За любовь и верность награда

С каждым годом День семьи, любви и верности становится все более популярным. В этот день, 8 июля, повсеместно проводятся торжественные мероприятия, где чествуют молодоженов, многодетных семей и супругов, проживших вместе более 25 лет. У этого праздника есть не только символ – ромашка, но и памятная медаль «за любовь и верность». В текущем году этой награды будут удостоены три семейные пары.

Семья Анны Васильевны и Геннадия Ефимовича Кайгородцевых образовалась в 1961 году. Но официальный документ получен 15.11.1962 г., в момент регистрации дочери.
– До знакомства мы жили в разных деревнях. Помню, лет 16 мне было, когда он с другом приехал в нашу деревню, я его увидела, подумала: «Вот какой парень бойкий, подружила бы с ним…». А через два года он свататься приехал, – вспоминает Анна Васильевна.
– Мы ведь и не дружили даже, – подхватывает Геннадий Ефимович, – раза два только на танцах и встретились, а вот, погляди… Можно сказать, поженились по старому обычаю.
– Я думаю, нас Бог свел, – добавляет супруга, – говорят ведь, что у каждого человека есть своя половинка. Вот и мы – две половинки. Когда Гена сватался, родители благословили нас, коленопреклонных, иконкой, до сих пор она бережно хранится в нашей семье.
Сыграв шумную свадьбу, молодожены переехали на малую родину Геннадия Ефимовича – в д. Батырево. Через год родилась дочка Людочка. Тут-то и выяснилось, что брак у Кайгородцевых официально не зарегистрирован – как-то не подумали об этом – и одновременно со свидетельством о рождении дочери супруги получили свидетельство о браке. В Батырево семья прожила десять лет, держали хозяйство, муж работал трактористом, комбайнером, после – бригадиром тракторной бригады.
– Жили тихо-мирно, одна беда – у Гены болела мать, а с врачами в деревне было не очень хорошо, потому и приняли решение переезжать, – говорит Анна Васильевна.
Геннадий Ефимович уехал в Кетово, устроился на работу механиком в жилищно-коммунальное хозяйство, получил квартиру, через несколько месяцев перевез семью. Трудовой стаж Г.Е. Кайгородцева – шестьдесят лет. Он прошел трудовую деятельность от рабочего до главного механика. После выхода на пенсию продолжил работать председателем СНО «Лесное».
Анна Васильевна после переезда некоторое время трудилась инспектором в райсобесе, а после перешла на должность кладовщика УМП «Производственное объединение коммунального хозяйства». Имеет звание «Ветеран труда», ее общий стаж работы – более 40 лет.
– Всяко мы жили, и небогато, и неплохо, но было в семье правило – никогда не ссориться из-за денег. Муж никогда не упрекал меня тратами, я его – размером заработной платы. – делится Анна Васильевна. – Я вообще считаю, что многое в семье зависит от женщины. Помню, когда мама нас благословляла, сказала мне: «Аня, никогда не ругай мужа, сначала накорми его, а потом уж поворчи». Так я всегда и делала. Впрочем, каких-либо ссор в нашей семье не было. Как-то мы понимаем друг друга, как говорится, с полуслова. Никогда нельзя унижать друг друга, думать, мол, я-то хорошая, а он… Ведь жизнь прожить – не поле перейти, все невзгоды нужно встречать стойко и сплоченно.
Тепло и уважение царят в семье Кайгородцевых по сей день. В такой атмосфере воспитывали дочь, и девочка росла послушной, доброй. Сейчас Людмила Геннадьевна работает в управлении образования администрации Кетовского района в должности заместителя начальника Кетовского УНО. Воспитали внука Ивана и внучку Юлю, помогают и поднимать троих правнуков: Максима, Семена и Алису.
– Молодым семьям нужно помнить, что детей нужно воспитывать без грубости, – подчеркивает Геннадий Ефимович, – не ругать, не называть грубыми словами, не использовать нецензурные выражения и, конечно, ни в коем случае не допускать рукоприкладства. Дети – они же, как губка, впитывают в себя все. И если быть с ними грубыми, то и они впоследствии так же будут относиться к родителям. А мужчина должен содержать семью, уважать и понимать жену.
– Да, я считаю, что молодежи нужно помнить – терпение и труд все перетрут. Нельзя рушить все после первых же трудностей, – добавляет его супруга, – нужно где-то перетерпеть, стараясь любыми силами сохранить семью и мир в ней – в этом и проявляется любовь.
Дом супругов Кайгородцевых – полная чаша доброты и душевности, где с радостью встречают родных и друзей. Анна Васильевна с удовольствием готовит, одна из традиций этой семьи – на все праздники и дни рождения собираться вместе. На столе – бабушкина выпечка, бешбармак, пицца, различные салаты. Имеется и садовый участок, на котором выращивают овощи, ягоды и фрукты. Выращивают кур, перепелов. Поросят. А в свободное от домашних забот время любят вместе проводить время на охоте, рыбалке, вместе с правнуками собирать грибы и ягоды.
Супруги Кайгородцевы горе и радость всегда делят пополам, благодаря чему и сохранили крепкую и дружную семью, которой вот уже 55 лет. Пользуются уважением среди друзей и знакомых, всегда готовы дать совет родным и близким.
Сорок семь лет совместной жизни отметила семейная пара Ивана Александровича и Марины Семеновны Николайчук из с. Кетово. Иван Александрович работал хирургом и был заведующим хирургического отделения в Кетовской ЦРБ, его стаж работы – 40 лет. Является Почетным донором России, Почетным жителем села Кетово, ветераном труда. Любимое занятие – рыбалка, охота, плетение корзин, напольных ваз из лозы.
Марина Семеновна работала медицинской сестрой, а также старшей сестрой амбулаторно-поликлинического отделения. Стаж работы 38 лет. Ветеран труда. Любимое занятие – огородничество и цветоводство. Воспитали двоих сыновей, Станислава и Евгения.
Семья Николайчук крепкая, очень дружная, в семье очень хорошие доброжелательные отношения, постоянно проявляется забота друг о друге и о детях. Все друзья и родственники всегда обращаются к ним за помощью и поддержкой. Эта семья является примером для односельчан. Получили известность среди сограждан Кетовского района крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и уважении, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества.
Супруги Татьяна Васильевна и Юрий Евгеньевич Разины вместе вот уже 48 лет. Проживают в с. Большое Раково, воспитали трех детей. Дочь Лилия – директор Большераковской школы, дочь Лариса – главный бухгалтер в спецшколе г. