Кетовчане взяли серебро

на XXI областных сельских спортивных играх «Золотой колос»

Торжественное открытие XXI областных сельских спортивных игр «Золотой колос» прошло на стадионе с. Шатрово. Оно началось с минуты молчания, зауральцы почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. В ходе церемонии зрителям рассказали об истории Шатровского района, о его выдающихся земляках и трудовых династиях.
Самой торжественной частью стал парад команд-участниц и эстафета огня сельских спортивных игр. Право зажечь его предоставили лучшим атлетам региона. Также спортсмены поклялись честно и самоотверженно бороться за победу, а судьи – справедливо оценивать состязания. Как отметили зрители, церемония получилась по-настоящему праздничной.
Игры проходили на протяжении трех дней в селе Шатрово. В них приняли участие более 800 сильнейших спортсменов из всех районов Курганской области. Они состязались в различных дисциплинах. В каждой судьи также определили лидеров.
За три дня 24 команды (по числу районов) определили лучших в ходе соревнований по футболу, мужскому и женскому волейболу, гиревому спорту, легкой атлетике, состязаний механизаторов и спортивных семей, силовому троеборью. Самыми многочисленными, по подсчетам организаторов, стали команды из Каргапольского, Щучанского, Варгашинского и Далматовского районов.

Среди механизаторов
Первые состязания среди механизаторов – кросс по пересеченной местности – прошли 22 июня. 18 мужчин и шесть женщин из всех районов области выявляли самых быстрых на дистанциях 500 и 300 метров соответственно. 23 июня механизаторы состязались в вождении трактора.
По итогам состязаний у спортсменов-механизаторов среди мужчин победителем стал Александр Трубин из Кетовского района, а среди женщин – Надежда Мыльникова из Далматовского района.

Волейбол
22 июня состоялись две волейбольные встречи у женщин, а после обеда – у мужчин. Среди женских команд участницы Каргапольского района 3:0 обыграли далматовских. Девушки Щучанского района уверенно победили макушинских спортсменок, забрав все три партии: 25:17, 25:10, 26:24.
У мужчин представители Мишкинского района с большим отрывом обыграли каргапольских спортсменов (25:14, 25:15, 25:8), а щучанцы одолели варгашинцев также в три партии (25:19, 25:15, 25:20).
Второй день состязаний неожиданностей не принес – лидеры продолжили «в сухую» обыгрывать соперников.
Победители соревнований по волейболу (мужчины): 1 место – команда Мишкинского района, 2 место – команда Щучанского района, 3 место – команда Варгашинского района. Среди женщин первыми стала команда Каргапольского района, второе место у команды Щучанского района, третьи – команда Макушинского района.

Троеборье
В силовом троеборье состязались 19 атлетов. Программа соревнований включала в себя приседания с мешком 64 кг, тягу груженной телеги и бросок гири в длину.
Победителем состязаний стал Роман Кокшаров из Катайского района. Второе место по итогам троеборья занял Иван Кучинский из Шатрово, третье – Алексей Севостьянов из Варгашинского района.

Гиревики
В соревнованиях по гиревому спорту приняли участие команды 20 районов области. В программе командных соревнований были толчок и рывок гири, а также эстафета.
Уверенную победу в гирях одержали каргапольцы: команда завоевала три «золота» в толчке (в категориях до 73 кг, до 85 кг и до 95 кг), «золото» в рывке до 58 кг и одержали победу в эстафете.
Второе место заняли кетовчане, завоевав «золото» (до 63 кг) и два «серебра» в толчке (до 63 кг и до 85 кг), «золото» в рывке свыше 68 кг, став третьими в эстафете. Третье место в состязаниях по гиревому спорту заняла команда Шатровского района: одно первое место (до 78 кг), одно второе место (до 95 кг) и четвертое место в толчке (свыше 95 кг), третье место в рывке (до 68 кг), также хозяева заняли второе место в эстафете.

Легкоатлеты
Одними из первых стартовали финалы легкоатлетических состязаний на 100, 400 и 1500 метров, а также толкание ядра.
Наши земляки Людмила Арутюнян и Вячеслав Шестернин стали вторыми на дистанции 100 метров, Нигина Тухтаева и Максим Игнатов – также вторыми на дистанции 400 метров.
Среди команд легкоатлетов первое место заняли кетовчане, второе – команда Катайского района, третье – команда Шадринского района.

Футбол
Финальные футбольные матчи начались 21 июня. Первыми встретились команды Кетовского и Далматовского районов. Кетовчане оказались сильнее и выиграли со счетом 1:0.
В решающий день состязаний на шатровском стадионе встретились команды: Щучанский район – Кетовский район, Варгашинский район – Каргапольский район. Обе игры оказались довольно напряженными. Каждый из двух матчей завершился ничьей. Щучанский и Кетовский районы завершили игру со счетом 2:2, а Каргаполье и Варгаши отыграли 1:1.
В результате состязаний первыми стали наши земляки-кетовчане, на втором месте команда Шатровского района, на третьем – команда Далматовского района.

Спортивные семьи
В ХХI областных сельских спортивных играх принимали участие и самые спортивные сельские семьи. Они состязались в настольном теннисе, шашках и дартсе, а также в легкоатлетической эстафете.
По итогам всех видов программы среди семей с мальчиками в упорной борьбе победу одержала семья Лежушкиных (Далматово), которая сместила лидеров – семью Туйчиевых из Варгашей – на второе место. Третьими стали Мохиревы из Мокроусовского района.
У семей с девочками с первых видов пальму первенства захватили катайцы семья Лилиенфельд – они же и стали победителями по общему итогу. Вторыми стали Долгушины из Частоозерского района, Сапегины из Каргаполья – третьи.

Начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Александр Васильев наградил победителей XXI областных сельских спортивных игр «Золотой колос», а также поблагодарил их за честную и яркую борьбу.

Первое место в общекомандном зачете занял Каргапольский район, вторыми стали спортсмены из Кетовского района, а третьими – из Катайского. Каждое муниципальное образование получило денежные призы: от двухсот до трехсот тысяч рублей. На эти средства в районах приобретут современный спортивный инвентарь.

Сельские спортивные игры проводят в Зауралье с 1968 года, в них принимают участие все двадцать четыре района Курганской области. Сначала состязания проходили каждые четыре года, теперь – каждые два. На протяжении 50 лет «Золотой колос» был и остается одним из самых массовых спортивных мероприятий региона

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Конкурсы-проекты-фестивали