Именная – значит отличная

Каждый пограничник после службы в армии будет помнить всю оставшуюся жизнь свою заставу

Будет с теплотой и трепетом о ней рассказывать, помнить своего командира и сослуживцев. Каждая застава по-своему особенна и интересна. Однако не каждая застава может быть именной. Единственная застава из всех, части 2495 Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа на китайской границе носит имя Ивана Савельевича Федько. Это второй Александр Матросов, который в боях с японцами закрыл грудью пулемет. На берегу Амура есть его могила. В спальном помещении заставы на постаменте стоит его кровать, накрытая флагом. Ежедневно в 19 часов, с наступлением пограничных суток, проводится боевой расчет, на котором назначаются все наряды. И ежедневно идет в наряд сержант Федько. Как героя, его каждую ночь назначают в расчет. Перед выходом на границу каждый наряд минутой молчания отдает дань почести рядом с могилой героя. 
И раз уж наш рассказ начинается с заставы, то нельзя не рассказать и о наших земляках, служивших там.
Продолжая цикл публикаций о наших земляках-пограничниках, приуроченных к столетию пограничных войск России, мы расскажем о Сергее Новопашине из с. Кетово.
Сергей Петрович рос, как обычный советский парень. Родился в Мокроусово в простой семье. Когда сын учился в первом классе, родители переехали на ст. Просвет. Там он окончил школу, после поступил в сельскохозяйственный техникум на Увале и даже успел его закончить до армии. Как и все, проходил медкомиссию и не подозревал, что судьбой и военкоматом ему уже уготована участь – шесть суток в поезде до Дальнего Востока на китайскую границу. 
До самого последнего все 700 человек, направленные из нашей области, понятия не имели, где их конечная остановка. Оказывается, еще на Родине проводился жесткий отбор, по результатам которого их и собрали в нужное время в нужном месте. То есть на протяжении долгого времени за ними наблюдали. У Сергея по прибытии в часть даже поинтересовались, по какой же причине он когда-то подрался в клубе. То есть даже об этом знали, естественно, знали, как и о причине драки. Просто, видимо, хотели напоследок еще разок проверить. Конечно, как и у всех, была учебка, а потом в итоге нашего земляка забрали в школу старшего сержантского состава. 
На заставу он попал уже в звании младшего сержанта. Сначала был командиром отделения, а потом уже и старшиной заставы. Свою службу считает трудной, но интересной. Кстати, все пограничники на вопрос, где бы хотели служить, если бы вновь довелось попасть на службу, как один отвечают: только в пограничных войсках. Наш герой – не исключение. 
Стоит отметить, что служба на границе не ограничивается всеми принятыми сроками службы в армии. Для того, чтобы демобилизоваться и уйти в запас, необходимо обучить себе смену. Полностью застава на новичков не менялась, состав менялся постепенно. Начиная с рядовых, последними демобилизовался руководящий состав. Хотя рядовых там ко второму году службы уже не было, все были старшие наряда. Увольнялись в запас по принципу необходимости, можно сказать, надобности. Для Сергея Новопашина такой момент наступил 24 февраля третьего года службы, то есть, прослужив два года, пришлось задержаться еще на четыре месяца.
После долгожданного «дембеля», немного отдохнув, был приглашен на работу в Кетовский РОВД в ОБХСС инспектором. После службы в милиции некоторое время работал в проектном институте КЭКТИ-Автопром, начальником отдела. 
В смутные 90-е, когда страна находилась в шоке от свободы, а точнее, в состоянии никомуненужности, когда позакрывались многие крупные и даже некоторые градообразующие предприятия, не говоря уже о том, что институты закрывались пачками, многим пришлось изменить свои жизненные устои и в некотором смысле поменять свой взгляд на мир. Большое количество работающего населения смогло переориентироваться и найти себя в бизнесе. 
Так Сергей Петрович стал предпринимателем и на протяжении десяти лет занимался предпринимательской деятельностью. Но, видимо, чувствуя, что это не его, со временем ушел в администрацию Кетовского района на должность заместителя главы по социальным вопросам, где проработал пять лет. Затем семь с половиной лет был заместителем главного врача по общим вопросам в кетовской ЦРБ. В период работы в больнице вышел на пенсию. В 2017 году прекратил работать и занялся общественной деятельностью в организации «Пограничники Зауралья».
С.П. Новопашин от всей души поздравляет всех со 100-летним юбилеем образования пограничных войск, желает всем мирного неба, здоровья, счастья, семейного и финансового благополучия.
А закончить хотелось бы знакомыми всем пограничникам строками: «Граница – это не только линия на карте – это тревога, поиск, бой». 
 
 
За период несения службы С.П. Новопашин был неоднократно отмечен руководящим составом:
• за образцовое несение службы по охране государственной границы, отличные показатели в боевой и политической подготовке.
• награжден нагрудным знаком «Отличник Советской Армии».
• награжден нагрудным знаком «Отличник погранвойск II степени».
• приказом ГУПВ КГБ при СМ СССР награжден нагрудным знаком «Отличник погранвойск I степени».
• ОБКОМ ВЛКСМ Еврейской Автономной области наградил старшину С. Новопашина за высокие показатели в боевой и политической подготовке и активное участие в комсомольской работе в честь 56-й годовщины со дня рождения комсомола.
• отмечен Благодарственным письмом на Родину родителям.

Комментарии

Иметь два ребенка в семье в наше время – это уже заслуживает уважения, а быть мамой пятерых детей

Все новости рубрики Люди и судьбы