Виват, Оркестр!

.

В минувшее воскресенье в Курганской областной филармонии состоялся концерт, посвященный 45-летию одного из наших самых ярких коллективов области, визитной карточки нашего Кетовского района – Духового оркестра «Академия». Вереница автомобилей и автобусов, движущихся в сторону областного центра, скажет больше, чем слова. Это ли не признание мастерства и профессионализма всех участников оркестра?
75-летие в этом году отмечает и Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Терентия Семеновича Мальцева, к которой духовой оркестр «Академия», имеет непосредственное отношение: так как, спустя ровно тридцать лет после образования сельскохозяйственного (в те времена института), в 1974 году на его базе и был создан духовой оркестр, руководителем которого вот уже 45 лет является заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат областной премии «Душа Зауралья» – Николай Елькин!
На сцене, вместе с оркестром «Академия» на протяжении всего концерта периодически выступал танцевальный коллектив «Импульс» Лесниковского лицея имени Героя России Андрея Владимировича Тюнина, руководитель – Елена Абрамова.
Хочется отметить, что среди участников танцевального коллектива «Импульс» есть и выпускники, и ученики Лесниковской детской музыкальной школы, которые кроме танцев, много времени уделяют и занятиям на музыкальных инструментах.
В этот вечер состоялась и премьера выступления.
Благодаря оркестру, зрители перенеслись в страну сказок братьев Гримм и вспомнили красивый мультфильм «Бременские музыканты», в котором использована замечательная музыка Геннадия Гладкова.
Необходимо заметить, что среди участников духового оркестра «Академия» не только учащиеся и преподаватели Лесниковской ДМШ, но и ее выпускники, ставшие студентами и КСХА, и областного музыкального колледжа. Так, например, в прозвучавшем произведении, соло на трубе исполняли выпускники школы, в настоящее время – первокурсники музыкального колледжа им. Шостаковича – Александр Орлов и Андрей Ковыршин.
Ровно месяц назад по всей стране прошел фестиваль «Крымская весна», посвященный 5-летию воссоединения Крыма с Россией. В каждом городе нашей большой страны, как музыкальный символ праздника, в этот день звучал «Севастопольский вальс».
Напомним, что в 2014 году оркестр «Академия» был одним из первых коллективов Курганской области, посетивший республику Крым и выступивший с концертами. Духовая музыка дарила людям надежду и уверенность в завтрашнем дне.
Не многие знают, что любимая многими, песня «Смуглянка» в этом году отмечает свой 75-летний юбилей. Да-да, песня была написана еще в 1944 году и только в 1973 она стала поистине народной, когда прозвучала в кинофильме «В бой идут одни старики».
Выступление оркестра проходило в рамках нового проекта Курганской областной филармонии «Концерт выходного дня», а это значит, что в этот воскресный день могла собраться вся семья, объединив разные поколения.
Вот и организаторы пригласили поучаствовать в концерте одного из родителей, а точнее сказать – дедушку четырех внуков, участников оркестра «Академия», активиста художественной самодеятельности с. Лесниково и Кетовского района, лауреата областных конкурсов: «Победа остается молодой», «Родники зауральских деревень» и многих других – Владимира Булыгина. Именно с ним юбилей песни концертный зал отметил хоровым исполнением.
Оркестр «Академия» – постоянный участник значимых мероприятий Зауралья! Оно и не удивительно, ведь духовая музыка придает особое торжественное настроение!
Под звуки оркестра проходили: Универсиада ВУЗов Министерства сельского хозяйства России; Областные зимние спортивные игры «Зауральская метелица»; Открытие международных соревнований по хоккею «Русская классика»; Региональный конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!»; Торжественная церемония Курганской епархии, посвященная Дню памяти Александра Невского – покровителя г. Кургана; Торжественные встречи региональной организации «Пограничники Зауралья», к 100-летию образования пограничных войск и др.
Не так давно оркестр участвовал в мероприятии Министерства внутренних дел посвященном 100-летию образования службы уголовного розыска.
Прозвучавшая музыка из кинофильма «Улицы разбитых фонарей» вызвала у зрителей особый восторг, и ведущие вечера предложили вспомнить еще одного полицейского, тоже героя кинофильма, неподражаемого артиста Луи де Фюнеса из французской комедии «Жандарм из Сен-Тропе»!
Оркестр «Академия» неоднократно становился лауреатом региональных, всероссийских и международных конкурсов.
