Идут года, а дружба крепнет

30 июля отмечается Международный день дружбы.

Для кого-то дружба необходима просто для удовлетворения потребности в общении, а для кого-то является источником помощи и понимания. Но есть люди, которые вкладывают в это понятие гораздо больше теплоты, понимания, взаимовыручки и верности. У таких людей дружеские отношения проверены временем. Прибывая в поиске примера многолетней дружбы, я остановила свое внимание на истории Валентины Ивановны Мосиенко и Натальей Ивановной Суровцевой, которые вместе на протяжении пятидесяти лет!
– Добрый день, Валентина Ивановна. Вы дружите уже много десятилетий. Каково это?
– С Натальей Ивановной мы знакомы с четвертого класса. Познакомились мы, когда Наталья перешла в нашу школу. На тот момент мы жили в поселке Банновка Костанайской области. Сразу же, когда она пришла в наш класс, меня удивило то, что Наталья по природе своей организатор. Ей легко удалось сплотить нас. С одноклассниками, к слову, и по сей день дружим. Поддерживала Наталья слабых по учебе и с жизненными трудностями, собирала всех в общий коллектив, не давая кому-то оставаться в одиночестве. Бывали случаи, когда Наталья, после несправедливо выставленной оценки учителем, подходила к преподавателю и прямо говорила: «Вы несправедливо поставили оценку».
– Разве в вашей школе можно было подобное говорить учителю?
– Нет, конечно! Просто Наталья всегда была очень прямолинейной. После окончания школы мы все разъехались, а Наталья поступила в Железнодорожный институт.
Валентина Ивановна рассказала, что они с одноклассниками поддерживали связь, писали письма. Они всегда знали, как у кого идут дела, когда приезжали в родную деревню. Общение, правда, было не такое, как в школе. А уже по окончанию учебных заведений подруги начали общаться чаще, а потом к дружбе Натальи и Валентины присоединились уже и их семьи.
– А как именно проявлялась дружба между семьями?
– Когда я училась, жила у маминой подруги. Мы вечерами собирались у Натальи, и пели песни, – делится воспоминаниями уже дочь Валентины Ивановны, Людмила. – У нас даже были любимые песни. Например:
Давай никогда не ссориться,
Никогда, никогда.
Пускай сердце сердцу откроется
Навсегда, навсегда…
– Были ли моменты, когда вы думали, что дружба изжила себя?
– Никогда такого не было! Наоборот, мне казалось, что чем дальше идет время, тем крепче наша дружба. В 2000-ом году мы переехали в Россию, но часто ездили друг к другу в гости. Когда у нас случилось несчастье (сгорел наш дом), Наталья первая приехала из Костаная и помогала нам искать жилье. Она всячески поддерживала нашу семью.
– Наверняка у вас в запасе есть интересные истории?
– Был как-то смешной случай. Позвонила мне Наталья и говорит: «Завтра летим в Петербург, будь готова. Отпросись с работы». Я, конечно, отказывалась, но подруге удалось меня уговорить. Полетели мы вместе с рабочим коллективом Натальи. И понеслось: гостиницы, кафешки, выставки, экскурсии. Под вечер все устали. Но Наталья с удивлением спросила: «А как же опера? Быть в Санкт-Петербурге и не сходить на оперу? Вы спать, что ли, сюда приехали?» И все пошли. Энергичная подруга приобрела билеты, усадила всех. И вот как помню: сижу в зале, смотрю на всех, а все спят… Мне было очень смешно, но зато все выспались!
– В чем секрет вашей крепкой дружбы? Есть ли у вас какие-либо схожие черты характера, которые помогли вам сохранить хорошие отношения?
– И правда, мы никогда не ссорились. И когда Наталья приезжает, она готовит у нас, помогает. В теплицы сходит, все перемоет. И на наши возражения: «В гостях же!» – лишь отмахивается. Такой уж она человек. Всегда поможет. А по темпераменту мы разные. Мы друг друга дополняем. Несмотря на то, что Наталья всегда была лидером, у нее есть ценное качество – умение слушать людей. Она вникает, понимает, дает советы, в общем, никогда не давила своим сильным характером.
Напоследок Валентина Ивановна сказала, что самое прекрасное, когда дружба началась еще в детстве. Потому что ты знаешь, каким был человек с малых лет. Такая дружба учит тебя принимать человека со всеми его особенностями.
– Я спокойна, потому что у меня есть такой друг. Жить гораздо легче, когда ты знаешь, что тебя успокоят, поддержат и поймут! – говорит Валентина Ивановна.

Комментарии

Иметь два ребенка в семье в наше время – это уже заслуживает уважения, а быть мамой пятерых детей

Все новости рубрики Люди и судьбы