Книжного царства хозяйка

27 мая - Общероссийский день библиотек (День библиотекаря)

Что такое библиотека на селе? По мнению моей сегодняшней героини, это то самое светлое, что досталось нам от советского времени, это царство книг, очажок культуры… 27 мая в нашей стране отмечается День библиотекаря, и в преддверии профессионального праздника мы встретились со Светланой Фоминой – библиотекарем из с. Темляково. Это милая, улыбчивая женщина, мягким голосом и с блеском в глазах рассказала, как складывался ее библиотечный путь.
Родилась Светлана Юрьевна в Пермском крае, после с родителями переехала в г. Набережные Челны, где окончила педагогическое училище по профессии «дошкольное образование», три года отработала в детском саду. В 1990 г. вышла замуж и уже с мужем переехала в с. Темляково. Здесь в семье появилось две дочки, а когда в 1999 году ей предложили место в сельской библиотеке – не раздумывая, согласилась. Выучилась в коллежде культуры по специальности «библиотечное дело», и вот уже девятнадцатый год Светлана Фомина – хозяйка маленького библиотечного царства.
 – Вообще, я выросла в семье педагогов, можно сказать, член педагогической династии, бабушка была учителем начальных классов, мама – русского языка и литературы, есть в семье и учитель истории… С детства глядя на то, как работают мои родные, даже мысли не было, что я стану не педагогом. Потому и учиться пошла в педагогическое училище. Конечно, здесь, на селе, у людей нет большого выбора профессий, потому, когда освободилось место, пошла в библиотеку – впрочем, ни разу за прошедшие годы я о своем выборе не пожалела. Работа библиотекаря – это то же общение с детьми, да и взрослые частенько не только выбирают книги, но и просто заходят на огонек, поговорить по душам.
Конечно, сетует моя собеседница, сейчас у библиотеки много конкурентов: это и всемирная паутина, и телевидение, и радио, и социальные сети. Тем не менее, библиотека на селе живет. Ведь это не только место, где выдают книги – здесь проходит масса мероприятий, сюда бегут ребятишки после школы поиграть и пообщаться. Активное участие принимает библиотекарь в организации и проведении крупных сельских праздников, проводит и свои. При библиотеке работают кружки: «Умелые ручки», «Читаем, учимся, творим», который, кстати, охватывает детей, по каким-либо причинам не посещающих детский сад. Вместе со Светланой Юрьевной они клеят, мастерят, читают книги, учат стихи…
 – Я считаю, что ничто не может заменить тишину, безмолвие книг, ведь читая, мы заполняем страницы своим воображением, эмоциями. Да и с детства каждый черпал информацию именно в библиотеке, из энциклопедий, познавательных книг. А что можно найти в Интернете? Короткие ссылки, заметочки, не дающие полноты информации по интересующим нас вопросам, – говорит С.Ю. Фомина.
Многие сельские библиотеки на сегодняшний день имеют в своих стенах музейные комнаты. Темляковская – не исключение. По словам библиотекаря, ей в наследство остался прекрасный музейный уголок, когда-то собранный краеведом Николаем Петровичем Юдинцевым, а она смогла сохранить и приумножить его коллекцию. Благодаря участию в 2015 году в социальной проекте «Депутат-СМИ-население: грани взаимодействия», организуемым газетой «Собеседник» совместно с депутатами Курганской областной Думы, удалось обновить стенды музейной комнаты, получить звание Комнаты трудовой и боевой славы. Очень активное участие в сборе архивного материала принимают дети: кто-то откопал на берегу Тобола лопнувший глиняный сосуд, кто-то принес старинные монетки, кто-то – коромысло, недавно появились глобус 1984 г.в. и школьная парта советских времен… история здесь не застыла, а постоянно пополняется и пополняется, ведется активная работа по сбору данных о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детях войны. 
Одним из проектов библиотекаря стала подготовка детей-экскурсоводов. Первой эту роль взяла на себя Виктория Балабух, проходят обучение и другие девочки, вскоре каждая из них сможет самостоятельно провести экскурсию по Комнате трудовой и боевой славы, рассказать и о предметах быта, и о военной истории. Кстати, за свою краеведческо-патриотическую работу, которая включает в себя, в том числе, и мероприятия данной направленности, и работу с музейной комнатой, и сбор краеведческого материала, и многое другое, Светлана Юрьевна отмечена областной наградой, получив в прошлом году звание лучшего работника библиотечной системы.
Конечно, о многом мечтается хозяйке сельского островка культуры. Хотелось бы, чтобы здание было просторнее, мебель – новее, книжный фонд – богаче, чтобы не было книг, скучающих на полках в ожидании читателя, а главное, чтобы читатель, особенно, детский, был более активным. Палочкой-выручалочкой для сельского библиотекаря сейчас является межбиблиотечный абонемент в г. Курган, где во временное пользование совершенно бесплатно можно взять какие-то новинки книг, журналов. Мы, современные читатели, как известно, люди, избалованные огромным потоком информации, оттого нам хочется разнообразия, чего-то нового и неизведанного. А когда в библиотеке лишь на несколько раз перечитанные книги, это печально…
Печально и то, что нынешняя ребятня, по большей части, в библиотеку приходит лишь за книгами, необходимыми для освоения школьной программы, да еще журналы полистать. Не любят наши дети читать. Почему? Конечно, многое здесь зависит и от родителей – если ребенок видит перед собой пример читающих родителей, привык к ежевечерней сказке, быть может, он и сам, подрастая, с удовольствием погрузится в волшебный мир книжных страниц. Хорошей формой работы здесь Светлана Юрьевна считает громкие чтения. Ведь даже десять минут чтения вслух могут побудить ребенка взять книгу домой, узнать, что же было дальше… и постепенно втянуться…
Удивительно, но помимо работы Светлана Фомина успевает и с детьми пообщаться, правда, сейчас обе дочки живут и работают в г. Екатеринбург, старшая в сфере дизайна, младшая – в туристической, и с внуком пообщаться. Мальчику всего годик, но, по словам С.Ю. Фоминой, она уже старается приобщать его к прекрасному, читает ему сказки, вместе рассматривают картинки. А еще у моей героини есть прекрасное хобби – в свободную минуту она не расстается с пяльцами, потому что, по словам рукодельницы,  это просто чудо, когда на белой канве начинает вырисовываться цветной рисунок. Шаг за шагом, стежок за стежком – в руках мастерицы оживает творчество. Вышивка – занятие долгое и кропотливое, требующее терпения и трудолюбия, поэтому и осилить его могут немногие. Еще одно увлечение библиотекаря, конечно, книги:
 – С детства мне были интересны книги о Великой Отечественной войне, и до сих пор я отдаю предпочтение произведениям исторической и военной тематики. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны и в каждой душе. Мы с детства росли патриотами, и эта тема засела во мне очень крепко и до сих пор волнует меня, тем более, что и дед, и прадед мои воевали, и оба не вернулись с фронта…
Наверное, вот таким человеком и должен быть библиотекарь. Увлеченным, страстным, добрым и отзывчивым. И в нашем районе, между прочим, такую характеристику можно дать каждому сельскому библиотекарю, и в профессиональный праздник желаем нашим коллегам, а мы считаем библиотекарей – не только успешно проводящих яркие мероприятия, но и пишущих неплохие материалы в районку – нашими коллегами, неиссякаемого потока посетителей, регулярного обновления книжного фонда, и конечно, чувствовать себя на своем месте – это ли не главное в любой профессии?

Комментарии

Оставить комментарий

Учитель… Всего одно слово, но как много у него значений!

Все новости рубрики Люди и судьбы