Для ребенка главное – внимание родителей

31 мая - День образования службы подразделений по делам несовершеннолетних

«Ты с Васькой (...Петькой, Ванькой...) не дружи, он на учете в комнате милиции стоит», – так говорили нам в свое время родители. Наверное, эта самая «комната» была тогда главной детской страшилкой. Времена меняются, меняются дети, меняются принципы и мировоззрение, но и сейчас попасть на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних – приятного мало. Главное помнить, что это не ставит крест на дальнейшей жизни человека, а наоборот, помогает ему выбрать правильную дорогу. 31 мая сотрудники этого органа системы профилактики отметили свой профессиональный праздник. Чтобы узнать, как ведется работа с «проблемными» подростками, как родителям уберечь своих детей от «кривой дорожки», наш корреспондент встретился со старшим инспектором отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Кетовскому району Оксаной Грамотеевой.
Родилась Оксана Валерьевна в Мокроусовском районе, после окончания школы поступила в педагогический институт, получив профессию учителя химии и биологии. Покинув альма-матер, задумалась над выбором работы. 
 
 – Когда встал вопрос о профессии, поняла, что в школе работать не хочу – с самого детства подспудно зрело во мне желание связать свою жизнь с органами. Мой дядя работал участковым, потом старшим следователем, и я всегда знала о трудностях и сложностях этого пути. Но желание было, тем не менее, сильным, и я решилась, – вспоминает О.В. Грамотеева.
 
Так, окончив институт, в 1996 году девушка поступила на службу в Кетовский ОВД на должность следователя и последующие 13 лет успехом раскрывала преступления. Потом решила поменять взгляды и перешла в ОДН, на должность старшего инспектора по делам несовершеннолетних. Иная специфика работы Оксану Валерьевну вовсе не пугала – будучи следователем, не раз приходилось сталкиваться с несовершеннолетними преступниками и правонарушителями.
 
 – Попасть на учет в ОДН подросток может по разным причинам: за совершение преступления, осужденный или отбывающий наказание в спецучреждении, да и просто за плохое поведение и совершение административных правонарушений, – говорит инспектор. – Конечно, к каждому – индивидуальный подход. Если ребенок привлекается впервые, по глупости, имеет только положительные характеристики, сразу на учет его никто не поставит, но пригляд будет. При повторном правонарушении учета уже не избежать.
 
Чаще всего основанием для обращения в ОДН становятся драки в школах, кражи, в основном, сотовых телефонов, ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей, ведь инспектор работает не только с подростком, но и с его родителями. И зачастую, по словам Оксаны Валерьевны, основные причины, толкающие подростка на преступление – это недостаток родительского внимания. Причем, не только в неблагополучных семьях, где мама и папа пьют горькую и до детей им дела нет, но и во вполне приличных, когда родители работают, например, вахтами, ребенок предоставлен самому себе, и от безделья, при неорганизованном досуге, или, желая выделиться, стать лидером среди сверстников либо, наоборот, будучи ведомым, попадает в плохую компанию, начинает выпивать, токсикоманить или употреблять наркотики и в итоге совершает преступление.
 
 – Я считаю, что для ребенка главное – внимание родителей, пусть на несколько минут в день, но нужно разговаривать с ним, знать, что его радует, а что огорчает, какие проблемы его мучают. Должен быть психологический контакт, чтобы подросток не замкнулся в себе, важно не материальное внимание, не деньги, не подарки, а душевное общение, – подчеркивает О.В. Грамотеева.
 
Работа с подростками, состоящими на учете в отделении, ведется активно, с привлечением всех органов системы профилактики. Инспектор ежемесячно посещает семью подростка, беседует с педагогами, соседями, запрашивает характеристики. А главное – вовлекает ребенка в различные профилактические мероприятия, организует досуг. Это очень помогает, ребята втягиваются, увлекаются, постепенно встают на путь исправления. Конечно, ходить за подростком по пятам инспектор не может, потому основное влияние на него оказывают родители и педагоги, присматривая и при необходимости сигнализируя в ОДН. 
Подростки бывают разными. Рассмотрим два диаметрально противоположных случая из практики Оксаны Валерьевны. Так, один подросток из благополучной семьи, оступившись в первый раз, попал на учет за кражу. Случившееся настолько ошеломило парня, что он с утроенным рвением взялся на учебу, активно участвовал во всех проводимых ОДН мероприятиях, и в итоге был снят с учета досрочно, в связи с исправлением. Другой, из не менее хорошей семьи, при встречах с инспектором вел себя идеально, но как только Оксана Валерьевна уезжала – специально шел на правонарушение, в компании более старших товарищей, брал всю вину на себя, мотивируя это тем, что он несовершеннолетний, и ничего ему не будет, не слушал ни родителей, ни педагогов. В итоге получил реальный срок.  Конечно, жалел об этом, но было уже поздно. 
Не менее разнятся и родители. Кто-то охотно идет на контакт, сам в меру сил и возможности старается помочь ребенку исправиться. А кто-то просто захлопывает перед лицом инспектора дверь. Мол, мы родители, что хотим, то и делаем. И это печально. Вообще, по словам О.В. Грамотеевой зачастую образумить ребенка намного проще, чем родителей. И главное здесь – моральные качества инспектора.
 
 – Идя в эту профессию, нужно иметь определенную психологическую закалку и уравновешенность, самообладание, коммуникабельность и стрессоустойчивость. На нашей работе просто противопоказано раздражаться, если инспектор не умеет держать себя в руках, это дело не для него, – говорит Оксана Валерьевна. – Что ребенок, что родитель требуют, прежде всего, уважения. Ты должен суметь найти с ними контакт, вызвать доверие. Родитель, например, должен видеть, что ты не просто отмахнулся от него, а готов выслушать, что тебе интересен он сам и его проблемы. И тогда он раскрывается, готов рассказать о своем ребенке, о его характере, привычках, а это существенно помогает в работе.
 
Конечно, бывало и такое, что детей изымали из семьи. Но опять же, это делается не для того, чтобы разлучить ребенка с родителями, нет. Вместе с органами опеки сотрудники ОДН посещают неблагополучные семьи, и только если ребенок находится в социально опасном положение, есть угроза его здоровью или даже жизни – тогда малыш изымается из семьи, а у родителей есть время на исправление. Многим это удается, и дети возвращаются домой.
Безусловно, работа инспектора ОДН не проста, это огромная моральная и физическая нагрузка – рабочий день-то в 16:00 часов не оканчивается. Большим плюсом Оксана Валерьевна считает крепкий, слаженный коллектив во главе с Ириной Корюкиной, сложившийся в отделении по делам несовершеннолетних ОМВД России по Кетовскому району. Каждый здесь готов выслушать и морально поддержать коллегу, каждого можно назвать другом. 
Наверное, эту психологическую закалку и крепкий стержень Оксана Грамотеева почерпнула и из своей семьи. Отец всю жизнь работал на руководящих должностях, мать – в администрации. В семье царили строгие нравы, несмотря на ненормированный график и частые командировки, отцу удалось выстроить такую модель воспитания, что дети четко знали, как себя нужно вести, уважали отца и его правила. Кстати, у Оксаны Валерьевны трое младших братьев, и все – полицейские. Так что, можно сказать, это целая династия. Душевное равновесие дарят инспектору дочка, внук и внучка – все свободное время Оксана Валерьевна проводит с семьей. 

Комментарии

Оставить комментарий

Учитель… Всего одно слово, но как много у него значений!

Все новости рубрики Люди и судьбы