#Культуракетово

.

Культурная деятельность – это деятельность, направленная на создание, сохранение, распространение культурных ценностей и приобщение к ним различных слоев населения. Звучит скучно и рутинно… не правда ли?
Но только не в случае с культурой Кетовского района! То, что наш район лучший, – это всем давно известно. А вот благодаря кому он лучший? Кто подает наш район в том самом лучшем свете? Да, у нас есть выдающиеся люди, спортсмены, сельхозпроизводители и т.д. Однако, как ни крути, больше наш район известен нашими талантами, которым помогают развиваться и раскрываться именно работники культуры. Каждое мероприятие, будь то концерт или встреча с каким-либо писателем, тщательно планируется и готовится. Просчитывается все скурпулезно до самых мелочей. А если это какое-то массовое мероприятие, например, «Зауральская метелица», то задействуются абсолютно все ресурсы: и фантазийные, и человеческие. Зритель никогда не узнает, сколько осталось волос на голове у режиссера после последнего прогона (потому что под конец ему будет не нравиться от волнения абсолютно все), сколько стертых чешек у танцоров и сколько миллионов раз спета песня на репетициях. Зритель видит результат. Он и дает оценку работе сотрудников сферы культуры. 
А один раз в год эту оценку дает и Управление культуры. Даже несмотря на то, что работают они в первую очередь для людей, каждому работнику приятно, когда его ценит еще и руководство. И вот этот день наступает: 25 марта – День работника культуры. Забегая вперед, сразу скажу, что по итогам работы за 2018 год подведены и итоги конкурса «Клуб года» и «Библиотека года», объявленного отделом культуры Кетовского района. Победителями стали Садовский сельский Дом культуры, заведующая Лариса Лапшина и Темляковская библиотека, библиотекарь Светлана Фомина. 
Детская музыкальная школа – место, где учатся не случайные дети, в основном, это наши будущие звезды разных уровней. Это то царство, где у каждого поступившего туда ребенка, помимо его желания там учиться, найдут еще парочку талантов, разовьют их и выпустят из школы уже профи, имя которого прогремит уж если не на весь мир (хотя Елена Гусева пример обратного), то известного на весь район, а то и на всю область, точно. Не зря наши музыкальные школы становятся лучшими школами России, и работа педагогов признается на всероссийском уровне. 
Доказательством признания стало вручение ежегодной областной премии «Душа Зауралья» за вклад в развитие народного творчества в номинации «Народная музыка» Татьяне Ивановне Кошелевой – преподавателю Введенской ДМШ, аккомпаниатору «народного» коллектива «Русская песня» Введенского СДК. Заслуженную награду преподаватель получила из рук начальника Управления культуры Курганской области Владимира Бабина.
В Кетово также прошла торжественная церемония награждения выдающихся деятелей культуры с участием Владимира Архипова, главы Кетовского района, и его первого заместителя Еленой Ситниковой. Не забыли личный вклад в развитие художественного образования Кетовского района Г.Д. Карасевой (заместителя директора по УВР Кетовской детской музыкальной школы), Л.А. Астафьевой (преподавателя Кетовской детской музыкальной школы), Т.И. Кошелевой (преподавателя Введенской детской музыкальной школы), В.Н. Линдерберг (преподавателя Введенской детской музыкальной школы), О.В. Смоленцевой (преподавателя Каширинской детской музыкальной школы), Н.И. Стыценко (директора Введенской детской музыкальной школы), Л.Ю. Подшиваловой (директора Кетовской детской музыкальной школы), Н.Г. Елькина (директора Лесниковской детской музыкальной школы), Л.Н. Егоровой (директора Садовской детской музыкальной школы), Г.В. Заровной (директора Каширинской детской музыкальной школы). 
На момент подготовки номера нам пришли результаты III Областного (XIII межмуниципального) конкурса исполнителей на народных инструментах «Народная мозаика», который состоялся 23 марта в «Кетовской ДМШ».
В конкурсе приняли участие 11 ДМШ и ДШИ Кетовского методического объединения, а также села Целинное, городов Далматово и Шадринск, КОМК им. Д.Д. Шостаковича структурное подразделение «Музыкальная школа», ДШИ им. В.А. Громова, ДМШ №3 г. Кургана. Впервые в конкурсе принял участие молодой музыкант, обучающийся ДМШ п. Искра.
Стоит ли говорить, что Кетовский район – лучший? 
В итоге Кетовская ДМШ – Гран-При – один человек, лауреаты первой степени – десять человек, лауреаты второй степени – 14 человек, лауреаты третьей степени – 15 человек, дипломанты – пять человек. Всего участвовало 45 ребят.
Лесниковская ДМШ – лауреаты первой степени – четыре человека, лауреаты второй степени – четыре человека, лауреаты третьей степени – три человека, дипломанты – один человек. Всего было заявлено на конкурс 12 ребят.
