Жизнь посвятила детям

В далеком 1926 году в д. Ярки Куртамышского района родился замечательный человек – Антонина Гавриловна Пенигина. 23 апреля она отметит свой 90-летний юбилей.

В 11 лет осталась Антонина без отца. К началу войны ей исполнилось 15 лет, и с этого возраста началась ее трудовая деятельность. Хорошо помнит Антонина Гавриловна, как началась война. Ей едва исполнилось 15 лет. Был выходной день, в деревне гуляли. Колхозники работали в поле. Радио в деревне не было, о начале войны сообщил работник сельсовета. Все побросали свои дела и побежали к сельсовету. Уже на следующий день, утром, мужчин увозили на войну. В те годы в деревне было много гармонистов – на войну они уходили с гармошками.
Во время войны всем жилось очень трудно, много работали в колхозе, на ферме. Вот и Тоня в войну работала прицепщицей на тракторе, вязала снопы, ездила с обозом на быках в Юргамыш. Сажали большие огороды – всего помногу, чтобы до следующего урожая хватило. Работали от зари до зари. Длинными зимними вечерами вязали, пряли. Отправляли посылки на фронт. Женщины ткали на кроснах ткань из льна и конопли, затем из льна шили кофточки, нижнее белье, а из конопли – мешковину, веревки делали, а кому носить нечего было, брюки и юбки шили. Всему рады были.
Летом ходили за грибами и ягодами, травы собирали. Хлеба доброго не видели, всегда был с какой-нибудь примесью. В 1942 году решила Тоня поступать в педучилище. 20 октября пришло извещение о вступительных экзаменах, а у Тони на току 250 центнеров семенной пшеницы. День и ночь засыпали зерно, управились за двое суток. И поехала юная весовщица сдавать экзамены. Сдала успешно и была зачислена на первый курс в Куртамышское педучилище. Учиться было трудно: не было света, учебников, тетрадей. Писали под диктовку на газетах и журналах. Летом сами студенты заготавливали дрова для училища, а осенью участвовали в уборке урожая. Жили впроголодь, получали 150 г хлеба и похлебку с грибами или с капустой. Домой ходили пешком.
– Дома мама соберет котомочку с продуктами на неделю, пока идем в Куртамыш 30 км все съедим, велика ли она котомочка, когда дома еще пятеро. Вот так и жили, – вспоминает Антонина Гавриловна.
После окончания училища отправили Антонину в Березовскую семилетнюю школу Глядянского района. Так начался ее педагогический стаж. Продолжила же работу учительница Пенигина в Куртамышском районе – более 40 лет сеяла она в детских умах разумное, доброе, вечное.
Вышла замуж, воспитала с мужем троих детей. Все дети получили высшее образование. В настоящее время у Антонины Гавриловны пятеро внуков, четыре правнука и одна праправнучка. Всю жизнь Антонина Гавриловна посвятила детям, педагогике. Не забывают ее и ученики, которые сами уже давно дедушки и бабушки, звонят, навещают, устраивают встречи, не теряют связь с любимой учительницей. Антонина Гавриловна награждена медалью «За доблестный труд в годы войны». Долгие годы была активной участницей ветеранской организации с. Лесниково, где теперь живет, принимая самое деятельное участие во всех проводимых мероприятиях.
В с. Лесниково А.Г. Пенигина очень уважаемый человек. На днях у нее юбилей, Лесниковский сельсовет и совет ветеранов сердечно поздравляют Антонину Гавриловну с замечательной датой и желают здоровья на многие годы.

Источник: 
Антонина Парфенова

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета