Зауральцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

В День памяти и скорби, 22 июня, зауральцы собрались почтить тех, кого не пощадила война.

Целыми семьями, с детьми и внуками, они пришли к мемориалу «Вечный огонь», чтобы присоединиться к Всероссийской акции «Свеча памяти».
В этот день 77 лет назад началась Великая Отечественная война. На фронт ушли более 220 тысяч зауральцев, 117 тысяч из них – не вернулись.
Перед собравшимися выступил полномочный представитель губернатора по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов. Говоря о подвиге воинов и их вкладе в Победу, которая досталась ценой миллионов жизней, он сказал:
– Погибли 27 млн человек. Когда был моложе, это воспринималось по-другому. А становишься старше, появляются дети, внуки, ты думаешь: а ведь у них тоже были. И они были чьими-то детьми. И вдруг не стало… Совсем не стало… Многие даже не знают, как погибли их родители, их дети. Просто ушли, хлопнула калитка – и все. Народ наш в этой боли закалился. Если кто-нибудь вам попробует сказать, что нас могут победить – не верьте. Никто и никогда этого сделать не сможет. Дети будут приходить сюда. Берите к обелискам детей, маленьких, постарше. Скорбь – это тоже великое чувство. Без него не может быть личности. Уважаемые курганцы, мы всегда будем сюда приходить. Сегодня – день нашей печали и скорби.
Перед участниками акции выступили координатор акции «Бессмертный полк» в областном центре Ярослав Фомин, несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Любовь Михайловна Гвоздева.
Под звуки метронома курганцы, которые в день начала этой страшной войны пришли к мемориалу «Вечный огонь», почтили минутой молчания память не вернувшихся с фронтов, погибших в концлагерях. Всех, кто ценой своей жизни приблизил Великую Победу, но так и не дождался ее. В завершение церемонии курганцы зажгли и поставили к обелиску свечи. В память о погибших участники акции выпустили в небо белые шары.
* * *
22 июня, в День памяти и скорби, в с. Кетово прошла акция «Свеча памяти». Около ста человек – кетовчан и гостей нашего села – прошли в скорбно-торжественном строю от центральной площади с. Кетово до парка Победы. Здесь, у памятника солдатам Великой Отечественной войны, состоялся митинг, который подготовила и провела директор Кетовской центральной библиотеки О.В. Безносова, – пишет О. Предеина.
На митинге выступали помощник главы с. Кетово А.Н. Стенников, военный комиссар по Кетовскому, Половинскому и Притобольному районам Ю.А. Герасимов, председатель совета ветеранов Г.П. Бойко.
С трибуны звучали стихи, посвященные павшим в годы войны, слова глубокой благодарности им за то, что отстояли нашу жизнь и свободу. Своим беспримерным подвигом они позволили нам, своим потомкам, жить в мире, любить, радоваться чистому небу и яркому солнцу и быть счастливыми. Память о событиях той далекой войны живет в наших сердцах. Мы бережно храним не только воспоминания о своих дедах и прадедах, но и чувство глубокой благодарности за их самоотверженный подвиг во имя будущего.
Волонтеры (учащиеся Кетовской средней школы им. контр-адмирала Иванова В.Ф.) раздали свечи и памятные закладки, подготовленные сотрудниками Кетовской центральной библиотеки, с описанием сражений Великой Отечественной войны, героев и их подвигов.
Была объявлена минута молчания. Каждый удар метронома эхом отзывался в сердцах присутствующих. Кому-то вспомнились рассказы деда о минувших жестоких боях. Кому-то послышался голос бабушки, повествующий о тяжких военных годах, когда молодым женщинам пришлось взвалить на себя всю мужскую работу, чтобы обеспечивать фронт. А кто-то, совсем еще юный, вдруг впервые понял, что и он – потомок тех героев, которые отстояли свою Родину и победили фашизм. И отчего-то на глазах у многих блеснули слезы…
А потом все присутствующие зажгли свечи и из горящих свечей выложили у подножия памятника слово «ПАМЯТЬ» как символ того, что никто не забыт и ничто не забыто.
* * *
В с. Темляково 22 июня прошла акция «Мы этой памяти верны!», подготовленная работниками культуры села, – пишет С. Фомина.
В июньские дни 1941 года из каждого населенного пункта нашего Кетовского района для отпора врагу проходил призыв – мобилизация здоровых мужчин. Многие из числа молодежи шли в военный комиссариат с просьбой о добровольной отправке на фронт. Так началась изнурительно-разрушительная, кровопролитная Великая Отечественная война.
