Капитан – всегда у руля

28 мая в России отмечается столетие образования пограничных войск.

 В преддверии памятной даты «Собеседник» запускает цикл материалов, посвященных героическим защитникам границ России, первыми встречающим врага. Наш сегодняшний материал посвящен единственному в нашем районе, а может, и в области, морскому пограничнику, капитану второго ранга Азату Шарипову, кандидату технических наук, доценту кафедры эксплуатации и ремонта машин Курганской сельхозакадемии.
Родился Азат Гибатович 19 мая 1956 г. в селе Бахарево Сафакулевского района. Здесь жили все предки, о которых что-либо известно семье Шариповых – а это родословная примерно до четвертого колена. Дед по отцовской линии, Абкадыр, жил рядом, трудился конюхом в колхозе и прививал любовь к лошадям внуку. Отец, Гибат Абкадырович, работал трактористом, прекрасно владел плотницким и столярным ремеслом, построил собственными руками большой дом, изготовил мебель, помогал соседям рубить дома, позже, работая печником на строительном участке, сложил более шестисот печей не только в родной деревне, но и в Челябинской области, куда его специально приглашали. Мать, Марьям Галяутдиновна, в молодые годы работала дояркой, телятницей, затем, в основном, занималась домом.
В многодетной семье Шариповых Азат Гибатович для младшего брата Фоата, сестер Альфии и Зульфии был главным авторитетом, для родителей – лучшим помощником. После окончания начальной школы пришлось жить в интернате – восьмилетняя школа находилась за десять километров от родной деревни, и добираться домой было тяжело. В пятых-шестых классах был избран председателем совета пионерского отряда, позже был комсоргом класса. С детства Азата привлекали книги о войне, образцом для подражания был дядя-военный. Не удивительно, что после окончания школы молодой человек получил от военкомата направление в Ленинградское высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. К сожалению, Азату не удалось преодолеть слишком большой конкурс в вуз и пришлось вернуться в деревню. Но с мечтой о службе парень не расстался, вновь сообщив в военкомат о желании учиться именно в военном училище. Работая в деревне разнорабочим, скотником, водовозом, в свободное время юноша неустанно корпел над учебниками, повторяя пройденное.
Вскоре пришло направление в Тихоокеанское Высшее Военно-морское училище им. С.О. Макарова. Обучаясь на факультете радиоэлектроники, начал серьезно заниматься физической подготовкой и на четвертом курсе стал чемпионом училища по гиревому спорту. Во время учебы был командиром отделения, а после  – и старшиной первокурсников. Преддипломную практику Азат Гибатович проходил на атомной подводной лодке на Камчатке, с этой службой мечтал связать жизнь. Но молодого выпускника отобрали в пограничные войска КГБ СССР и направили на курсы переподготовки в учебный центр морских частей пограничных войск в г. Анапу. 
Здесь А.Н. Шарипов прослужил в должности преподавателя-командира взвода пять лет, готовил радиотелеграфистов. Получил звание старшего лейтенанта, капитана-лейтенанта, затем был переведен в г. Петропавловск-Камчатский, куда приехал уже с семьей.
На авианесущем пограничном корабле ледового класса «Дунай» в должности командира боевой части связи приступил к охране северовосточных рубежей Советского Союза, начиная от Чукотки до середины Курильской ряды, включая Командорские острова и Охотское море.
 – Случаев на службе было много, приходилось и браконьеров ловить. Это было советское время, начало 90-х годов, все был проще и в то же время сложнее. Рыба в море – ее ведь создала природа, никто ни копейки не вложил в то, чтобы вырос краб, рыбы ценных пород и т.д. И когда разрешили лов, каждый старался любыми правдами и неправдами, получив разрешительный билет, отправиться на промысел морепродуктов. Службу мы несли круглогодично, даже во льдах. Не раз приходилось преследовать и задерживать нарушителей правил промысла, как со стороны наших рыбаков, так и иностранных. Кстати, наши рыбаки не сдавали рыбу в наших портах – шли в Японию, Корею, там получая прибыль в твердой валюте, – рассказывает Азат Гибатович. – Несколько лет был командиром осмотровой группы, поэтому не раз высаживался на японские, корейские и китайские суда. Приходилось заниматься и спасательными операциями, т.е. оказывать помощь судам, терпящим бедствие, или вывозить больных из отдаленных поселков на побережье или с островов (Курильских и Командорских). 
В 1989 г. А.Г. Шарипов перешел служить в штаб дивизии в Петропавловске-Камчатском, а в 1993 г. – подал рапорт на увольнение в запас в звании капитана 2-го ранга. 
 – Мне было очень тяжело смотреть на тот упадок, «разбазаривание» национального достояния, что царили во флоте в начале 90-х годов, – с горечью говорит Азат Гибатович, – наверное, потому я и ушел раньше времени.
Уволившись в запас, А.Г. Шарипов устроился преподавателем дисциплин «Водоснабжение и водоотведение» и «Гидравлика» в Курганскую сельхозакадемию, через пять лет возглавил кафедру механизации животноводства. В 2005 г. защитил кандидатскую диссертацию, получил ученое звание доцента. С 2009 г работал председателем методической комиссии факультета механизации сельского хозяйства, а еще через два года возглавил факультет промышленного и гражданского строительства. Сегодня Азат Гибатович продолжает трудиться в КГСХА в должности преподавателя кафедры эксплуатации и ремонта машин.
Будучи деканом, шесть лет не мог позволить себе уйти в отпуск: приемная кампания сменялась плотным учебным процессом, а в свободное время занимался стройкой: своими силами строил дом для своей крепкой семьи. Супруга, Наиля Мидхатовна, работала преподавателем в школе, библиотекарем, методистом, сейчас на пенсии, занимается хозяйством. Сын Эльдар окончил с золотой медалью школу, с отличием – юридический факультет Курганского государственного университета, работает прокурором в г. Кургане. Дочь Эвелина, также золотая медалистка, выпускница экономического факультета КГСХА, живет в г. Нижневартовске, преподает в Нижневартовском госуниверситете. Азат Гибатович считает, что секрет воспитания прост: быть честным перед самим собой и перед детьми, не лукавить и выполнять обещанное.
 – Конечно, служба дала мне многое, – подчеркивает мой собеседник. – Это, в первую очередь, дисциплинированность, чувство ответственности, чувство долга, серьезный подход ко всему. На службе происходит быстрое взросление, карьера идет, на тебя возлагается все больше ответственности, ты отвечаешь за своих подчиненных, а тем более, как капитан, – за свой корабль. Воспитывается исполнительность, твердость. Я считаю, именно эти черты очень помогли мне и в работе.
 
 
А.Г. Шарипов отмечен медалью «За отличия в охране государственной границы» за задержание японской шхуны, нарушившей правила рыболовства, Знаком «Отличник пограничных войск 2-й степени», Знаком «Отличник пограничных войск 1-й степени», награжден медалью им маршала Василия Чуйкова «За подготовку специалистов противопожарной безопасности» МЧС России.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Оставить комментарий

Единый урок мужества под таким названием прошел 6 апреля в Просветском Доме культуры.

Все новости рубрики Люди и судьбы