Хозяйка детского царства

Как еще по-другому можно назвать заведующую детским садом «Аленушка» Зимфиру Борисовну Кривоногову?

 Тридцать пять лет она работает в этом учреждении, и более двадцати лет его возглавляет! 

Когда-то совсем молодым воспитателем пришла она в эти стены, да так и осталась. Кстати, многие выпускники педучилищ хотели попасть работать в Кетовский район, так как были наслышаны, что он славится новыми хорошими детскими садами. 

Вряд ли в далеком 1983 году молодой педагог могла предположить, что немалую часть своей жизни она посвятит именно детскому саду «Аленушка». А тогда, увидев свою первую группу, состоящую из 20 с лишним малышей, даже в какой-то момент растерялась, как же она будет с ними управляться. Однако знания, полученные в училище, опыт взрослых коллег, помощь первого руководителя – Н.Н. Шумковой, и доброжелательность родителей помогли молодому педагогу проявить себя как высококлассного специалиста и зарекомендовать себя, чтобы впоследствии стать руководителем детского сада. 
Конечно, Зимфира Борисовна была не настолько амбициозна, просто все решил его величество Случай. Ушедшая в годовой отпуск заведующая оставила замещать на это время уже получившую к тому времени высшее образование Зимфиру Борисовну. После отпуска заведующая в детский сад не вернулась. 
Так в 1993 году наша героиня стала заведующей детским садом «Аленушка». Можно даже сказать, что она продолжила семейную педагогическую династию. Когда-то мама Зимфиры Борисовны трудилась в селе Танрыкулово Альменевского района учителем начальных классов, дедушка в свое время тоже был учителем, позже – директором школы. 
Собственно, ничего удивительного, что при выборе профессии наша героиня остановилась именно на педагогической деятельности. Любовь к детям – еще один фактор, сыгравший немалую роль для поступления в Катайское педагогическое училище, а уже через год после его окончания молодой воспитатель решит продолжить обучение – и заочно поступит в Шадринский педагогический институт на дошкольное отделение и в 1989 году получит заветный диплом.
С такой теплотой и трепетом рассказывает она о воспитанниках своего детского сада! Их непосредственность завораживает. Не меньшую гордость она испытывает вместе с родителями дошколят за их успехи. Вся стена в кабинете заведующей увешана грамотами, что не может не говорить как о статусе учреждения, так и о профессионализме коллектива. О нем, кстати, Зимфира Борисовна говорит с неменьшей гордостью и благодарностью. 
Случайных людей в этой профессии, как считает наша героиня, быть не должно. Поэтому и в ее детском саду работают только люди, полностью посвятившие себя педагогической деятельности. Больше всего в своей профессии Зимфира Борисовна любит наблюдать вместе с родителями, как из совсем несмышленных малявок ребята вырастают и превращаются в рассудительных «всезнаек», со своим мнением и со своим «я». У каждого проявляются черты характера, которые станут визитной карточкой их, как личности. Нам, родителям, это возможно не так заметно, как педагогам. И они видят результат своей работы, когда «малыши» уходят от них в школу. 
В минувший понедельник, 14 января, Зимфира Борисовна отметила очередной юбилей. Коллектив родного детского сада, поздравляет своего руководителя с 55-летием и желает здоровья, энергии, вдохновения и просто счастья.

Комментарии

В ветеранской организации ОМВД России по Кетовскому району очередной юбиляр.

Все новости рубрики Люди и судьбы