Ярким событием для участников духового оркестра стало участие летом 2018 года во всероссийском фестивале детских духовых оркестров «Серебряные, трубы Черноморья», прошедшем в международном детском центре «Артек», куда съехались 15 лучших оркестров со всей России. 
Уникальным можно назвать участие нашего коллектива в числе сводного детского духового оркестра, состоящего из пятисот человек, руководил которым дирижер Президентского оркестра службы Кремля Евгений Никитин.
Одним из обязательных произведений, исполняемых сводным оркестром, была песня Исаака Дунаевского «Моя Москва», которая прозвучала для зрителей в этот вечер.
Не обошлось в воскресный музыкальный вечер и без почетных гостей.
Глава Кетовского района Владимир Викторович Архипов поздравил оркестр и руководителя с юбилеем и вручил сертификат на приобретение музыкальных инструментов. Благодарственными письмами главы Кетовского района были отмечены преподаватели Лесниковской детской музыкальной школы Анастасия Горохова и Юрий Лавренчук.
Начальник Управления культуры Курганской области Бабин Владимир Петрович тоже пришел не с пустыми руками, он также вручил сертификат и поздравил оркестр, а ветерану труда, награжденному знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» Анатолию Андреевичу Шмидту он вручил благодарность от управления культуры Курганской области. 
С приветствиями обратился к оркестру и первый проректор – проректор по учебной работе Роман Владимирович Скиндерев. 
Буквально на днях стало известно, что, пройдя несколько конкурсных туров, оркестр «Академия» летом нынешнего года будет вновь участвовать в смене лучших духовых оркестров в международном детским центре «Артек»! Конечно, нельзя недооценить в этом заслугу Николая Григорьевича Елькина. Именно он, как руководитель, вывел оркестр на такой высочайший уровень. Согласитесь, как гордо звучит – заслуженный коллектив народного творчества Курганской области – Духовой оркестр «Академия»! А руководитель – заслуженный работник культуры Российской Федерации.
В 2016 году, по предложению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Юрьевны Голодец была поднята очень важная тема возрождения духовой музыки по всей России. Два с половиной года назад была образована Ассоциация исполнителей на духовых инструментах «Духовое общество», президентом которого являлся Валерий Халилов, к большому сожалению, через год после образования общества, трагически погибший в авиакатастрофе вместе с Ансамблем песни и пляски имени Александрова. «Духовому обществу» присвоено имя Валерия Халилова. Председатель Курганского регионального отделения «Духовое общество» Курганского областного музыкального колледжа имени Дмитрия Шостаковича Михаил Юрьевич Рычков также поздравил коллектив и подарил памятный подарок.
Как и во многих регионах страны, в Курганской области образовано отделение этой организации, объединяющее музыкантов разных учебных заведений. И вот в день 45-летия оркестра «Академия» музыкантов и их руководителя пришли поддержать единомышленники. Это ученики и преподаватели музыкальных школ г. Кургана № 1, № 3; школы искусств имени Громова, ДШИ № 1, ДМШ с. Кетово, с. Частоозерье, студенты и преподаватели Курганского областного музыкального колледжа им. Дмитрия Шостаковича.
В День Победы, 9 мая эти коллективы выступят на Центральной Площади г. Кургана и судным оркестром придадут празднованию особую значимость.
Но, конечно же, главным произведением, которое исполняется духовыми оркестрами, является Гимн Российской Федерации, который зрители слушали естественно стоя. 
Музыка духовых оркестров всегда поднимала дух патриотизма и вдохновляла людей на подвиги. Как не вспомнить историю песни «Священная война», ставшей своеобразным гимном Великой Отечественной войны, символам того сурового, героического и незабываемого времени. Песня была написана сразу же после начала войны и исполнена группой Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии на Белорусском вокзале перед бойцами, уезжающими на передовую. И если Гимн, как символ государства, принято слушать стоя, то «Священная война» А. Александрова подняла зал по зову сердца. Ни один человек не смог усидеть в кресле. Стояли все.
Какая сила в духовых оркестрах,
Какая сила, и какая грусть 
В мелодиях забытых и известных,
И вытверженных нами наизусть! 
Завершением вечера стало исполнение оркестром и Владимиром Булыгиным великой песни «День Победы». Время пролетело незаметно, и зрители медленно расходились под впечатлением. 

Комментарии