Четыре «золота» семьи Якуничевых

№33 08.08.2019

Начало августа для нашей редакции ознаменовалось проливным дождем и интересными встречами. Одна из них прошла первого августа в Кетовской районной ДЮСШ им. В.Ф. Охохонина. 
Организовала эту встречу Лариса Соснина, инструктор-методист высшей категории, человек неравнодушный, отлично знающий свое дело профессионал. Именно она предложила встретиться с семьей Якуничевых из поселка Старый Просвет. Мы уже писали об этой замечательной спортивной семье, и сегодня познакомим вас, дорогие наши читатели, с их новыми достижениями в спорте.
Семья Якуничевых: папа, мама и две дочери. Все четверо – золотые медалисты ГТО. На встречу приехала мама, Тамара Владимировна, и, смеясь, сказала, что сегодня ровно в 14:00 часов начнется ливень, в автобусе услышала, так оно и случилось. Прогноз погоды в этот день оказался точным, как никогда.
Тамара Владимировна – уроженка села Карачельское Шумихинского района. Сейчас там занимаются восстановлением церкви, рядом с ней когда-то и жила семья Тамары Владимировны. Отец был заядлым охотником, мама тоже хорошо ходила на лыжах. Маленькая Тамара, специально не тренируясь, в четвертом классе заняла первое место на районных соревнованиях по лыжным гонкам. К ним в школу приехал учитель физкультуры, у которого была специализация лыжи, и Тамара, вместе со старшим братом, уже всерьез и регулярно стали у него заниматься. И это помимо хозяйства, которое тогда держали все, будь то простой колхозник, директор школы, учитель или председатель этого колхоза. Дети активно занимались спортом, учились в школе, и помогали родителям по хозяйству.
После школы Тамара Владимировна окончила Уральский лесотехнический институт в Екатеринбурге (тогда – Свердловск), лесохозяйственный факультет по специальности инженер лесного хозяйства. В институте особо спортом не занималась. Работать приехала в Кетовский лесхоз в Придорожном, где проработала шесть лет, а потом и замуж вышла. Два выходных для молодой, полной энергии девушки – куча свободного времени, и именно тогда Тамара Владимировна стала снова ходить на лыжах, в чем ее впоследствии горячо поддержал молодой супруг, Евгений Агеевич. Он закончил тот же институт, что и Тамара, но только тремя годами раньше. В институте даже знакомы не были, а встретились уже в лесхозе. Евгений тоже занимался лыжами в школьные годы, а потом в институте. Общие интересы и увлечения – это очень важно в семейных отношениях.
Когда родились дети, стали вместе с ними уже ходить в лес на лыжах. Жили они тогда в Старом Просвете, и хотя и говорят, что жизнь в селе и городе мало чем отличается, но все-таки в деревне заняться нечем. Бассейна нет, гимнастики нет, с танцами тоже не сложилось. Дом Якуничевых стоит возле леса, и в любое время года семья много времени проводила в лесу. Как раз тогда на лесной поляне недалеко от поселка, тренер по лыжным гонкам Борис Анатольевич Травников организовал спортивную площадку с турником и другими спортивными сооружениями, и все время приглашал Аню и Свету Якуничевых на занятия к себе в спортивную секцию. Так и получилось, что дочери Тамары и Евгения тоже стали заниматься лыжным спортом. Ане тогда было девять лет, а Свете – шесть.
С тех пор в семье Якуничевых было много спортивных достижений. Они принимали активное участие в ежегодном областном смотре-конкурсе среди спортивных семей «Папа, мама, я – спортивная семья», который включает в себя все достижения спортивной семьи за год. По итогам этого конкурса в 2018 году Якуничевы набрали 1590 баллов – это лучший результат по области.
Сельские спортивные игры «Зауральская Метелица», которые проводятся среди семейных команд, проходят раз в два года. В 2013 году семья Якуничевых заняла на этих соревнованиях пятое место, в 2015 – четвертое, в 2017 – третье, и в этом году – уже второе, были лучшими во всех видах, подвел дартс. 
Еще была всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России», где в 2014 и 2015 годах они завоевали первое место с дочерью Аней, а в 2016 – со Светой. Принимали участие во Всероссийских зимних сельских спортивных играх в Красноярске в 2013 году и в городе Чайковский Пермского края в 2015 году.
За спортивные достижения и отличную учебу обе девочки, и Аня, и Света, получили путевки в Артек. Младшая, Света, побывала там два раза, в 2017 и 2019 годах, старшая, Аня, съездила в Артек в 2018-м. Еще за успехи в спорте сестры были приглашены на Общероссийскую новогоднюю елку в Кремле (одна в 2015, другая 2016 году).
Аня Якуничева в этом году окончила ГБОУ «Курганский областной лицей-интернат для одаренных детей» и поступает в вуз, младшая, Света, последний год принимает участие в семейных спортивных соревнованиях, поскольку 14 лет – максимальный возраст. 
От всей души желаем нашим землякам победить и в 2019 году в областном смотре-конкурсе среди спортивных семей «Папа, мама я – спортивная семья». Новых успехов вам, и пусть и в дальнейшей жизни удача не покидает вашу семью!
 
Школьному физруку Виталию Васильевичу Тырлову и институтскому преподавателю физкультуры Любови Сергеевне Чемпаловой посвящается:
В снежное царство зимнего леса
Вбегаешь на лыжах солнечным днем,
Легкий морозец «кусает» за щеки, 
Но, кажется, он тебе нипочем!
Вокруг сугробы, сосны в шапках снега,
Пока природа затаилась до весны
Ты на лыжне, уж взмокнувший от бега,
Очередные делаешь круги.
Как и все, лыжи родом из детства!
Когда после школы до десятой горы
Мальчишки, растянувшись вереницей,
Бежали от горы и до горы.
Четвертых две горы, вот пятая – крутая!
С горбов седьмой не съедешь, не упав,
За ней – девятая, вообще отсутствует восьмая
И в узкий коридор, чтоб на десятую попасть.
С тех пор прошло уже полвека!
Сейчас на лыжах вся моя семья.
Оставил за спиной я «тыщи» километров,
Но впереди она, моя Десятая Гора!

Комментарии

Все новости рубрики Люди и судьбы