Человек беспокойного сердца

Талантливый человек, педагог, умелец, эрудит.

Это все о нем, об Александре Николаевиче Лагунове, жителе с. Каширино, которому 23 октября исполняется 65 лет.
 
Только вперед… через трудности – к победе!
Слова Павки Корчагина стали девизом для многих советских людей, целеустремленных, сильных и честных, настоящих патриотов. Слушая подробный, увлекательный рассказ А.Н. Лагунова, не перестаю удивляться, какой разнообразной, интересной, насыщенной была его жизнь.
Саше исполнился год, когда семья из Пермской области переехала в Курганскую. Отец был шофером, заядлым рыбаком и охотником, таким и сына хотел видеть, взял как-то его, еще маленького мальчонку, на охоту, стрелять хотел научить. А Саша как увидел мертвых трех красавцев-глухарей, так жалел всегда всю живность, никогда не мог убить ни курицу, ни поросенка… не стал охотником, курить не научился.
Детство Саши прошло в п. Чернавский, где была маленькая школа, а с пятого класса учился в Введенском, частенько бегали пешком 5 км до дома, а занятия не пропускали даже в сильные морозы. Учился с удовольствием, был активистом, спортом увлекался. Любимым предметом была география. 
 – Бываю в Введенском. Через 46 лет с одноклассниками встречались недавно, по Интернету общаемся. И с любимым учителем Н.И. Тимофеевым встречались.
После восьмого класса юноша с отличием окончил Курганское профтехучилище и полгода работал на КМЗ токарем четвертого разряда. Так бы и трудился на заводе, да вот случай, или Божий промысел… Жизнь Александра резко меняется. Он поступает в Челябинский индустриально-педагогический техникум, который готовил мастеров профтехучилищ. 
Когда проучился два года, давали ему отсрочку от армии, но он отказался и служил в танковых войсках в Свердловской области. За особые отличия в службе был два раза в отпуске. Конечно, родители гордились таким сыном.
 
Ты для меня – живительный напиток, что силы жить дает, зовет вперед… 
Молодой красавец, в расцвете сил и здоровья, вернувшись в родной техникум, покорил сердце не одной девчонки, а выбрал свою судьбу, свою Наташу, единственную на всю жизнь, верную, терпеливую, любящую и любимую.
«Это все ее награды, ее бессонные ночи и тревоги за меня», – говорит Александр Николаевич, показывая свои награды. Орденом называет самую первую, дорогую, полученную в 1980 году. «Молодой гвардеец пятилетки». И еще четыре медали за безупречную службу в МВД…
43 года вместе супруги Лагуновы, мечтают отпраздновать сапфировую свадьбу, вспоминают молодость. Жили сначала в общежитии, растили дочек, работали. Александр Николаевич не только работал мастером в училище, но и был активистом: редактором стенгазеты, заместителем председателя народного контроля, а летом уезжал на заработки, «шабашил», семья требовала больших расходов.
В 1981 г. родилась вторая дочь Оля, а отец поступил на заочное отделение Свердловского инженерно-педагогического института, чтобы получить высшее образование. Все время куда-то стремился, хотел большего, делал карьеру, а жена ждала, терпела, верила ему и была оберегом для всей семьи. А еще очень помогала им ее мама. Татьяна Ивановна – любимая теща, тоже творческая личность и интересный, неравнодушный человек.
Шесть лет проработал Александр мастером производственного обучения и был внештатным сотрудником уголовного розыска в ЛОВД станции Челябинск.
 
