Ангел по имени мама

.

Мама поможет в трудную минуту, всегда простит, пожалеет, даст мудрый совет… Она мой Ангел-хранитель. Эти слова выражают чувства многих людей, а звучат особенно радостно в День Матери.
Много в нашем Каширино хороших матерей, о многих я уже писала. А сегодня хочу рассказать об Ольге Александровне Васильевой, отметившей в этом году 55-летний юбилей, матери четверых детей, неутомимой труженице. 
Приятно бывать в доме Васильевых. Ухоженный двор, яркие цветники и оригинальные клумбы, чистота и порядок в квартире всегда, когда бы ни пришел. Приятно удивило и порадовало украшение зала: рядом с Божией Матерью – своеобразный иконостас во всю стену – портреты детей и внуков, а вверху – свадебное фото Виктора и Ольги. Мать и отец словно укрывают своим крылом от бед и несчастий любимых чад.
Почти 40 лет вместе супруги Васильевы. Вскоре после армии влюбился Виктор в юную красавицу, выступавшую с агитбригадой в их селе, и покорил ее сердце. И сыграли свадьбу. Ей – 17 лет, ему – 22 года. А в 1981 году молодожены переехали в Каширино. Вскоре родился Алеша, затем Катя, Владимир и Ирина; все друг за другом. Сейчас старшему 37 лет, а младшей – 30 лет.
У каждого из четверых – по три ребенка. Теперь дети понимают, как нелегко было их матери, приходилось «крутиться» с маленькими детьми, не зная покоя ни днем, ни ночью.
Муж на работе, «шоферит», хозяйство, огород – все на жене». Дояркой десять лет отработала, 17 лет – уборщицей, в годы перестройки ездила с мужем семь лет на Север. Конечно, дети помогали во всем, с детства приучены к ответственности, к труду, все умеют делать. Ира с семьей живет в доме родителей, признается, что мама всему ее научила. «Парни тоже мыли, белили, Алеша с Катей корову доили, когда нас с Витей дома не было. Варили, стирали сами». В школе, армии, в семейной жизни пригодились все эти умения и навыки.
В школе дети учились средне, но особых проблем с поведением не было. Ольга Александровна находила время для того, чтобы не пропустить ни одного родительского собрания, принимать участие в ремонте класса, интересоваться проблемами детей…
Добрая, сострадательная, она бывала и очень требовательной, и жесткой, непреклонной. Узнав от первой учительницы Алеши, что ее десятилетний сын начал покуривать, она сурово его наказала, и он забыл навсегда об этом зелье. А потом на правах старшего брата жестко наказал Владимира, и тот совсем бросил пить. 
 – Сыновья и зятья у меня трезвенники, муж тоже теперь не пьет, – говорит Ольга, – все водители у нас. Дочери тоже умеют водить машину, есть у них права. 
Счастлива мать, что дети живут в достатке, в доме царит мир и уют, чего так не хватало ей в детстве, которое не назовешь счастливым. В 35 лет она осталась без матери…
С ранних лет Оля была хозяйкой в доме, опекала трех младших братьев, а на учебу не оставалось ни сил, ни времени. Хорошо, что в ее жизни была М.В. Фролова, ее первая учительница, всю жизнь помогавшая ей и словом, и делом. Из Петуховского района они вместе переехали в Каширино, и здесь Оля продолжала общаться с Марией Владимировной, дружить с ее дочерью Светланой.
М.В. Фролова, «дитя войны», сирота, отдавала тепло своего сердца своим подопечным, учила их быть честными, сострадательными, принципиальными. Оля вспоминает семью Фроловых с благодарностью, чтит память своей наставницы и подруги. 
Наверняка, мудрые советы Марии Владимировны, ее пример великодушия, стойкости запали в душу Оли и помогали ей перенести жизненные трудности. А еще помогает вера в Бога. 
 – Покрестилась десять лет назад…Каждый день молюсь за свою семью, – признается женщина, ставшая для детей и внуков примером трудолюбия, терпения, мужества и самоотверженности…
Обе дочери живут в Каширино; во всем помогает им мать, иногда «через силу», преодолевая болезни. Ладит Ольга Александровна со снохами. 
 – С внуком и снохой Светой несколько раз ездили на море. Алеша путевки покупал.
В детях и внуках – счастье матери. Катя бухгалтером работает, Ира – в декретном отпуске, по дому хлопочет, Алеша на Севере много лет живет, дом построил, крепко стоит на ногах, взял к себе на работу брата водителем.
Болит сердце за всех детей, и радуется мать их успехам, что не забывают поздравить ее, платят благодарностью и заботой, дарят подарки. Вот шикарная картина от Алеши. Володя подарил корсет. Ира и Катя – массажер…
Ольгу Александровну и всех матерей поздравляем с праздником! Здоровья, мира и добра, радости и любви всем!
Н. Шадрина, совет ветеранов с. Каширино.

Комментарии

Иметь два ребенка в семье в наше время – это уже заслуживает уважения, а быть мамой пятерых детей

Все новости рубрики Люди и судьбы