Магия творчества – секрет долголетия

В свои 90 лет Надежда Тупицина из Старого Просвета мастерски вышивает бисером

Очень теплым светом наполнены комнаты Надежды Фадеевны Тупициной, утопают в ажуре связанных, вышитых с особой любовью изделий ручной работы – это не похожие одна на другую салфетки, картины-вышиванки, панно из сверкающе игристого бисера, обереги-куклы. Пол застлан связанными кружочками необычно красивого узора. 
Жители Старого Просвета знают, что именно Надежда Фадеевна обладает колоссальной работоспособностью и умением создавать красивые вещи, усидчивостью, терпением и добротой, так как хозяйка с удовольствием одаривает близких и родных своими поистине шедеврами рукоделия.
Моей собеседнице 90 лет, но как и в молодости, у нее красивые, только теперь белые от седины, но все еще волнистые волосы, негромкий, но твердый голос. В далеком 1928 году 7 февраля в местном приходе ее крестил батюшка. Нарекли Надеждой, словно зажгли в маленьком сердечке искры надежды на счастье, а еще доброту, душевность, верность и заботливость. 
Детство ее прошло в с. Чинеево Юргамышского района, хотя пришлось пожить в разных уголках области: ее папы был мастером маслозавода, его знания и опыт требовались во многих цехах маслоделия. 
Отдельной «узловатой» нитью в жизни Н.Ф. Тупициной проходит тяжелый период Великой Отечественной войны, когда несмотря на травмы после былых ранений, отца отправили в трудармию. «Трудностей хватало, как и всем в те годы», – говорит моя собеседница.
Через некоторое время их семья перебралась в п. Чашинский, там находилось отделение маслозавода. Здесь и познакомилась в 1947 году девятнадцатилетняя девушка, у которой за плечами была семилетняя школа и курсы бухгалтеров, со своим будущим мужем, фронтовиком, старшиной Иваном Дмитриевичем Тупициным, родом из Пермского края. Он после ранения был направлен в воинскую часть, в Иковку, и приезжал в маслоцех за продовольствием. 
 – Выходила замуж за старшину, а дослужился Иван Дмитриевич до полковника, – рассказывает Надежда Фадеевна. – Поездили мы по всей нашей необъятной Родине – и в Перми, и в Каспийске и в дагестанских горах служил супруг, – вспоминает собеседница. – Я работала и бухгалтером, и кассиром.
Несмотря на частые переезды и жизнь на съемных квартирах, молодая жена могла обустроить свое нехитрое жилище и превратить его в уютный уголок. Все, кто бывал в их доме, удивлялись ее рукодельности: и стол-то накрыт разными вкусностями, и расставлено-то на расшитых, узорчатых скатертях, и чисто, и красиво убраны комнаты, на окнах занавески выбитые «ришелье». Иван Дмитриевич был и охотником, и рыболовом, а когда жили в Чашинском, держал пасеку, мед всегда стоял на столе… Уже больше шести лет, как не стало супруга. Одна теперь Надежда Фадеевна живет, Бог не дал им детей, но благодаря хозяйке-умелице, дом полон света и тепла. Надежда Фадеевна очень увлеченный человек. Однажды в юности, увидев, как выбивают на машинке узоры «ришелье», освоила эту технику. Интересно было все. Нравилось вышивать гладью, крестиком, вязать крючком. Мастерила из соломки: одна картина была краше другой. Сожалеет, что многие ее работы сгорели в Чашинском в 2004 году.
Смотреть на хозяйку, разговаривать с ней, да просто быть в ее доме – удовольствие. И какая удача, что я познакомилась с этой женщиной. А наша встреча не состоялась, если б не председатель Старопросветской ветеранской организации Нина Сергеевна Олькова. 
 – Говорят, что о хозяйке дома судят с порога, а я бы сказала, что нашу замечательную рукодельницу Надежду Фадеевну видно с ограды. Заходишь в ворота, а здесь летом зелень, благоухают цветы, фрукты, овощи. Под крышей навеса влюбленная пара кукол, мастерски сделанных своими руками. Груша не просто растет, а посиживают под ней румяные поросятки, которых также соорудила умелица. Энергии и бодрости духа хватает, чтобы ухаживать за огородом, – рассказывает Н.С. Олькова. Надежда Фадеевна и сама подтверждает, что не ощущает себя девяностолетней, что душа молода. 
Как и водится, именинница угощала нас: собственноручно приготовленная курочка под сырной «шубкой», ароматный чай с мятой пришелся по вкусу гостям. Добрые слова и песни от Совета ветеранов Старого Просвета в исполнении Н.С. Ольковой и ветерана педагогического труда Т.И. Сухаревой, а также плакат с поздравлениями стали подарком для юбилярши.
Какой прекрасный мудрый возраст, а Ваш секрет долголетия, Надежда Фадеевна, в милой улыбке, увлеченности, труде. Пусть душа не знает огорченья, а здоровья хватит на дела и исполнение всех Ваших творческих задумок.

Комментарии

Оставить комментарий

Учитель… Всего одно слово, но как много у него значений!

Все новости рубрики Люди и судьбы