Введенская ДМШ – лауреаты первой степени – два человека, лауреаты второй степени – два человека, лауреаты третьей степени – один человек. Всего приняли участие пять учеников.
У Каширинской ДМШ два дипломанта из двух участников. У Садовской ДМШ один лауреат первой степени и один дипломант.
Библиотекари – это не только человек, заполняющий читательский формуляр, это чуткий психолог, а еще немножечко Агата Кристи, потому что, чтобы разгадать порой, что нужно читателю, а особенно ученику, необходимо иметь как минимум детективные навыки и владеть методом дедукции. По себе помню, как мы вводили своих библиотекарей в состояние «зависнуть» своими попытками объяснить, какую книгу нам нужно. Хорошо, что в то время школьная программа не менялась, и они уже знали, что именно мы проходим по литературе. Иногда даже помогали, подсказывали, на что нужно обратить внимание, на какую тему из этого произведения будет сочинение. А какие викторины и мероприятия проводились и проводятся сейчас – фантастика! С нынешними возможностями в библиотеке можно жить, если любить читать. А не любить невозможно – наши библиотекари своей увлеченностью вас тоже затянут в мир книги. Вот если бы еще добавлялись пара-тройка часов в сутках именно для чтения…
Сегодня сельские библиотеки – это один из главных центров досуга в поселении. Это даже не царство – это целый книжный континент, туда приходишь и пропадаешь на весь день. Мы часто в интернете видим, чем только библиотекари не занимаются с детьми! И книжки лечат, и читают, и что-то мастерят. Результатом всех трудов стала благодарность за добросовестный многолетний труд и личный вклад в развитие культуры в Кетовском районе Т.А. Кудриной (библиотекарю детской библиотеки), Г.А. Ивановой (заведующей детской библиотекой), В.Г. Ильиной (заведующей Менщиковской сельской библиотекой), Н.Ю. Каргапольцевой (заведующей Просветской библиотекой), Т.Н. Кононенко (заведующей Лесниковской сельской библиотекой), В. А. Несмеяновой (заведующей Марковской сельской библиотекой), Л.М. Сорокиной (заведующей Садовской сельской библиотекой), С.Ю. Фоминой (библиотекарю Темляковской сельской библиотеки), Т.В. Черепановой (заведующей отделом обслуживания пользователей Центральной библиотеки), М.А. Шадриной (заведующей Каширинской библиотекой) – о ней, кстати, в следующем номере мы расскажем подробнее. Стоит отметить, что Каширинская библиотека не без помощи Марины Александровны выиграла сертификат на 110 тысяч рублей для комплектования книжного фонда, как «Лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельских поселений Курганской области». Так что самые заядлые читатели совсем скоро смогут насладиться чтением новых, еще пахнущих типографской краской книг. Для маленьких книголюбов также составлен список книжек, которые вот-вот будут с нетерпением ждать их на полках. 
Не забыли в этот день и о взрослом поколении. О людях, связавших большую часть своей жизни с культурной жизнью района. И район это помнит и гордится своими ветеранами культуры. Почетной грамотой администрации Кетовского района за добросовестный многолетний труд в отрасли «культура», а также в связи с 75-летием со дня образования Кетовского района были отмечены: Анатолий Андреевич Шмидт, Андрей Иванович Фатин, Раиса Андреевна Мирошниченко, Людмила Викторовна Кодинцева, Лариса Леонидовна Антонова, Аким Ефимович Печерских, Николай Никитич Пригородов, Николай Алексеевич Аксенов, Надежда Александровна Епишина, Ольга Васильевна Кравцова.
Ну и, наконец, дошел черед сказать и о клубных работниках…
Это вообще особенные люди, их фантазией можно только восхищаться и завидовать им, за то, что они обладают таким талантом и природным чутьем. Я знакома с некоторыми награжденными лично, чему очень рада. 
Елена Геннадьевна Гончарова – заведующая Большераковским сельским Домом культуры. Праздники в селе проходят поистине со вселенским размахом. Поют и танцуют все, а кто не может, тот просто сидит на стульях и притопывает ножкой – это бабушки и дедушки, которым тоже не чуждо искусство. Елена Геннадьевна своей неиссякаемой энергией заряжает всех в Большом Раково. Ну и, конечно, ей очень хорошо в этом помогают наши уже известные в районе солисты – Ольга и Игорь Мурзины. 
Наталья Владимировна Михнюк – художественный руководитель Митинского сельского Дома культуры. Будь то районный фестиваль или День села – любое мероприятие проходит в такой теплой атмосфере, что ты чувствуешь себя, как будто прожил в Митино всю свою жизнь. А куклы, которые однажды встретили меня всей смешариковой компанией, до сих пор стоят перед глазами. Надо будет попробовать выпросить хоть одну. Ну и конечно, митинская «фишка» – это три поющие красотки. Кто хоть раз видел «Дюймовочек», тот не забудет никогда. Таких очаровашек больше нет нигде. 
