Человек-вдохновение

Творчество дает шанс человеку реализовать свое предназначение, найти свое место в этом мире.

 Творческие личности мотивируют нас на борьбу с ленью, подталкивают на самосовершенствование. К таким людям легко можно отнести Людмилу Тарабаеву, проживающую в селе Новое Лушниково. Многие знают ее как замечательную рукодельницу.
– Какой у Вас творческий стаж, Людмила?
– Я занимаюсь рукоделием уже более пятнадцати лет, – говорит мастерица, – и отношусь к самоучкам. Постигала азы рукоделия самостоятельно.
– Были ли у вас трудности при создании первых работ?
– Особых трудностей не было. Захотелось освоить вязание крючком – научилась всего за полдня. Все как-то само собой получилось. Возможно, сказалось влияние творческой семьи.
Людмила рассказывает, что больше вяжет крючком. Она человек разносторонний. Ей интересно абсолютно все. Может шить игрушки, может рисовать, создавать украшения из бисера, шить и вязать одежду.
– Людмила, все знают, что вы работаете с детьми и в школе, и на кружках и занимаетесь этим уже много лет. Не было желания сменить род деятельности? 
– Нет. Никогда не жалела о выборе! Сама захотела работать с детьми. Мне это доставляет удовольствие. Я хочу разбудить в детях творчество. Даже когда берем «раскраски», то я всегда советую детям дорисовывать что-нибудь самим. Могу до вечера просидеть со своими учениками, если мы ставим задачу закончить какую-либо работу. И у меня есть золотое правило: всегда хвалить работы своих учеников. Потому что не бывает плохих работ!
И действительно, ведь Людмила с такой гордостью демонстрировала работы своих учеников: всевозможные поделки и рисунки. При этом одновременно она умудрялась ловить предметы, которым грозило падение от рук одной из учениц, с интересом слушавшей наш разговор. Вот он – опыт в работе с детьми!
– Какие новые виды рукоделия Вы хотели бы освоить?
– Это сложный вопрос. На самом деле я постоянно ищу новинки, в первую очередь, для детей. Мне нужно занять их чем-нибудь. Особенно много занимаюсь с детишками с бумагой.
Рукодельница рассказала, что недавно увлеклась рисованием пальцами. При таком рисовании грунтовка листа, нанесение краски и создание рисунка происходит только с помощью пальцев.
– Детям постоянно хочется чего-то нового. Где Вы берете идеи для своих работ?
– Придумываю сама. Иногда смотрю на другие работы. Но никогда не беру откуда-либо поделку целиком. Могу позаимствовать лишь фрагменты из другой работы. Подстраиваю поделки «под себя». И часто говорю детям, что я учусь вместе с ними. Открываю новые возможности для творчества.
– В Ваших работах много изображений природы. Она Вас вдохновляет?
– Мне очень нравится природа. Она у меня присутствует на многих работах. Я тут подсчитала, оказалось, что у меня дома одиннадцать сортов герани, пять фикусов.
– Какие черты характера у человека должны быть, чтобы он смог посвятить себя рукоделию?
– Тут дело не в характере. Дело в интересе. Если человек действительно хочет чем-либо заниматься, то он всему сможет научиться.
– Поддерживают ли близкие Ваше увлечение?
– Спасибо за большое терпение моей семье. Родные всегда поддерживают меня.
– Рассматриваете ли рукоделие как средство заработка?
– Нет, не рассматриваю. Разве что на выставках можно что-то продать. А так… В основном, все раздариваю. Мне нравится радовать людей своими работами.
– Добирался ли до Вас знаменитый творческий кризис?
– Меня никогда не покидало вдохновение. На многочисленные вопросы о том, не устала ли я, всегда отвечаю, что совсем не охладела к творчеству. Мне было бы скучно без рукоделия. Я даже в отпуске всегда нахожу для себя работу. Как-то в порыве вдохновения связала шаль за два дня.
Также мастерица рекомендует приложить начинающим больше стараний и запастись огромным терпением. Неважно, какой результат получается.
– Если возьмешься за работу во второй раз, то ты сможешь убедиться, что результат уже гораздо лучше, – советует с улыбкой рукодельница.

Комментарии

Оставить комментарий

Учитель… Всего одно слово, но как много у него значений!

9 октября отмечает юбилей Ирина Викторовна Медведева, заведующая Кетовским детским садом №3

Бывают такие люди, от встречи с которыми, даже при плохом настроении, становится спокойно на душе

Все новости рубрики Люди и судьбы