Мне не надо звезд

№30 25.07.2019

Герой сегодняшнего репортажа – Александр Валерьевич Колчин, тренер детского боксерского клуба «Здоровье» из села Введенское. Когда в нашей редакции планировалось это интервью, мы даже предположить не могли, что разговор будет не столько о детском спорте, сколько о нашем сегодняшнем мире вообще и семейных ценностях в частности. О роли взрослых, которые рядом с растущим человечком, с его жадно впитывающим знания умом, открытым этому миру сердцем. И что станет основой его дальнейшей жизни и мировоззрения – зависит только от нас. 
Александр Валерьевич – пенсионер МВД уже три года. Уйдя на пенсию, работает в инкассации. На тренерской стезе – с 2001 года, до этого жил и работал в Казахстане, сам занимался боксом, кик-боксингом и рукопашным боем. Был внештатным инструктором по рукопашному бою в МВД.
 – Александр Валерьевич, как давно Вы работаете тренером? Вы занимаетесь этим профессионально?
 – С 2001 года. Началось все с того, что стал тренировать своих детей, чтобы росли здоровыми и крепкими, потом подключились их друзья, друзья друзей... вот как-то так и случилось, что образовался клуб. Дети выросли, а клуб остался. Занимаюсь тренерской работой для души, детей люблю, с ними интересно. Конечно, хотелось бы заниматься только этим, но, пока – на общественных началах.
Сам я рос в Казахстане, во времена разгула преступности и повсеместной доступности запрещенных веществ, легко было встать на скользкую дорожку... Но, на счастье, рядом оказались люди, которые меня воспитали, привили любовь к спорту, теперь – отдаю долг. Сейчас дети, в основном, слабо развиты физически – компьютеры, смартфоны... Вы знаете, в наше время родители почему-то очень пассивны в воспитании своих детей. Их развитием, особенно физическим, занимаются мало. Есть активные мамы, чего не скажешь об отцах. Когда ко мне в секцию приходят ребята, стараюсь встретиться и познакомиться именно с отцом ребенка. Это очень важно, когда у отца и сына общие интересы. У меня ведь второе высшее – учитель физкультуры и ОБЖ, плюс – психолог.
 – А первое?
 – Высшее юридическое.
 – Сколько ребят у Вас занимается?
 – Сейчас – около 25 человек. Занятия проходят три-четыре раза в неделю. Пока, конечно, каникулы, но уже с августа занятия в клубе возобновятся.
 – А в каком зале проходят тренировки?
 – В спортзале школы-интерната и в сельском клубе. Вы знаете, директор интерната, Александр Алексеевич Егоров, удивительный человек, он очень многое делает для интерната и для своих воспитанников. Болеет душой, что называется. Человек на своем месте – это так важно!
 – Александр Валерьевич, в каких турнирах и соревнованиях принимают участие Ваши ученики?
 – Если ребенок талантлив и показывает хорошие результаты – приходится направлять в городские школы по боксу. У них больше возможностей для подготовки и для участия в турнирах. 
Среди моих учеников есть и чемпионы области, и победители районных соревнований. Я внимательно слежу за их дальнейшей судьбой в спорте. Но спорт перестал быть доступным. Вот главная причина, почему так мало детей им занимаются. Кстати, у нас есть секции и для взрослых – по рукопашному бою и по самообороне, учим правильно обращаться с оружием.
 – Александр Валерьевич, как Вы считаете, какие качества наиболее важны в спорте?
 – Наш клуб – не для «выращивания» чемпионов, а для здоровья ребенка, его физического и духовного развития, потому и называется – «Здоровье». Защищать слабого, вступиться за того, кого обидели, прийти на помощь в трудную минуту – вот главное, чему учатся наши дети, культуре общения. Ну и конечно, важна помощь государства. Которой чаще не хватает.
Мне очень нравится то дело, которым я занимаюсь, большую поддержку оказывает семья, моя жена, дети. У нас в Введенском так много замечательных людей, одержимых своим делом, настоящих профессионалов – вот о них напишите! А что я? Мне не надо звезд. Лишь бы из моих учеников выросли настоящие люди!
 

Комментарии

Все новости рубрики Люди и судьбы