Творить и любить свое дело

В минувшую пятницу состоялся третий Чемпионат Курганской области «АБИЛИМПИКС».

Первый конкурс профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями был проведен в Японии в 1972 году.
Презентация первого Чемпионата «Абилимпикс» в Москве состоялась 7 декабря 2014 года. В нем приняли участие 254 конкурсанта из 29 регионов Российской Федерации. Copeвнования чемпионата проходили по 29 профессиональным компетенциям. A сейчас конкурсные испытания проходят более чем по 80 профессиональным компетенциям.
На сегодняшний день в состав Международной Федерации «Абилимпикс» входят 46 стран, в том числе и Российская Федерация, которая стала ее членом с 2014 года. Основными задачами Российского движения «Абилимпикс» является популяризация и повышение престижа рабочих профессий, профориентация, мотивация и трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, главным итогом – повышение социальной включенности людей с ограниченными возможностями здоровья в жизнь общества.
Нынешний Чемпионат Курганской области по профессиональному мастерству по компетенции: «Сухое строительство и штукатурные работы» – прошел на базе Курганского техникума строительных технологий и городского хозяйства (бывшее ПТУ №4). В качестве гостя и независимого наблюдателя на чемпионате присутствовала Нина Дьякова – победитель регионального чемпионата «АБИЛИМПИКС» прошлого года, представлявшая Курганскую область на национальном чемпионате в Москве. В этом году студенты и специалисты соревновались в разных категориях. Нина пожелала конкурсантам успехов, везения и безграничной любви к своей профессии. Она считает, это помогло ей победить в чемпионате в прошлом году.
В соревнованиях приняли участие обучающиеся «Шадринского политехнического колледжа», «Варгашинского профессионального техникума» и «Курганского техникума строительных технологий и городского хозяйства», причем соревнования по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» проводились совместно среди студентов и специалистов. Результаты работы каждого конкурсанта оценивали грамотные, компетентные эксперты, которые прошли специальную подготовку. Участие Курганской области в движении Абилимпикс – инструмент для запуска перемен в жизни общества. 
Закрытие Чемпионата состоялось в «Курганской специальной (коррекционной) школе-интернате №25. Полный зал, объявление победителей, вручение подарков стали самым волнительным моментом всего конкурсного дня. Присутствующие гости также поздравили конкурсантов с победой. Председатель Общественной молодежной палаты Иван Хлебников отметил: то, что ребята, независимо от победы или проигрыша, нашли новых друзей и наставников – это едва ли не главная цель этого конкурса. Руководитель управления Роскомнадзора по Курганской области Елена Овчинникова пожелала студентам-конкурсантам найти впоследствии хороших работодателей и посоветовала с вниманием относиться к своим персональным данным, особенно в Интернете. Герман Хмелев, директор Департамента образования и науки Курганской области, поблагодарил ребят и экспертов за участие в конкурсе. Не забыл он и про волонтеров, на чьи плечи легла вся организация праздников. 
Кстати, я тоже заметила, что действия волонтеров были отточены до автоматизма, а их осведомленность во всех организационных вопросах приятно удивила: как вообще можно удержать в голове столько информации, не считая учебной. Герман Геннадьевич пожелал ребятам светлого доброго пути в профессиональную жизнь и чтобы на их пути попадались только отзывчивые люди.
Александр Ломакин, представлявший Кетовское отделение Всероссийского общества инвалидов, пожелал будущим специалистам успехов в выбранной профессии, чтобы она приносила только радость, а также ясного солнца над головой, чтобы ничего не омрачало их жизнь. Вместе со спонсорами они вручили ребятам, которые соревновались в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы», свои подарки, необходимые в их будущей профессии, от которых у молодых людей появилось еще большее желание творить и любить свое дело.

Комментарии

Все новости рубрики Конкурсы-проекты-фестивали