Кто стучится в дверь ко мне…

Ко Дню российской почты

Помнится, раньше в каждой семье с замиранием сердца ждали того, кто приносил в дом радость, – письма от близких и друзей, свежую прессу. Почтальоны проходили за день не один километр, заходили почти в каждый дом, дарили людям теплое общение и добрые улыбки. Казалось бы, с появлением сотовых телефонов и интернета эта профессия стала менее нужной. Так ли это? Чтобы узнать ответ на этот вопрос из первых уст, в месяц профессионального праздника всех работников Почты России наш корреспондент встретился с почтальоном из с. Темляково Ниной Анатольевной Минькиной.
 – Почтальоном я впервые работала после окончания школы, в течение года. Затем, получив профессию киномеханика, устроилась в сельский клуб в д. Новозатобольная. В 90-е годы, во время перестройки, начались сокращения, какое-то время работала в колхозе, затем председатель сельсовета предложила должность почтальона. Было это в 2000 году. С тех пор и работаю.
Сегодня почтальон – это не только сумка через плечо, периодика и корреспонденция. Приходится и продавать товар, и брать плату за электроэнергию. И, конечно, пенсию разносить. 
 – Первое время мне с деньгами было страшновато. Сейчас я уже иду спокойно. Приятно, что пенсионеры ждут моего прихода, всегда встретят по-доброму, мы и побеседуем, конечно. Работа с людьми привлекательна именно живым общением. А все люди у нас очень интересные.
Безусловно, в век компьютеризации письма, в большинстве своем, приходят заказные, официальные, от налоговой, ГИБДД и т.п. 
 – Даже скучно без простых писем, – признается Нина Анатольевна, – хотя я и сама никому не пишу – у всех сейчас телефоны. Маловато и периодических изданий. Но те, кто выписывает газеты – их и просить не надо, всегда ждут в период подписной кампании, чтобы я выписала им любимую газету. 
Основным минусом своей работы Н.А. Минькина считает размер заработной платы. Объем работы достаточно велик, участок – тоже. Нина Анатольевна обслуживает не только с. Темляково, но и д. Новозатобольная, а это без малого 14 километров. К счастью, односельчане всегда готовы помочь своему почтальону – и просить не надо: едва завидев бодро шагающую с сумкой Нину Анатольевну, останавливаются, подвозят. Наверное, эта человеческая отзывчивость и привлекает тех, кто по долгу службы с удовольствием общается с людьми, оставляя каждому кусочек собственного сердца. Конечно, бывают и недовольные – в какой профессии их нет?
 – Конфликты, возникающие, кстати, очень редко, я стараюсь не принимать близко к сердцу, – говорит почтальон. – Вообще, я человек очень спокойный, «весь в себе», как говорят. Никогда не повышаю голос, не ругаюсь – не люблю скандалить. Просто промолчу, а на следующий день тот человек, что скандалил, уже снова здоровается, и я с ним. 
Спокойствие и увлеченность – вот тот фундамент, на котором, по мнению Н.А. Минькиной, должна основываться работа почтальона. Такой совет дает она и молодым коллегам – не переживать и не ругаться с людьми, любить свою работу и никогда не унывать!

Комментарии

Иметь два ребенка в семье в наше время – это уже заслуживает уважения, а быть мамой пятерых детей

Все новости рубрики Люди и судьбы