Жизнь без долгов

Интервью

В преддверии профессионального праздника судебных приставов, отмечаемого 1 ноября, наш корреспондент встретился с исполняющей обязанности начальника РОСП УФССП России ПО Курганской области Ириной Беляевой, чтобы чуть больше узнать о работе и полномочиях судебных приставов-исполнителей, о наиболее действенных мерах воздействия на должников и о том, как отличить настоящего пристава от мошенника.
 – В России на сегодняшний день сложилась непростая финансовая ситуация. Скажите, растет ли количество исполнительных производств, учитывая, что многие люди сейчас теряют работу, не всегда вовремя получают зарплату?
 – Количество исполнительных производств по сравнению с прошлым годом выросло примерно на две тысячи. В основном, это штрафы ГИБДД, взыскание же заработной платы, наоборот, уменьшилось.
 – Вообще, взыскание каких долгов физического лица входит в полномочия судебных приставов?
 – Это и долги другим гражданам, и неоплаченная госпошлина, и задолженность по коммунальным услугам, и кредиторская задолженность. Мы взыскиваем долги в соответствии с решениями суда или иных уполномоченных органов.
 – Каковы наиболее распространенные виды задолженностей нашего района?
 – В первую очередь, это штрафы. На остатке на сегодняшний день более трех тысяч исполнительных производств о взыскании штрафов.
 – На какие доходы должника судебные приставы вправе наложить взыскание?
 – Существует довольно обширный перечень видов дохода, взыскание на которые обращено быть не может. В первую очередь, это детские пособия, алименты, социальные и компенсационные выплаты, различные пособия. Что касается заработной платы, пенсии, стипендии и т.п., мы вправе взыскать до 50% от этих видов дохода.
 – Как же вы узнаете, какие именно виды дохода поступают на счет должника?
 – Природу счета пристав не видит, он видит лишь остаток на счете на дату запроса, обмен информацией с регистрирующими органами ведется только в электронном виде. Мы высылаем должникам уведомление, т.е. должник сам должен прийти в отдел и представить справку о том, какие виды дохода и в какой сумме поступают ему на счет. Если это только исключающие доходы – арест полностью снимается.
 – Какова очередность погашения задолженности при наличии нескольких видов долгов? 
 – В первую очередь, снимаются алименты и задолженность по заработной плате, затем все остальные. Если же это требования одной очереди, то денежные средства распределяются пропорционально задолженности.
 – Определено ли, какое имущества должника изымается в первую очередь, а какое вообще не подлежит аресту?
 – В первую очередь, взыскание обращается на денежные средства, находящиеся в кредитных организациях, а затем уже на иное имущество. Судебный пристав-исполнитель сам вправе определить, на что обратить взыскание, однако, должник имеет право предложить имущество для наложения ареста. Например, если мы получаем в ГИБДД сведения о наличии у должника автомобиля, какого-либо водного или иного транспорта, пристав выносит постановление о запрете регистрации и совершения иных действий с данным транспортным средством. Законодательно определен и перечень имущества, арестовывать которое пристав не вправе. Это, например, жилые помещения, которые являются единственно пригодными для проживания должника и членов его семьи, земельный участок, на котором стоит это жилое помещение, имущество, которое должник использует в своей профессиональной деятельности. Однако стоимость такого имущества должна превышать 100 МРОТ, иначе оно подлежит аресту.
 – Может ли должник вернуть свое имущество?
 – Процесс ареста также регламентирован законом. Судебный пристав-исполнитель составляет акт описи-ареста, обжаловать который должник может в течение десяти дней. По истечении этого срока, имущество идет на реализацию, занимаются которой сторонние организации, согласно заключенным договорам. Если реализовать имущество не удалось, его предлагают взыскателю в счет уплаты долга. При отказе взыскателя или своевременной оплате долга имущество возвращается должнику.
 – Как гражданин может отличить настоящего судебного пристава-исполнителя от мошенника?
 – Посещая место жительства должника, судебный пристав-исполнитель должен быть в служебной форме с соответствующими погонами и эмблемами, нагрудным знаком. Он должен представиться, предъявить служебное удостоверение установленной формы, иметь с собой исполнительный документ. При изъятии имущества должны быть не менее двух понятых.
 – Какие виды документов пристав может потребовать предъявить?
 – Любые – удостоверение личности, документы, подтверждающие принадлежность имущества должнику или третьим лицам, у предприятий-должников и их руководителей – устав, всю бухгалтерскую документацию, кассовые книги и т.п. Кроме того, пристав вправе запросить любую информацию из регистрирующих органов.
 – Есть ли у пристава право взламывать дверь?
 – Да, такие полномочия в законе есть и строго регламентированы. Прежде всего, судебный пристав-исполнитель должен реально знать и понимать, что должник находится за дверью, высказывает явный отказ в открытии, что должны зафиксировать не менее двух свидетелей. Пристав предупреждает должника о том, что помещение будут вскрывать, составляет административный протокол за оказание сопротивления и невыполнение требования пристава. Сразу оговорюсь – это единичные случаи, чаще всего их обжалуют, но ни одна жалоба еще не была удовлетворена.
 – Можно ли должнику ускорить выплату долга, выполняя какие-либо обязательные работы?
 – Подобные вопросы решает суд. Так, в этом году в административном кодексе РФ появилось такое нововведение – за злостное уклонение от уплаты алиментов должник подвергается сначала административному наказанию. Применяется эта мера с 31 августа. На сегодняшний день составлено 56 протоколов, все с назначением административного наказания в виде обязательных работ на срок от 40 до 80 часов. Был и случай административного ареста на десять суток.
 – Что касается поездок за границу, когда происходит задержание должника?
 – Согласно судебному акту, при условии, что сумма задолженности превышает десять тысяч рублей, судебный пристав-исполнитель может вынести постановление об ограничении права должника на выезд за границу. Как правило, граждан-должников задерживают в аэропортах, вокзалах и т.п.
 – Где можно узнать о своих задолженностях?
 – На сайте судебных приставов r45.fssprus.ru в информационном банке данных исполнительных производств, где достаточно ввести свои фамилию, имя, отчество и дату рождения.
 – Спасибо.
 

В последнее время распространенным видом мошенничества стала рассылка смс-сообщений якобы от судебных приставов, в которых говорится: «На ваше имущество наложен арест» и предлагается перейти по указанной в смс ссылке.
Судебные приставы не имеют отношения к данной рассылке сообщений. Вполне вероятно, что указанный в них сайт является распространителем вирусных программ. Смс же о списании долга приходит с номера вашего банка. Будьте бдительны и осторожны!

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета