И это все о Ней …

Незаметно прошло пятилетие – и вновь Тамара Митрофановна Спиридонова отмечает юбилей – круглую дату.

Даже не верится, что эта миниатюрная, хрупкая женщина прошла такой длинный жизненный путь – ей 80 лет! И она работает! Учхоз ООО «Каширинское» – для нее родной причал, она готова еще ему служить: выращивать элитную пшеницу, объезжать свои поля, наблюдая за тем, как наливаются колосья, зреет урожай. Удивительно! А впрочем, чему тут удивляться? Если в ее сердце живет огромная любовь к труду, к родной земле, к золотистым колосьям, что выращены ею.
В «Трудовой книжке» единственная запись о принятии на работу в качестве агронома первичного семеноводства от 20.02.1968 года. Тоже юбилейная дата! И еще много благодарностей за плодотворный труд верность профессии.
Листая ее личный фотоальбом, видишь все вехи становления этой личности, достойный всяких похвал, здесь же хранится «Почетная грамота» Министерства сельского хозяйства РФ, а также выписка из Приказа №1371-Н от 16.08.2007-го года о награждении «за многолетний добросовестный труд».
Вспоминается прошлый юбилей – настоящий праздник! Появились статьи в газетах «Собеседник» и «Новый мир», чествовали героиню и за круглым столом, воздавая должное ее золотым рукам и горячему сердцу. 
Мы с И.И. Потаповой, тогда еще редактором «районки», ездили на созревающую ниву, любовались налитыми зерном колосьями, удивлялись, как поле ожило, увидев свою хозяйку, словно потянулось к ней, кормилице. Здесь же состоялась неожиданная встреча с выпускником КГСХА Баевым Алексеем, воспитанником Тамары Митрофановны. Никогда раньше не ездил по этой дороге, среди полей своей наставницы, а тут… Увидев нашу машину, посигналил, чтобы освободили ему проезд, хотя мог бы проехать и так. Но, видимо, побоялся помять колесами даже малую толику жнива… Вот что значит выучка Тамары Митрофановны! Кстати, у нее сейчас восемь практикантов из КГСХА, которых она, естественно, научит любить всем сердцем землю, каждый колосок, выращенный добрыми руками, беречь то, что создано агрономом – творцом, вообще Человеком.
Готовя материалы для печати, сделали тогда множество фотографий, отражающих плоды трудов нашей героини. И одна из них, где среди поля Тамара Митрофановна и Алексей, принесла Ирине Ивановне победу во Всероссийском конкурсе «Славим человека труда». Замечательная фотография!
В тот юбилейный год, благодаря А.В. Захарову и М.В. Исакову, наша труженица получила звание «Почетный работник АПК». Да, она заслужила своим великим трудом эту награду! Позавидовать можно замечательной труженице за ее стойкость, целеустремленность, жизнелюбие, сумевшей сохранить энергию, силу воли, физическое и душевное состояние, как в молодые годы.
Доброжелательная, с лукавинкой во взгляде, с какой – то интригующей женской «изюминкой» – она привлекательна всегда. И вызывает неподдельный восторг, когда видишь ее верхом на «боевом коне» – велосипеде, возвращающуюся с полей и вовсе не усталую, а наполненную счастьем сельского бытия и вдохновенного труда. Сама из крестьянской семьи, впитавшая из корней ее самое лучшее, ценное, передает это и окружающим.
Пришлось побывать на ее рабочем месте – в кабинете на току. С небывалым азартом рассказывает и показывает, что делает сейчас вместе с помощниками и что намечает творить дальше. Кстати, работники отмечают справедливую требовательность как руководителя, принципиальность и умение заразить своим примером трудолюбия всех. А это дорогого стоит: создать коллектив, тебе подобный…
Наверное, поэтому нынешнее руководство учхоза (В.А. Немиров, Р.В. Корень) предложило Тамаре Митрофановне еще поработать, видя ее грамотность, ответственность, неравнодушие, жажду к труду.
Не на последнем месте у нее и семья: помогает дочери Светлане, работающей управделами в местной администрации сельсовета, внукам (Сергею и Татьяне, студентке КГСХА).
Стоит отметить, что это «академическая» династия: все они выпускники данного вуза. А главным стержнем сей истории, конечно, является она – Тамара Митрофановна!
Внук – военнослужащий, теперь самостоятельный человек, имеющий уже боевые награды, поддерживает материально родных, не забывает о знаменитой бабушке, о деде, научившем его всяким жизненным наукам, благодарен родителям, даровавшим ему жизнь, сумевшим направить его в нужную колею…
И еще следует сказать, что трудится наша Митрофановна и в доме, и на огороде (первый год, когда перестала держать коров, – дочь настояла, чтобы поберегла себя), да и супругу Алексею нужно внимание, тоже в возрасте уже.
Пусть множатся годы в здравии, мире, творческой агрономической деятельности в окружении родных и близких людей, а слава о великой труженице разносится по всей Земле, поскольку Она заслужила это!
И 13 сентября 2018 года пусть звучит здравица в ее честь!
Т.Ф. Мошенцова, председатель Каширинского отделения ОО «Союз женщинРоссии».

Комментарии

Оставить комментарий

Учитель… Всего одно слово, но как много у него значений!

9 октября отмечает юбилей Ирина Викторовна Медведева, заведующая Кетовским детским садом №3

Бывают такие люди, от встречи с которыми, даже при плохом настроении, становится спокойно на душе

Все новости рубрики Люди и судьбы