Лариса Анатольевна Наумова – заведующая Ровненским сельским Домом культуры. То, что в Ровной не стало сельсовета – это еще полбеды. Вот исчезни, не дай Бог, Дом культуры с его заведующей хоть ненадолго, вот тут-то всем станет понятно, кто в деревне незаменимый человек. Хотя в том, что эта женщина – обычный человек, я лично уже начинаю сомневаться. Каждый день я вижу в интернете фото ее мероприятий с детьми, на лицах которых нескрываемый восторг, азарт, творческие муки, одним словом, все эмоции увлеченного ребенка. Будучи в общении спокойным человеком, Лариса Анатольевна умеет зажечь интерес у ребятни так, что вряд ли кто-то сможет пропустить занятие с ней и остаться дома. 
Лариса Михайловна Лапшина – заведующая Садовским сельским Домом культуры. Не место красит человека… Вот это точно про нее. Не зря этот Дом культуры был признан лучшим в 2018 году. Когда эта женщина отдыхает – вообще для многих остается загадкой. С утра и до позднего вечера в Доме культуры кипит работа. Тут и танцуют, тут и поют, постоянно кто-то чем-то занят. Всегда интересные костюмы, с элементами фольклора в декоре. А садовский «Талисман» уже наступает на пятки именитым коллективам области. Ну и конечно, рукоделие – это такое явление, при котором человек увлечен настолько, что, видимо, попросту не чувствует ни усталости, ни отсутствия настроения. Просто по-другому не объяснить, как с таким напряженным графиком можно успевать создавать такую красоту.
Владимир Александрович Герлах – хормейстер районного Дома культуры. Этот с виду строгий человек с баяном, знает, кажется, о пении все. А коллектив под его руководством за все эти годы до такой степени его знает, что угадывает мелодию с одной ноты. Хотя... нет, с полувзгляда. Вот уж, где поистине коллектив и руководитель – одно целое. И что-то мне подсказывает, что мы всем составом «Росинки» продолжим свой творческий путь под руководством Владимира Александровича, растворившись среди его теперешних опытных солисток. И научимся также с одной ноты угадывать песню. 
Гюлькай Измагиловна Ивановаю заведующая Марковским сельским Домом культуры, Светлана Алексеевна Наумова, заведующая Сычевским сельским Домом культуры, Евгения Валерьевна Полухина, заведующая Железнодорожным сельским Домом культуры, Людмила Анатольевна Тарабаева, заведующая Новолушниковским сельским клубом, Марина Петровна Копырина, заведующая Светлополянским сельским Домом культуры – это все профессионалы своего дела, без которых жизнь в их селах была бы… Да никакой бы не было. Не зря говорят, что любому человеку для жизни нужны работа и досуг. Работа – чтобы не хотеть туда идти, а досуг – наоборот, чтобы выкраивать для него свободное время и спешить заняться любимым делом, будь то рукоделие, пение или танцы. Эти люди делают все, чтобы добавить в нашу с вами порой скучную жизнь красок. И их труд заметен не только для окружающих, За добросовестный многолетний труд, личный вклад в развитие культуры и в связи с 75-летием со дня образования Кетовского района они все награждены Почетной грамотой от администрации Кетовского района.
Нельзя не сказать еще об одном человеке, хоть его в этом году не награждали. Он собрал все награды за прошлые годы – Александр Васильевич Карташов. Вот уж где муха не пролетит без его ведома, так это в Падеринском Доме культуры. Этот человек знает в своем ДК все, до последнего гвоздя. Кажется, если бы по какой-то случайности там завелись мыши, – он бы знал их точное количество, и они бы с песней, строем встречали его у входа на территорию. Каждая кнопочка, каждый рычажок, даже если они мои ровесники, работают в этом культурном заведении, как часы. А он еще в это время и поет в ансамбле «Зауралье», и участвует во всех постановках, да еще и руководит кинопоказами в ДК. Да-да, между прочим, в Падеринке жители ходят в кино в свой собственный кинотеатр, а не ездят в город. И лицензионные фильмы они могут увидеть одними из первых в стране, наравне со зрителями городских кинотеатров. Только гораздо дешевле. 
Ну и, конечно, руководитель всей этой районной творческой гильдии – Татьяна Александровна Цурбанова. Человек, который собрал только любящих свою профессию людей, так как случайные люди в культуре не задерживаются, не выдерживают темпа. Она же является и своего рода сдерживающим фактором, направляющим в мирное русло всю буйную фантазию работников культуры. А о ее размахе можно судить по подарку от Колташевского Дома культуры – это фотографии в виде кинопленки, собранные с мероприятий, проходивших в нашем районе. Каждый после его вручения незаметно подошел поискать себя на фото. 
В общем, вот такая она – наша культура Кетовского района. Если вы еще сомневаетесь, что мы лучшие, тогда мы идем к вам!

Комментарии