Летопись военных лет хранит тысячи и тысячи примеров образцового исполнения нашими земляками воинского долга, героизма, беззаветного служения Родине. Давно закончилась война. Но в памяти людей осталось все: Великая Победа, великие невзгоды и потери. Потери близких людей, ничем невосполнимые. И боль не утихающая. Эти раны и время не лечит.
Всего за годы войны по данным райвоенкомата призывалось из Кетовского района около восьми тысяч человек, в том числе более ста женщин. Из числа призванных из Кетовского района в «Книгу Памяти» погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов занесено 4711 имен.
Из них погибло в боях на территории Тверской области – 912, на землях Украины – 337, в Новгородской области – 238, в Белоруссии – 173, в Латвии – 71,Литве – 39, Эстонии – 43,под Москвой – 56,в Ленинградской области – 152, на польской земле – 88, в Германии – 94 и в других местах – 2507 человек.
Из села Темляково, деревни Предина и деревни Новая-Затобольная на фронт ушли 217 человек, 148 – не вернулись.
22 июня мы собрались у памятника в селе, чтобы еще раз вспомнить самую страшную и кровопролитную войну, длившуюся 1418 дней и ночей. Вспомнить наших земляков отдавших свои жизни за мирное небо, нашу свободу. У ребят в руках были портреты солдат той Великой Войны. К памятнику были возложены красные тюльпаны. Участвуя в такой акции, хочется верить, что подрастающее поколение тоже пронесет через всю свою жизнь память о Великой Отечественной войне, героях, отдавших свои жизни, о земляках, вложивших свой вклад в Великую Победу.
* * *
В селе Каширино остался всего один ветеран, который является живым свидетелем тех страшных дней. Труженики тыла и дети войны без слез не могут говорить об испытаниях, которые легли на их плечи. А мы, потомки тех солдат, свято храним эту память, – пишет М. Шадрина.
Жители села чтят память о жертвах той страшной войны и по традиции в этот день собрались в Доме культуры, где прошло памятное мероприятие в честь скорбной даты. Перед собравшимися выступила председатель совета ветеранов Т.А. Нестерова, управделами Каширинского сельсовета С.А. Корсукова. Н.Г. Киреева прочитала стихотворение М. Глинистого «Безымянный солдат». Дети подготовили стихи и танец, после которого зажги поминальные свечи, и все присутствующие прошли к Обелиску для возложения цветов. Работники Дома культуры и сельской библиотеки сердечно благодарят, всех кто помог провести данное мероприятие.
* * *
Коллектив Колташевского Дома культуры, совместно с волонтерами провели в этот день акцию «Треугольник памяти и скорби». Жителям села были вручены письма-треугольники, которые являлись символом весточки с фронта для родных и близких. Цель акции – отдать дань памяти героям, погибшим за наше родное Отечество, – пишет Т. Вологина.
Времена Великой Отечественной войны уже остались в истории. Но боль той войны не утихает. На полях сражений до сих пор встречают неразорвавшиеся снаряды, а в семейных архивах хранятся военные письма-треугольники, как память о героизме наших отцов и дедов. Мы не имеем права забыть ужасы той войны. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы не имеем права. Мы обязаны все помнить. Мы помним, мы чтим!
* * *
В Просветском Доме Культуры 22 июня состоялось торжественное мероприятие, посвященное памятной дате начала Великой Отечественной войны, – сообщает Н. Каргапольцева.
На встрече собрались люди разных поколений. Были приглашены труженики тыла, дети войны, молодежь, школьники и дошкольники.
Зрителям был показан спектакль «Я еще не хочу умирать», по мотивам произведений Людмилы Никольской «Должна остаться живой» и Олега Шестинского «Блокадные новеллы».
В спектакле участвовали учителя и ученики Просветской школы им. кавалера ордена Мужества Цепляева А.Н.: педагог-организатор Ирина Владимировна Жевлакова, актеры: учитель третьего класса Анастасия Сергеевна Засыпкина, Александра Муромцева (8 класс), Андрей Малышев и Николай Бузанов (3 класс), Семен Буторин и Михаил Пономарев (ученики 1А класса), Олеся Атмановская (6 класс), Арина Анчугова, Кристина Казачинская, Александр Пономарев (ученики 1А класса), Татьяна Ковязина (ученица 2 класса). Коллектив учителей и родители учеников участвовали в оформлении, подборе музыки и создании реквизита.