Служба дни и ночи
Летом 1983 г. Лагуновы переезжают в Курган, и происходит новый поворот в судьбе Александра Николаевича. По совету друга он устроился на службу в уголовный розыск в ЛОВД станции Курган. Книга А.Н. Лагунова «Будни уголовного розыска» – воспоминания о тех далеких годах, наполненных тревогой, бессонными ночами – борьбой со злом!
 – Коллектив был дружный. Все молодые, целеустремленные… Хорошим наставником в оперативной работе был для меня Александр Резепин… Спали мало, работали много. Командировки были по всему Союзу.
Четыре года прослужил А.Н. Лагунов в угрозыске, получил офицерское звание, служил честно. Окончив институт, Александр Николаевич занялся педагогической деятельностью. Работал заместителем директора в 26 школе Кургана, инспектором Первомайского роно, затем в гороно. Предлагали ему работать в облоно. «Но все-таки тянула работа в милиции. По рекомендации друга, Олега Молчанова, поступил на службу в Кетовский РОВД на должность участкового инспектора в с. Каширино», – пишет Лагунов в «Записках сельского участкового».
Лето 1990 года. Лихие годы «дикой перестройки». Лейтенант Лагунов перевозит свою семью из города в село. Все было необычно и ново, пришлось привыкать к сельской жизни, знакомиться с людьми, с оперативной обстановкой в пяти деревнях. Беспокойная и опасная служба…Боролись с пьянством, хулиганством, кражами, раскрывали преступления, вели профилактическую работу. Каждую среду старший инспектор отчитывался в районе по 19 пунктам. Верными помощниками Лагунова были В.А. Тарасов, С.А. Старцев, В.Г. Кичигин… За десять лет службы Лагунова его поселковое отделение не раз было в числе лучших в районе. В 2000 г. Александр Николаевич выходит в отставку в звании майора.
Прошло 18 лет, как А.Н. Лагунов на заслуженном отдыхе, но таким людям «покой только снится».
 
