Героиня. Она же мама

Иметь два ребенка в семье в наше время – это уже заслуживает уважения, а быть мамой пятерых детей – это вообще предел героизма

Мы бы хотели вам немного рассказать о том, как выглядит жизнь многодетной мамы. После рождения третьего ребенка, говорят, следующее количество детей не имеет значения. Но даже и одного нужно суметь воспитать. А тут целых пять. За секретом счастья многодетной семьи, мы обратились к Олесе Таракановой. Забегая вперед скажу, что 23 ноября нынешнего года ожидается награждение ее знаком отличия Курганской области "Материнская слава" III степени.

Со стороны может показаться, что эта девушка (язык не поворачивается назвать ее женщиной) вообще только вчера окончила институт, какие уж тут дети. Однако в свои 37 лет наша героиня имеет пятерых детей. Камила, первая дочь, родилась в 2002 году, в самый разгар январских каникул, когда мама была еще студенткой третьего курса экономфака Курганской сельхозакадемии. Академический отпуск девушка не брала, а бабушки были далеко. И даже представить невозможно как, но в 2004 году Олеся получила заветный очный диплом. Сразу устроилась в Кетовское отделение казначейства. В конце 2005 года родилась вторая дочь - Дания.

В апреле 2007 года наша героиня вышла второй раз замуж, и в декабре этого же года в молодой семье появился сын Семен. Когда Олеся была еще в роддоме, руководитель послала в роддом бумагу с просьбой, как только Тараканова родит, сразу ее оповестить. Об этом мамочка узнала от сотрудников роддома. В шоке были все: и персонал роддома, и сама Олеся. Когда она после родов пришла на работу, то руководитель пригласила ее в кабинет и сказала: «Я тебя увольняю. Мне нужны люди, которые будут работать, а не в декретах сидеть». На возражения Таракановой, что вообще-то Президент борется за улучшение демографической ситуации, а она получается против, и вообще, она же на «больничном», та ответила, что заранее к этому подготовилась и Олеся будет уволена по закону о госслужбе. Так оно и было…

Примерно так может обстоять дело с повышением рождаемости в нашей стране в отдаленных регионах. То есть вопрос о демографии у нас решают отдельные руководители ведомств, даже не чиновники и жители страны, а человек, не имеющий к этой теме абсолютно никакого отношения, кроме способности лишить молодую мать работы и средств к существованию. Напоминаю, на тот момент у Таракановой было уже три ребенка. Да, был и муж, но это не меняет сути дела. Потом девушку не брали на работу из-за наличия трех детей. В 2009 году Олеся родила еще дочь, назвали Надеждой. Летом 2014 года, когда ей казалось, что дети достаточно подросли, наша героиня пошла работать в Управление Пенсионного фонда в Кетово. Отработав там восемь рабочих дней в качестве стажера, проявив там все свои способности и возможности, она просто обаяла женщину, у которой стажировалась. Та сказала, что такие способности большая редкость, и была уверена, что Олесю точно возьмут на работу. Но, увидев у девушки в паспорте четырех детей, руководство аккуратно отказало, ссылаясь на наличие еще претендентов. Девушка пыталась всячески уговорить, не отказывать ей в работе, клялась, что не будет ходить на «больничные» вообще. Даже предлагала предоставить справки всех детей с рождения о том, что они вообще не болеют. В общем, естественно, ей никто не перезвонил. И тогда она поняла – не важно, как ты работаешь и что ты умеешь, если много детей – не возьмут никуда.

Тогда они с мужем решили родить пятого ребенка. И в 2015 году родился пятый сын - Тимофей. А в следующем году у молодой мамы появилась возможность реализовать свою давнюю мечту, и она поступила в КГУ на юрфак на вечернее отделение. В деканате сказали, что такая студентка у них впервые за всю историю существования университета. А в 2017 году волей случая Олеся устроилась инспектором в Департамент архитектуры, строительства и земельных отношений Администрации г. Кургана. Зарекомендовала себя с лучшей стороны и через полгода уже была ведущим специалистом в АТИ. Все вроде бы замечательно – учеба, работа по душе, да еще в администрации города….

Но, вместе с успехом пришло понимание, что она начинает терять детей, точнее связь с ними. Они «скатились» по учебе, времени на общение с ними становилось все меньше и меньше, после школы они стали болтаться по улицам. И тогда Олеся поняла, зачем вся эта самореализация, зачем эта престижная работа и должность, если я упущу и потеряю детей? На семейном совете было принято решение, что она должна уволиться. И, проработав чуть больше года, Тараканова ушла. Тяжело было принять это решение, но в апреле нынешнего года Олеся на сей раз добровольно стала безработной. Конечно, финансово очень тяжело. Участок как многодетные они получить не смогли, так как в 2007 году они самостоятельно, без чьей-либо помощи приобрели участок площадью пять соток.

В Курганской области вообще статус матери-героини дает только одно – единоразовую выплату в размере 25 тысяч рублей. И все. Хотя нет, еще знак отличия определенной степени может получить многодетная мать. Олеся всегда мечтала иметь большую семью, у родителей их было двое, когда ей исполнилось 15 лет, погиб старший брат. И вот мечта сбылась.

Все дети посещают музыкальную школу. Старшая - Камила с отличием окончила ее по классу хореографии, однако продолжает заниматься. Дания учится там же. Сын Семен занимается вокалом и фортепиано в музыкальной школе №4 г. Кургана, так же с отличием. Надежда также занимается по классу гитары и фортепиано. В обеих школах она круглая отличница. Первый муж умер. Нынешний муж работает в Роскомнадзоре ведущим специалистом-экспертом. Каждое воскресенье наша героиня всей семьей посещают церковь. В свободное время общаются, читают, рассуждают. В доме есть график дежурства, детки по очереди моют пол и посуду, выносят мусор и поддерживают чистоту.

- Пожелать хочу всем мамам – больше уделять времени своим детям независимо от возраста. Отношения не покупаются и не продаются – они строятся. А всем семьям я желаю, чтобы рожали больше двух детей. Многие боятся рожать из страха, что не будет хватать денег в семье. Но поверьте, ребенок приносит больше радости и счастья, чем лишняя тарелка супа, которую он съел. Мы за традиционную, большую и дружную семью! Тяжело ли с детьми? Тяжело. Очень не просто. Жаждут ли они помогать – нет. Это обычные дети, которые и дерутся, и ленятся, и вещи бросают… Жалею ли я что их такое количество? Нет. Я понимаю, что все трудности временные. Мы выкрутимся, выживем. Да, они не идеальные дети, но они не плохие и они наши.

Комментарии

Все новости рубрики Люди и судьбы