Тема спектакля затронула неравнодушные сердца зрителей, вызывая слезы и бурю эмоций. Старшее поколение окунулось в воспоминания о страшном времени, когда вся страна несла на плечах груз тяжелых военных лет. Молодежь и дети прочувствовали жизнь своих сверстников блокадного Ленинграда. После спектакля дети и взрослые не спешили покидать СДК, делясь впечатлениями от увиденного.
От лица сотрудников СДК и библиотеки благодарим всех артистов, детей и взрослых, за ту атмосферу, в которую перенеслись зрители на короткий промежуток времени. Актеры показали, что в нашей стране память о войне жива в сердцах людей и передается сквозь поколения. Отдельное спасибо педагогу-организатору И.В. Жевлаковой. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество!
* * *
Война – самое трагическое событие в жизни людей. Она несет с собой боль и утрату, жестокость и разрушения, страдания многих людей и, в первую очередь, детей. Особенно трагической была Великая Отечественная война.
В целях сохранения исторической преемственности поколений, воспитания бережного отношения к историческому прошлому и настоящему России, формирования духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств личности гражданских служащих Шмаковский СДК и Шмаковский филиал «КТК» 20 июня провели мероприятие, час общения «Дети войны», посвященное Дню памяти и скорби, – пишет О. Филатова.
На мероприятие были приглашены жители нашего села супруги Василий Михайлович и Нина Михайловна Королевы, это дети той жестокой войны. Сегодняшним учащимся трудно понять, что такое война, сколько горя принесла она нашему народу. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Наша задача – как можно правдивее донести до ребят трагизм военного лихолетья, всю тяжесть испытаний, выпавших на детские плечи.
Ведущие мероприятия – учащиеся Шмаковского филиала «КТК» – рассказали о детях войны, которые тоже любили жизнь, радовались лучам утреннего солнца, запаху полевых цветов… В ходе встречи ребята узнали много о тяжелых трудовых буднях в тылу, о том, как маленькие дети наравне со взрослыми ковали долгожданную победу. Наши гости рассказывали историю своей жизни в годы войны. На фоне песен, стихов, клипов, показа слайдов учащиеся ощутили героизм, веру детей военного поколения в победу над врагом.
Нина Михайловна рассказала о потерянном детстве, о том, как работали по двенадцать часов в сутки. Как она, шестилетняя девочка, помогала ухаживать за своими младшими братьями и сестрами. В семье было восемь детей. Ребята с большим вниманием слушали рассказ Василия Михайловича о полученной похоронке, где сообщалось о гибели его отца. Многие зрители в зале не скрывали свои слезы от услышанной истории.
Ребята поблагодарили гостей за проникновенный рассказ о военных годах и пожелали им здоровья, оставаться такими же активными и жизнерадостными. Под звуки метронома участники почтили память павших минутой молчания.
Эта встреча надолго останется в памяти подростков, потому что она была очень эмоциональной и искренней. Память, долг и совесть не позволит нам забыть эти героические годы в истории нашего народа.
* * *
22 июня прошла акция «Свеча Памяти» в СДК с. Шмаково. На территории памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, собрались школьники, жители села, учащиеся Шмаковского филиала «КТК», чтобы почтить память солдат, погибших в первый день войны, а также всех, кто не вернулся с фронта.
Эту скорбную дату мы отмечаем как День памяти, день гордости и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто не пожалев жизни, не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины.
В этот трагический день советский народ узнал о нападении немецких войск на СССР, говорил в своем выступлении представитель региональной некоммерческой общественной организации «Пограничники Зауралья» Александр Михайлович Серков, все от мала до велика, встали на защиту своей Родины, но первыми встретили врага наши пограничники. Не все смогли дождаться того радостного дня, дня Победы. Присутствующие почтили память минутой молчания, возложили цветы, зажгли свечи около памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны.

Комментарии

Нет ничего проще, чем бросить курить – я сам делал это сотни раз
Марк Твен.

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета