Два моря, океан и три судьбы

№31 01.08.2019

День Военно-Морского Флота в этом году вся наша страна отметила в воскресенье, 28 июня. Герои сегодняшней статьи служили в ВМФ в разное время и на разных морях, но все трое – односельчане, и живут они в селе Введенское. Встретиться с ними нам помогли в военно-учетном столе районного военкомата, а беседа состоялась в Введенском сельсовете.
 
Балтийский флот
Итак, знакомьтесь – Александр Михайлович Пильников, год рождения 1932-й. В далеком 1951-м был призван в армию, и местом его приписки стала суровая Балтика. Первое время служил на корабле, но, как у многих детей войны, подкачало здоровье, и Александра перевели в береговую службу сопровождения. Целых пять лет отдал он военному флоту, сопровождая нарушителей морской границы Балтики, поэтому и праздника у него два – День Пограничника и День ВМФ.
Закончил служить в 1955 году и поступил в школу киномехаников в Башкирии. Восемь лет отработал Александр Михайлович киномехаником в Садовом, Менщиково и Галишово. Затем была учеба в Кинотехникуме, с 64-го работал директором кинопроката.
Неуемный характер и жажда новых знаний круто изменили судьбу Александра Михайловича – в 1974 году он поступает в Свердловский техникум на автомеханика и по 1990 год работает начальником автоколонны.
У Александра Михайловича три сына, внучка, внук и два правнука – все живут в Введенском. Хорошо, когда близкие рядом.
С праздником Вас, Александр Михайлович, доброго здоровья и долгих лет!
 
Краснознаменный тихоокеанский флот
Еще один житель села Введенского, Игорь Михайлович Лопухин, был призван в армию со второго курса Казахского сельскохозяйственного Института, что в Алма-Ате и ехал на Дальний Восток в полной уверенности, что будет служить на подводной лодке. Однако судьба и флотское начальство распорядились по-своему. Игоря зачислили во взвод охраны и обеспечения Особого отдела флота, береговая служба.
Конец 80-х – время перемен, и в 1989 году Постановлением Верховного Совета СССР всех студентов, независимо от того, какой срок они отслужили, вернули в учебные заведения страны – доучиваться. Игорь тоже возвратился в Алма-Ату, закончил институт, и три года отработал инженером, начальником котельной в Северном Казахстане. 
Затем была служба в полку полиции по охране правительственных учреждений и дипломатических представительств, в должности командира офицерского взвода.
В 2001-м вернулся в Россию, работает в Таможне в Кургане. Дослужился до подполковника таможенной службы, пока на пенсию не собирается. 
– Всю жизнь в охране! – смеется Игорь Михайлович.
Дочь Алена, от первого брака, живет в Алма-Ате, внуку два года. Игорь Михайлович очень гордится сыном Дмитрием, в этом году он окончил девять классов с «красным» аттестатом и поступил в лицей для одаренных детей в с. Лесниково, в класс с социально-гуманитарным уклоном, активно занимается легкой атлетикой.
Жена Галина работает почтальоном, семья ведет большое хозяйство – куры, утки, индоутки, кролики. Самого Игоря Михайловича односельчане знают как замечательного певца, участника всех сельских праздников. Раньше он принимал активное участие в самодеятельности в Таможне.
Творческих успехов Вам, Игорь Михайлович! С праздником, с Днем ВМФ!
 
Черноморский флот
Следующий герой нашей статьи – Владимир Андреевич Пашкуртов. Местом его службы с 1986 по 1989 годы стало «самое синее в мире Черное море», город-герой Севастополь. Это был последний призыв, когда на флоте служили по три года. 
Трудные времена переживала наша страна – тогда еще Советский Союз. Непросто пришлось и Владимиру. Сторожевой корабль, на котором он служил радиометристом, сопровождал гражданские и военные суда, шедшие через Босфор, Суэцкий канал, Персидский залив и Индийский океан. В Персидском заливе проходили мимо танкера, расстрелянного Иранскими войсками. Бывали боевые тревоги. Океан бурлил дельфинами, сотни их там были.
 – Вчера смотрел, опять там наши катера обстреливают, – с горечью сказал Владимир. – На флоте радиометристов и всех, кто находится на верхней палубе, называют, в шутку, «пассажирами». Поскольку, в отличие от тех, кто в машинном отделение, например, они – мир повидали.
С 2000 года служил в МЧС на «Синтезе», в 2014-м вышел на военную пенсию в звании прапорщика, сейчас служит в Введенской пожарной части. 
Главное увлечение всей жизни – строительство рубленных деревянных домов «с нуля». Начиная от заготовки древесины, заканчивая новосельем. Построил много домов – помогал знакомым и друзьям, строил себе и сейчас строит. Жена – продавцом всю жизнь работает, большое хозяйство, огород. Дочь, две внучки, одной шесть лет, другой всего месяц.
Счастья Вам и Вашей семье, Владимир Андреевич! С праздником, с Днем ВМФ! 

Комментарии

Все новости рубрики Люди и судьбы