Кому нужна сельхозперепись...

За десять лет с момента проведения масштабной Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) в 2006 году, серьезно изменилась и экономическая, и внешнеполитическая ситуация государства. В нашей жизни утведилось понятие «импортозамещение», связанное в том числе и с сельскохозяйственной деятельностью разных видов. Изменились количество и активность сельхозпредприятий, личных подсобных хозяйств. Назрела необходимость в актуализации данных сельхозпроизводителей, динамики развития АПК. О роли сельскохозяйственной переписи, ее задачах в нашей беседе с уполномоченным по вопросам ВСХП-2016 в Кетовском районе Ниной Ивановной Альбрехт.

– Нина Ивановна, расскажите, когда состоится сельхозперепись и какие, в первую очередь, она решает задачи?
– С 1 июля по 15 августа 2016 года в Кетовском районе, как и по всей России, пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП-2016). Перепись коснется как юридических лиц, так и граждан, владеющих, арендующих, использующих земельные участки, на которых производится сельхозпродукция, а также тех, кто имеет сельскохозяйственных животных. Строить планы на будущее без объективных данных весьма сложно. Кто сейчас сможет сказать, к примеру, какие удобрения используют фермеры, в каких объемах производят продукцию в личных подсобных хозяйствах, сколько земель реально используется, а сколько простаивает?
В ходе предстоящей ВСХП 2016 переписчик придет в каждое крестьянское (фермерское) хозяйство, хозяйство индивидуальных предпринимателей, личное подсобное и другие хозяйства населения в сельской местности. А все сельхозорганизации заполнят переписные листы сами в обязательном порядке.
– Часто слышишь высказывания, что мол, чем больше перепишут в твоем хозяйстве, тем больше налогов насчитают?
– Сельскохозяйственная перепись носит чисто статистический характер. Информация, полученная в результате этого масштабного исследования будет нацелена на изучение процессов, действующих в сельском хозяйстве и области, и страны, будет использована для решения социально экономических задач на селе.
Эти данные необходимы для разработки и осуществления мер, которые смогут обеспечить конкурентноспособность аграрного сектора, а это будет способствовать продовольственной безопасности региона. Результаты переписи позволят руководителям увидеть ясную картину состояния и структуры сельского хозяйства, наличия и использования его ресурсного потенциала, земель и принять обоснованные решения.
– Какие первоочередные мероприятия по подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной переписи – 2016 уже проведены?
Проделана большая работа в Кетовском районе по подготовке проведения ВСХП-2016. Огромную помощь оказали сельсоветы, поскольку данные были предоставлены из имеющихся похозяйственных книг. Были составлены уточненные списки объектов, включенных в сельхозперепись. Таких списков у нас семь: это сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, некоммерческие объединения граждан (садоводства) и личные подсобные хозяйства граждан.
Проведено предварительное переписное районирование и образовано восемь инструкторских и 46 счетных участков, из них в шести инструкторских участках по шесть счетных, и в двух – по пять счетных.
Для сбора сведений об объектах переписи в Кетовском районе планируется привлечь около 65 человек, в т.ч. 46 переписчиков, восемь инспекторов. Кстати сказать, во время предварительных мероприятий в районе выявлено множество брошенных садоводств, которые были исключены из реестра.
– Чем отличается нынешняя сельхозперепись от ВСХП-2006?
– Сложность проведения сельскохозяйственной переписи по Кетовскому району в том, что район большой (по количеству объектов переписи мы уступаем лишь областному центру). У нас много садоводств, в перепись вошли 132 садоводческих объединения. И хотя в переписи попадают не все садовые участки, только около 2 тысяч, разбросанность большая, переписчикам придется нелегко. У нас более 19 тысяч личных подсобных хозяйств, и в инструкторский участок входят счетные участки из разных населенных пунктов.
В этом году планируется, что для быстрой обработки и передачи данных всех переписчиков снабдят на время переписи планшетными компьютерами.
По сравнению с переписью 2006 г., в переписные листы добавлены новые вопросы: о применении передовых методов ведения хозяйства, о привлечении организацией кредитных средств и цели их использования, о получении субсидий за счет средств федерального и регионального бюджета.
Вместе с тем перечень показателей сокращен примерно на 30%. Изменен период проведения переписи (предыдущая – 1 месяц, сейчас – 1,5 месяца).
Увеличена норма нагрузки на переписчика – в среднем доходит до 500 и более объектов переписи, или в среднем до 12 объектов в день.
На переписчиков, да и в целом, на лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах переписи, возложены задачи: как можно добросовестнее, со всей ответственностью выполнить свою работу, чтобы получить достоверную информацию.
– Переписчик, инструктор ВСХП-2016 – кто они? Планируется ли методическая помощь, учеба?
– Конечно, работа переписчиков на первый взгляд покажется нетрудной – ходи да записывай информацию, однако это не так. В каждый сельский двор, дом необходимо зайти, а учитывая протяженность наших переписных участков – это непросто, да и морально, ведь многие отказываются понимать необходимость масштабного мероприятия.
За свою работу все задействованные в переписи – от переписчика – до водителей, нанимаемых в переписной период, получат зарплату.
Учеба переписчиков обязательно будет проводиться. Несмотря на то, что перепись начнется с первого июля, набирать людей будем с 9 июня – инструкторов и с 19 июня – переписчиков. Помощь будут оказывать инструкторы. Планируется, что они будут объезжать счетные участки и собирать заполненные бланки или брать данные с планшетных компьютеров. Также можно будет обращаться ко мне, уполномоченному по Кетовскому району, по телефону +79632774683, а также непосредственно в ведомство областной статистики – Курганстат: 8(3522) 42-52-94.
Для справки. На территории Кетовского района находится более 19 тыс. личных подсобных хозяйств. В связи с тем, что нормы нагрузки на переписчиков возросли, в инструкторский участок входят счетные участки из разных муниципальных образований. Да и сами счетные участки есть сборные.

Источник: 
Ирина Потапова

Комментарии

Оставить комментарий