Четверть века в выборной системе

.

История становления и развития современной избирательной системы Российской федерации началась в 1993 году. 24 сентября 1993 года вышел указ Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина №1438, которым положено начало становления современной отечественной избирательной системы. Выборы обеспечивают реальное участие граждан, политических партий и институтов гражданского общества в управлении государством. За 25 лет в избирательном законодательстве изменилось очень многое: совершенствовалось избирательное законодательство, переоснастились избирательные участки, применяются новые технологии. Но самыми важными в избирательной системе являются люди, работающие в комиссиях всех уровней. Именно от их профессиональных и личностных качеств, неукоснительному подчинению закону зависит развитие нашей страны. Об особенностях работы в период выборов наш корреспондент поговорил с председателем участковой избирательной комиссии избирательного участка №230 Натальей Александровной Курбатовой, которая вместе с 25-летием избирательной системы отмечает свой 25-летний юбилей работы в избирательной комиссии. 
 – Когда и как Вы начали работать в избирательной комиссии?
 – В 1993 году меня пригласили поработать членом УИК на избирательный участок, который находился в здании ПРС по ул. Энергетиков, где сейчас прокуратура. В комиссии тогда еще работала Алевтина Петровна Васильева – специалист сельского совета. Несколько лет я проработала членом УИК, где председателем была Ирина Геннадьевна Макушина – замечательный, грамотный человек, очень ответственная, знающая свое дело. 
 – Чем отличается современная работа в избирательной комиссии от работы в прошлые годы?
 – Сейчас много технологического оборудования, ведется видеонаблюдение, на участках появились КОИБЫ. Члены УИК проходят тестирование.
 – Считается, что работа в участковой комиссии – работа в команде, что это значит?
 – Команда – это добровольно объединенная группа людей-единомышленников для достижения общей цели. В команде у каждого своя роль, но и каждый несет ответственность за работу в целом. Мне, как председателю УИК, работать с моей командой всегда легко и приятно.
 – Понятно, что явка на выборах зависит, прежде всего, от действий штабов кандидатов, интереса избирателей к кампании. Как избирательная комиссия может пробудить желание избирателя прийти на выборы?
 – Избирательная комиссия ведет достаточно активную предвыборную подготовку, размещает информационные материалы, разносит пригласительные на сверку списков избирателей, приглашения на выборы, особое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями здоровья, престарелым. Ведется большая разъяснительная работа. Все члены УИК очень хорошо знают территорию, закрепленную за УИК и ее жителей.
 – Вы помните свои первые выборы? А самые сложные?
 – Помню хорошо одни из первых свои выборы, когда на должность главы администрации Кетовского района выбирали Николая Ивановича Наветкина. Было очень много заявлений на голосование вне помещения, мы практически весь день проездили с членами комиссии к престарелым избирателям нашего села, в то время явка на выборы была очень хорошая.
 – Законодательство меняется, а избиратель?
 – Избиратели были более ответственные, активные.
 – Сейчас выборы проходят в целом так же, как и сто, и двести лет назад: поход на избирательный участок, заполнение бюллетеня, ручной подсчет голосов. Придем ли мы к электронным выборам?
 – Я думаю, что не стоит менять избирательную систему, ведь день выборов – это своеобразный праздник, особенно для людей пожилого возраста, у них есть возможность выйти в люди, пообщаться, принять участие не только в голосовании на избирательном участке, но и посетить массовое мероприятие, которое проходит на территории населенного пункта в день выборов.
 – Бывали ли на Вашей памяти случаи, когда избиратели произносят пламенные речи в адрес власти, случаи порчи бюллетеней?
 – Пламенные речи в адрес власти произносят на выборах крайне редко, это ограничено законодательством в день выборов, ну а на избирательных бюллетенях лестная и ненормативная лексика встречаются.
 – А были ли нарушения в работе самой комиссии?
 – Работа в нашей УИК налажена очень хорошо, все члены грамотные, ответственные, хорошо знают нормативно-правовую базу по подготовке и проведению выборов, нарушений законодательства никогда не допускают.
 – Как Вы считаете, быть членом избирательной комиссии – это большая нагрузка?
 – Нагрузка, конечно, большая в период подготовки и проведения выборов, ведь приходится совмещать основное место работы с работой в избирательной комиссии, но трудности эти временные, работая в команде, мы их легко преодолеваем.
 – Как стать членом избирательной комиссии, есть ли какие-либо ограничения?
 – Самое главное – желание и понимание, зачем тебе это нужно. Необходимо собрать пакет документов и написать заявление в ТИК.
 – Какие пожелания избирателям в преддверии выборов Вы хотели бы высказать?
 – Приглашаю всех жителей нашего села принимать активное участие в любой избирательной кампании, не быть равнодушными. Важно, чтобы каждый гражданин помнил, что участие в выборах – это не обязанность, а право. Хотелось бы, чтобы избиратели активнее им пользовались, понимая, насколько на выборах важен голос каждого. 
Поздравляем всех, кто участвует в важной и ответственной работе по подготовке и проведению выборов с 25-летием избирательной системы Российской Федерации. Желаем дальнейших успехов в благородном деле служения Отечеству!

Комментарии