Мне легко работается

№45 07.11.2019

Наш сегодняшний рассказ о поваре Каширинского детского сада Галине Безъязыковой. Все мы, родители, очень переживаем, как наш ребенок будет себя чувствовать в детском саду, с кем играть, уснет ли днем, будет ли кушать непривычную еду.
У родителей выпускников Каширинского детского сада возникает проблема другого рода – детям, пришедшим в первый класс, очень не хватает своего «детсадовского» обеда. Потому что очень-очень вкусно и приготовлено с любовью.
Галина Леонидовна работает в Каширинском детском саду уже 31 год. Сначала няней – дочери исполнилось полтора годика, из-за нее и пришла. 
В трудные девяностые количество детей в саду сильно сократилось, как и вся страна, его сотрудники переживали непростые времена. Галина Леонидовна выполняла разную работу в детском саду, ее бросали с одной на другую. Потом ее поставили на кухню, где работали уже пожилые женщины, она шла под сокращение, но так как в то время у Галины было уже двое детей, ее оставили. И с 1997 года Галина Леонидовна работает на кухне. Сначала была подсобником, потом одна повар ушла на пенсию, и Галина осталась работать за нее. В конце концов, дошло до того, что в детском саду осталась только одна группа детей, второй повар тоже была предпенсионного возраста, и, чтобы Галю не сократили, та вышла на пенсию раньше положенного времени. Сначала работала одна (поскольку оставалась всего одна группа детей), и поваром, и подсобником, потом садик начал расширяться, и ей дали помощника. С тех пор и работает поваром. Про себя говорит:
 – Я повар-самоучка, здесь проходила и учебу, и практику.
У Галины Леонидовны внук и три внучки, дочь Наталья живет в Каширино с дочкой и сыном, а сын Роман – в Ростовской области, у него две дочери. Сама она уже три года как на пенсии, но продолжает работать поваром, встает утром, в четыре часа, чтобы в пять быть уже на работе.
 – Я уже привыкла за столько лет, мне легко работается, – смеется Галина, – мне нравиться работать.
Сама она родом из деревни Жуково Куртамышского района. После окончания восьмилетки уехала в Курган, поступила в училище и получила профессию токаря, работала по профессии на заводе в городе. 
 – Когда родилась дочь, – делится Галина Леонидовна, – в Кургане жили на съемной квартире, с ребенком по квартирам не очень-то приятно, муж уговорил меня переехать жить в Каширино, у него здесь жили родители. Когда переехали сюда, родился второй ребенок, они у меня погодки. Живем весело, внуки скучать не дают. Готовить мне нравится, делаю это с удовольствием, и домой прихожу – тоже готовлю. Ребятишки же любят что-нибудь вкусненькое. Я люблю готовить курицу запеченную, рыбу, шашлык, стряпню всякую, и даже внучка маленькая (ей всего годик), «трескает» только так! 
Сейчас Галина Леонидовна готовит себе смену, скоро все равно надо уходить на пенсию, работают вдвоем: день – одна поваром, другая подсобником, потом – наоборот.
 – Анюта часто спрашивает, почему всегда Вас хвалят? А я говорю – подожди, Аня, проработаешь столько же, и тебя начнут хвалить, – улыбается Галина Леонидовна, – желаю ей проработать столько же лет в детском саду, как и я.

Комментарии

Все новости рубрики Люди и судьбы