Я остаюсь во все влюбленным человеком, ведь я еще от жизни не устал
Каждый день беспокойного человека наполнен делами. Устраивался на работу охранником, инспектором в лесничество, на почту, кафе открывал. Хозяйство, сад, огород, ремонт дома – все его забота. И жена трудится, привыкла к сельской жизни, не променяет на городскую. Александр Николаевич – Ветеран труда, поддерживает связь с Кетовским РОВД, с Курганским ЛОВД. У него есть друзья на всю жизнь, родные, близкие люди. Он любит дочерей, внуков. С гордостью говорит, что дочь Марина – специалист высшей категории, а Оля получила высшее юридическое образование. Жить по правде, по совести учил их отец.
С юных лет увлекся Александр Николаевич теннисом, волейболом, а в 2015 году награжден медалью за второе место в областных соревнованиях по бильярду среди ветеранов. Человек увлеченный, с чудинкой, он пишет стихи. «Шью на машинке маминой, подушечек дочерям нашил», – шепнул он мне и очередной раз удивил. Вот они, русские люди с загадочной душой, широкой, открытой, жаждущей…
С юбилеем и с профессиональным праздником Вас, Александр Николаевич! Пусть сбудутся все Ваши мечты! Здоровья, благополучия и новых побед!
Н. Шадрина, совет ветеранов с. Каширино.
* * *
Присоединяется к поздравлениям и совет ветеранов ОМВД России по Кетовскому району:
Нынешний, 2018 год выдался урожайным на юбилеи ветеранов ветеранской организации ОМВД России по Кетовскому району. Вот очередной юбиляр отметил 23 октября круглую дату – 65 лет. Майор милиции в отставке – Александр Николаевич Лагунов, бывший начальник Каширинского поселкового отделения милиции.
По сложившейся традиции, перед юбилеем, мы с председателем совета ветеранов ОМВД Сергеем Михайловичем Островских встречаемся с юбилярами. Будучи на этих встречах, я вдруг понял, что они все эти уже немолодые люди чем-то похожи. По-разному складывались их судьбы, по-разному приходили они на службу в органы внутренних дел, служили в разных подразделениях, но объединяет их то, что все они приходили в милицию по зову сердца. Не могли они безразлично смотреть со стороны на тех, кто не хотел жить в соответствии с законом.
 Вот и Александр Николаевич из той же плеяды. Жил в Челябинске. Работал в СПТУ-10 мастером производственного обучения. Был внештатным сотрудником уголовного розыска в ЛОВД на станции Челябинск. Но случилось так, что летом 1983 года переехали из г.Челябинска в г.Курган всей семьей. При переезде в Курган, встал вопрос – где трудиться? Друг Сергей Кириллов посоветовал пойти на работу в уголовный розыск в ЛОВД на станции Курган. В июле того же года Александр Лагунов уже был младшим инспектором уголовного розыска. Коллектив был хороший, парни все молодые, целеустремленные, до сих пор Александр Николаевич с благодарностью вспоминаю их, за поддержку, за обучение азам милицейской работы. И конечно, своего наставника – Александра Резепина. От него многому научился. Начались трудовые милицейские дни! Спали мало, работали много. Приходилось не только работать, но еще и учиться в педагогическом институте. Прослужил Александр Николаевич несколько лет. Закончил институт. И пришлось уйти из органов. Стал работать по специальности – педагогом. Год проработал завучем в школе №26 г.Кургана, затем инспектором районо, год проработал в гороно. И хотя есть такая поговорка, что в одну воду дважды не войти, все-таки тянула работа в милиции. Вопреки народной мудрости, по рекомендации своего друга Олега Молчанова поступил на службу в Кетовский РОВД на должность участкового инспектора в с. Каширино. Дали трехкомнатную квартиру, присвоили звание – лейтенант, и новоиспеченный участковый со всей семьей переехал в сельскую местность. Все было необычно и ново. 
Был конец августа 1990 года. Лагунов о работе участкового знал немного, и в сельской местности своя специфика. Обслуживал он в то время пять деревень. Работа участкового в сельской местности это действительно служба «дни и ночи». Ведь зачастую бывает, что он единственный представитель закона на несколько населенных пунктов. Из воспоминаний Лагунова: 
– Зимой, в самом начале девяностых, в селе Каширино было совершено убийство. Я вечером приехал домой, только хотел поужинать, тут звонок. Сообщили, что возле одного дома лежит человек. По всей видимости труп. Я быстро собрался и пошел. Мороз был за 30 градусов. Возле двухквартирного дома за оградой был виден человек в снегу. Я подошел, пощупал пульс. Пульса не было, вокруг трупа все было в крови. Достал табельное оружие, загнал патрон в патронник и зашел в квартиру. Вся кухня была залита кровью. Сидят трое, все пьяные. У одного из них за ремнем торчал большой кухонный нож. Я забрал нож, позвонил от соседей в Кетово и вызвал оперативную группу. Задержали подозреваемого, это был Ионов Алексей, ранее судимый. Труп отправили в морг. В ходе следствия было установлено, что Ионов убил потерпевшего одним ударом ножа в шею, попал ему в сонную артерию.». 
Вот так буднично и просто рассказывает Александр Николаевич про задержание пьяного убийцы. Было ли ему тогда страшно? А он уже и не помнит. Во всяком случае так говорит. 
В начале 90-х годов стали создавать поселковые отделения милиции. Александр Николаевич к тому времени был уже старшим участковым. Ему было и предложено возглавить Каширинский ПОМ.
 Я тут как-то подумал, что значимость сотрудника органов внутренних дел после того, как он выходит в отставку оценивается не званиями, должностями или количеством наград. Она оценивается памятью народной. Ведь милиционеры тоже разные бывают. Есть такие, которые проработали один – другой десяток лет в РОВД, а на следующий день после ухода их уже никто не помнит. Что они делали здесь? Никто толком сказать ничего не может. А есть такие, которых помнят до сих пор. Несмотря на то, что в отставке они уже не один десяток лет. Александр Николаевич Лагунов именно из таких. На территории Каширинской зоны его до сих пор вспоминают добрым словом. Совет ветеранов и личный состав ОМВД России по Кетовскому району сердечно поздравляет Александра Николаевича с юбилеем, желает ему здоровья, счастья, еще долгих лет жизни.
 А. Тимошенко, подполковник милиции в отставке.

Комментарии

Иметь два ребенка в семье в наше время – это уже заслуживает уважения, а быть мамой пятерых детей

Все новости рубрики Люди и судьбы