли к нам в редакцию фотографии Ольги Дмитриевны.
– Расскажите, пожалуйста, про награды, которые на фотографии вашей мамы.
– Вы знаете, к стыду моему, я только в мае этого года узнала, что у мамы есть удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, – делится Анна. – Я обратилась в районную больницу, и нам сразу выделили путевку, и в августе мы пролечили маму в военном госпитале в Кургане. Она имела право два раза в год пользоваться этой привилегией, но мама у нас такая скромная и раньше никогда никуда не обращалась. Мы очень благодарны Ольге Борисовне Антроповой, сейчас она отоларинголог, а раньше была семейным терапевтом, и лет пятнадцать ее вела, всегда очень внимательно относилась к маме, поддерживала ее здоровье, и мы считаем, что благодаря Ольге Борисовне она и живет столько лет.
Ольга Дмитриевна награждена медалями «За материнство» и «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», всеми юбилейными медалями, приуроченными к Дню Победы в Великой Отечественной войне, медалью «Ветеран труда». Еще подростком, во время войны, она работала на заводе в городе Невьянске Свердловской области, в сталелитейном цехе.
– Один раз был такой случай в цехе, что мама чуть не осталась без ноги, – рассказала Людмила, – ей в валенок попал огарок от сплава, и она полгода лечилась. Было это зимой, ей постоянно приходилось носить теплую одежду и валенки, рана не заживала, и доктора ей предложили отнять ногу, но мама не согласилась. Как жить без ноги? Дотерпела до лета, а там все прошло, нога зажила. А если бы согласилась – осталась бы без ноги.
– И нас пятерых родила, вырастила и выкормила, – подхватила Анна.
– А где они с вашим папой познакомились?
– С папой они познакомились в Рудянке, это тоже в Свердловской области, – продолжила Анна. – Маму перевели на работу дежурной железнодорожного переезда, бабушке, маминой маме, дали комнату в бараке, где они и жили. Там, в Рудянке, они с папой и познакомились. Он был моложе ее на три года. Первенца родила в 23 года, по тем временам это было уже поздно.
Отца звали Александр Дмитриевич, так что с супругой у них были одинаковые отчества и фамилии. По их стопам пошел сын Валентин, они с супругой полные тезки – Валентин Александрович и Валентина Александровна Останины.
– Они дружили еще со школы, – делится Анна Александровна, – после поженились и живут до сих пор вместе.
Семья Останиных переехала в Кетово в 1962 году. Сначала приехала бабушка, мама отца.
– Она любительница ездить, – рассказывают сестры Останины. – Когда наш папа был еще маленький, они с Тюменской области поехали в Краснодар жить, и началась война, и они были там в оккупации. Папа был ранен в ногу, бабушка, конечно, сохранила всех детей, папу, дядю Ваню и дядю Витю. И с Краснодарского же военкомата забрали на фронт ее мужа. Он пропал без вести на войне. Дядя Ваня долго разыскивал отца, но так и не смог отыскать.
Его правнучка Ирина, племянница моих собеседниц, разыскала всех пропавших без вести родственников, информацию нашла в «Книге памяти».
В год переезда в Кетово Анна пошла во второй класс школы, а Людмила – в первый, они рассказали, что напротив нашей редакции находился райком партии, здесь же проходили праздничные демонстрации, а новогоднюю елку устраивали на повороте улицы Ленина, на льду озера Щучье. Райисполком располагался на месте Дома пионеров, старая больница стояла на пустыре, «на страшном ветродуе», как выразилась Анна.
– «Горы» вообще не было, все Кетово располагалось внизу, это потом уже «на Горе» начали строить, – вспоминают сестры, – школа, в которую мы ходили, – теперь музыкальная школа. Но ее «перекатывали» – из двухэтажной сделали одноэтажную, из тех же бревен.
Трое из пятерых детей Ольги Дмитриевны получили высшее образование, у Валентна Александровича училище, а у Людмилы – средняя школа. Вся их сознательная жизнь прошла в Кетово.
Супруги Останины отметили 50 лет совместной жизни, а в 2002 году Александра Дмитриевича не стало. Всю жизнь он проработал трактористом, и, выйдя на пенсию, не мог сидеть без дела, продолжал работать, помогал, чем мог – затачивал инструменты, был всегда на подхвате.
– Папу очень уважали на работе, приглашали на праздники, были рады, когда он к ним просто приходил, – рассказывает Анна. – Мы не были обделены родительской любовью. У нас уже были свои дети и внуки, мимо бежишь, а папа сидит на лавочке и зовет зайти, хоть покушать. А меня семья ждет, мне бежать надо.
Ольга Дмитриевна десять лет после замужества не работала, посвятила себя воспитанию детей, тем более, что родились они все с разницей в год-два. А после вышла на работу в промкомбинат, и стаж наработать успела, и детей вырастила. Дети удивляются, как их мамочка все успевала, и их растить и обихаживать, и дом в порядке содержать, да еще и рукодельничать, детей и мужа обшивала, все занавески в доме были расшиты кружевами в технике «Ришелье».
Как многодетная мать, Ольга Дмитриевна в 50 лет вышла на пенсию, и уже 40 лет на заслуженном отдыхе. Дети ухаживают за ней так же, как она за ними в детстве, многочисленные внуки и правнуки Ольги Дмитриевны разлетелись по разным городам и весям нашей необъятной Родины, но, по мере возможности, стараются навещать любимую бабушку.
Здоровья и долголетия Вам, Ольга Дмитриевна!

Комментарии

Все новости рубрики Люди и судьбы