Добро бессмертно!

№18 30.04.2019

Добрая, красивая женщина Ирина Иосифовна Клюкина празднует свой 80-летний юбилей в День Победы! Дитя войны, много тяжких бед перенесшая, она осталась сострадательной, сильной и кроткой, сердечной и открытой.
 
Дети войны не знали детства 
 
– У моего мужа было сиротское детство, отец погиб. Мой папа не вернулся с войны, мама болела астмой, брат младше меня. Не было у меня детства… С 7 лет пришлось работать... – слушать страшно горестный рассказ о том, что пережили в войну люди на оккупированной врагом территории, в Гродненской области. Испытали не только голод, но и постоянный страх. Мать работала в немецкой пекарне, но не могла взять ни крошки для своих детей.
Случилось так, что они остались без крова, скрывались на болотах, в лесах, жили несколько месяцев в огромном сарае. Здесь, на гумне, были снопы, солома, где ребятишки укрывались от холода.
 И однажды фашисты, орудуя вилами в поисках партизан, чуть не убили спрятавшихся в солому малышей, среди которых была Ирина. Наверное, не помогли бы мольбы стоявших на коленях матерей, если бы не заступился за детей один немец. Видимо, и среди фашистских извергов, набивавших убитыми ребятишками колодцы, были люди. До сих пор снятся кошмары о тех жутких годах…
 Освобождена Белоруссия, но жизнь долго оставалась тяжелой, все было порушено, люди бедствовали, особенно семьи, оставшиеся без отца. И пришлось Ире в семь лет стать и кормилицей и поилицей семьи.
– Зимой нянчилась, а летом коров пасла у зажиточных хозяев за еду и за три пуда зерна в год. Ходили до холодов босиком, зимой – в сапогах резиновых. Люди добрые помогали. Так и выжили мы…
 В колхоз «Искра» приняли ее дояркой в 12 лет! Надо было вручную доить три раза в день 12 коров, а у девушки от надсады распухали, болели руки, работала через силу, но не сдавалась. И выстояла!
 В 15 лет Ирина Бурштанович стала передовой дояркой! За хороший труд ее награждали отрезами на платье, часами, велосипедом. И какое это было счастье! Ведь на ферму за полтора километра бегали затемно, мимо кладбища; волков боялись – так много их было. А велосипед был спасением!
 – Сильная я была… Не только на дойке работала, но и телят до месяца отпаивала молоком, и на всякие работы нанималась, чтобы семью кормить…
 
Там, где Бог, там будущее, надежда и свет
 
 Ирина Иосифовна не раз повторяет: «Боженька мне помогал! В Бога верила всегда. В Костел ходила. Когда купила туфли, то берегла их. Надену только в Костеле, а так иду босиком, пока тепло. Сына Славика покрестили в Белоруссии, дочерей – в православной церкви. Каждый день за всех родных молюсь». 
Ирина Иосифовна верит, что Бог посылал ей в помощь добрых людей. Когда по вербовке в 1960 году они приехали в Семипалатинск, то им сразу же дали жилье, Ира работала дояркой, помогала казашкам их коров доить, а они оказывали ей помощь, жалели ее маленького сына, больную мать, умершую там, на чужбине.
 В Казахстане свела судьба Ирину с молодым красавцем Иваном Клюкиным, с которым прожили более 40 лет. Всю жизнь он работал на тракторе, был хорошим отцом, мужем, хозяином. 15 лет назад ушел из жизни муж, а сердце все болит и плачет…
 В 60-е годы семья переехала в Курганскую область. Жили сначала в Камышном, а с 1968 года –в Каширино. Работали в Учхозе КСХИ: муж – трактористом, Ирина – дояркой до 1979 года… Их труд отмечен многими «Почетными грамотами», премиями, но почему-то им не было присвоено звание «Ветеран труда». Как терпеливы наши люди! Святые души! Клюкина И.И. – «Ударник коммунистического труда», «Мастер высокой культуры производства в животноводстве» ( запись в трудовой книжке за 1972 год). Почти 30 лет трудилась на ферме! Затем 8 лет – в полеводстве, на вредных работах ( разгружали вагоны с удобрениями, ядохимикатами, щебнем). Последние 8 лет перед пенсией была уборщицей в ДК.
Всю жизнь, с 7 до 55 лет – на тяжелой работе. Конечно, мать с отцом желали своим детям лучшей доли…
 
И воздастся во сто крат, что отдать был рад…
 
 Красивых, умных, добрых детей воспитали супруги Клюкины. К сожалению, рано оборвалась жизнь сына, а дочери радуют. «Машенька учит детей в школе. А Галя лечит людей. Меня спасает… Зятья очень хорошие, помогают всегда во всем. Дай Бог всем таких детей!». 
– С мамой нам повезло. Она у нас самая хорошая, самая заботливая и добрая, – говорит по телефону Галина Ивановна, врач Макушинской больницы. Ей вторит сестра Мария Ивановна, учитель математики Каширинской школы. Всю жизнь мать помогает. Нянчилась с детьми, бегала за километр к дочери, чтобы помочь Машеньке. Три внучки, два внука, два правнука – любовь и радость бабы Иры.
Наташа, идеалом которой была тетя Галя, окончила нашу школу с Золотой медалью, дипломированный специалист с высшим образованием, как и другие внуки.
Когда все работают, Ирина Иосифовна помогает нянчиться с правнуком Сашей. Опять она – «палочка-выручалочка», ей доверяют, она научит добру, ведь она привыкла для других творить добро. Поможет словом и делом страждущему, обогреет душу.
 Дай Бог Вам, Ирина Иосифовна, сил, здоровья, благополучия!
 Живите долго на радость всем!
 С юбилеем и с Днем Победы Вас!
 Н. Шадрина,
 совет ветеранов с. Каширино.
 
 

Комментарии

Все новости рубрики Люди и судьбы