Ах, судьба моя, судьба...

.

10 февраля юбилей у Н.М. Кузьминой. 80 лет живет в родном Зауралье эта хрупкая с виду женщина, на долю которой выпали и тяготы военного голодного детства, и раннее взросление, и жизненные невзгоды. Все стойко пережила русская женщина!
 
Чти отца и мать – долголетен будешь на земле
– Отца и мать я уважала и любила, – говорит Нина Максимовна и вспоминает, как мать в войну вместе с другими колхозниками возила зерно на своей корове из Горохова за 14 км. – Ехали ночью, волки воют (много их было тогда), страшно... Меня иногда мама с собой брала.
Отца по состоянию здоровья отправили не на фронт, а в трудармию. Работал он всю войну на московском заводе. В 1946 г. вернулся домой, где его ждали жена и четверо детей. Вскоре семья переехала из Юргамышского района в Кетовский. В начале в Снежном было две землянки, два дома и госконюшня с племенными жеребцами, куда отца приняли коневодом, инструктором по искуственному осеменению. Потом отец был и зоотехником, очень хорошим специалистом. Он часто в 50-е годы уезжал в командировки, ездил по всей области. А дома оставалась больная жена и дети, во всем помогавшие матери, которая умерла в 45 лет от неизлечимой болезни. 
– Мне 15 лет было, когда мама намучилась и умерла. Мы ко всему были приучены с детства... Я стирала в корыте на доске, белила, по хозяйству управлялась. Мачеха у нас была хорошая женщина, не обижала, дружно с ней жили.
 
Человеку по работе воздается честь!
После окончания семи классов в Каширинской школе Нина год проучилась год в Юргамышской сельхозшколе и в 1954 г. получила профессию ветфельдшера, затем работала ветврачом в родном Кетовском районе. 35 лет – трудовой стаж Н.М. Кузьминой. Удивительная преданность своему делу отличает эту женщину.
С 1972 года, более 20 лет, до выхода на пенсию в 1994 г., она трудилась в учхозе КСХИ, где был животноводческий комплекс. 
– Работали мы втроем: ветврач и два ветеринара. В хозяйстве было 3000 крупного рогатого скота, до 500 – участников. 800 доеных коров обслуживали. Лечили, прививки ставили, роды принимали... К пяти часам утра приезжали, а иногда и пешком ходили за километр на ферму в любую погоду. Ночью страшно было ходить, когда вызывали, но шла, помощь моя нужна была. По 80-90 коров в месяц телилось. 
Да, работали советские люди, не считаясь со временем, не жалея сил. Нина Максимовна пользовалась заслуженным авторитетом среди жителей Каширино, ответственно относилась к общественной работе, исполняя должность председателя цехового комитета.
В ее трудовой книжке – много записей с благодарностью за добросовестный труд и активную жизненную позицию. Были и денежные премии, и подарки, и путевка в сочи, и медаль «Ветеран труда». Много добра сделала она, шла на вызов будучи уже на пенсии, помогала.
 
Крепкие семейные узы
Главная награда для Нины Максимовны – ее дочери. Тамара, окончив техникум, работала бухгалтером, живет в Каширино. С зятем Володей они заботятся о матери, которая всегда во всем помогала им, поддерживала в трудную минуту. Дочь Ия, одаренная прекрасными способностями, после окончания КСХИ четверть века работает главным бухгалтером в Кургане, не забывает мать. Нина Максимовна не скрывает своей гордости за дочерей, которые дарят ей свою любовь и внимание.
Конечно, они помнят, как Нина Максимовна не бросила больного отца на старости лет, он жил у нее последние пять лет своей жизни длиною в 87лет.
Приезжали навестить отца и сыновья, и снохи, помогли похоронить его. Нина Максимовнажила дружно с родней, с золовками, со снохами... Приятное удивление вызывает альбом, оформленный снохой к 55-летию Н.М. Кузьминой.
С юбилеем ее поздравляют не только братья и сестры, но и зятья, и снохи, и их дети и внуки. Все это греет душу. Не зря прожита жизнь. 
– Тяжелая у меня судьба. С 33 лет одна дочерей поднимала, выучила их. Когда сильно тяжело было, дочери помогали. А еще молитвы. Вот иконки у меня в серванте. Почитаю молитвы, и полегче станет.
Любит близких, любит природу родного края, любит хороших людей Нина Максимовна. За ее сдержанностью и строгостью – доброта и любовь, жертвенность. И внуков и правнуков помогала растить. 10-летняя правнучка, которую Нина Максимовна вынянчила, с удовольствием гостит у нее.
 
С юбилеем, Нина Максимовна!
Желаем счастья, радости, тепла, 
Здоровья Вам в любое время года!
Чтоб сердце не болело никогда,
Любовь родных Вам душу грело!
 
№8 21.02.2019

Комментарии