Есть женщины в русских селеньях…

Всем чем живу, я России обязана:
Отчему дому и колкам березовым…

– Родина моя – Колесниково. Там прошло детство. 35 лет живу рядом с родным селом – в Каширино. 10 лет мы жили в других краях, но всегда тянуло на Родину, – признается Буслаева Валентина Егоровна, отмечающая 23 января свое 70-летие.
 
Человеку важно знать свои корни
 
Благодарна Валентина Егоровна своим родителям, воспитавшим двух дочерей и трех сыновей. Мать и отец всегда служили для них примером честного отношения к жизни, к людям, у труду. Георгий Семенович – участник Великой Отечественной Войны, работал и председателем и учетчиком, и завскладом в колхозе им. К. Мяготина, был уважаемым в селе человеком. Рано ушел из жизни: сказались фронтовые раны.
Мария Андреевна – мать-героиня, была хорошим поваром, пекла хлеб и для колхозников, очень хорошо шила. Дети многому научились у своих родителей. Валентина Егоровна хорошо шьет, вяжет, любит собирать ягоды, грибы. Тянет ее на природу, где отдыхает душой. Зимой тоже гуляет с соседками на свежем воздухе. «Идем с внуком Темой рядом с березками, частенько стихи учим или вспоминаем. Я говорю: «Смотри, какая красота!» И внук выразительнее начинает читать стихи».
 
Русская и этим все сказано
 
И в 70 лет В.Е. Буслаева – красавица. Благородное лицо, густые, темно-каштановые, длинные волосы. Статная, в красивой одежде, с гордо поднятой головой, она идет стремительной походкой по ул. Березовой, и кто в нашем селе ее не знает, никогда не подумает, что эта женщина выдержала тяжелые удары судьбы…
Вначале все хорошо складывалось в ее жизни. После окончания десятого класса девушка выучилась на повара третьего разряда, стала работать в заводской столовой, получила четвертый разряд.
В 20 лет вышла замуж за Николая Буслаева, который работал на КМЗ. После свадьбы молодые сняли комнату в пос. Рябково, а когда родился первенец Сережа, то стало тесновато, захотелось, чтобы была своя квартира.
И вот случайно Коля прочитал объявление в газете и семья с маленьким ребенком оказалась в Оренбургской области в совхозе «Обильный», где им дали благоустроенную квартиру, Валя стала работать в детском саду, Коля – трактористом. Здесь в 1974 г. родился Игорь. Многое устраивало Буслаевых, но не было своего двора, не было леса, родных березок, родных людей рядом. Тянуло на Родину.
Через пять лет семья переехала поближе к Кургану, в Северо-Казахстанскую область. И опять для Вали было место повара в детском саду, а муж работал на тракторе. Развели большое хозяйство: птица, корова, свиньи, огород садили…
Семья росла. В 1980 г. родилась Ирина. Можно представить , как непросто было Валентине! Но не привыкла с детства бездельничать, все старалась успеть, конечно уставала… Муж, старший сын помогали. Но все чаще Валентина думала о возвращении в родные места, где ждала старенькая мама, которая оказалась долгожительницей и прожила 95 лет.
Наконец-то, в 1984 году семья переехала в Каширино. «В феврале, в мороз, на двух машинах перевозили нас… И почему мы сюда не приехали еще совсем молодыми?»
Опять работали, как всегда: Коля – трактористом, она – поваром в столовой учхоза КСХИ. Через 3 года Николай Николаевич в 40 лет умер от инфаркта. Внезапная, страшная смерть настигнет и 25-летнего сына Игоря, у которого останутся маленькие сын и дочь 20 лет назад.
В 38 лет Валентина осталась вдовой с тремя детьми, которых пришлось поднимать одной. Старшему Сергею – 16 лет, Ире – 6 лет. «Дети и спасали! Родня помогала. Учхоз дал трехкомнатную благоустроенную квартиру. А уж сколько мои рученьки потрудились! Почти 30 лет, до 65, хозяйство держала, бывало и три коровы в перестройку, чтобы выжить. Дочь с детства во всем помощницей была: коров тоже доила, утром провожала в табун, вечером мать часто задерживалась допоздна на работе…» 20 лет проработала Валентина Егоровна поваром, была и заведующей столовой. В горячую пору, с весны до поздней осени, приезжали студенты в учхоз и работы было полно… Как только выдерживали! Но сказалась закалка, полученная в тяжелые времена. И имя «Валентина» означает здоровая, сильная.
Русская я – и этим все сказано. …Я обязана русскому сердцу, простому, открытому, не очерствевшему от пережитого, этим рукам, умелым, натруженным…».
 
И шагнут внуки, 
правнуки дальше нас…
 
Русская женщина! Умелая хозяйка, любит варить, стряпать, угощать… Добрая, заботливая мать, жена, любящая бабушка… В квартире Валентины Егоровны более 10 лет жила семья дочери, все уживались под одной крышей. Сейчас живут двое внуков, Ира и зять Саша в доме, построенном их руками. И радуется сердце матери, что у детей и внуков все хорошо. Гордился бы сын Игорь своими детьми: Денис заканчивает КСХА, Юлия через год будет учителем английского языка. Настя уже работает лаборантом, но тоже хочет получить высшее образование, заочно учится в Курганском университете. 
Радуют и младшие внуки. Каждый день навещают бабушку, не дают скучать. Соня и Артем хорошо учатся. А 17-летний Илья окончил музыкальную школу, в 10 классе за 2 полугодие стал отличником.
И все скоро соберутся вокруг Валентины Егоровны, чтобы порадовать ее в день рождения… И сердце русской женщины встрепенется от счастья, что они есть у нее, а она нужна всем им.
С юбилеем, Валентина Егоровна! Желаем здоровья, желаем добра! Чтоб все неудачи сгорели дотла. Чтоб жить – не тужить до 100 лет довелось! Пусть сбудется все, что еще не сбылось!
Н. Шадрина,
совет ветеранов с. Каширино.
 
№4 24.01.2019

Комментарии

Все новости рубрики Люди и судьбы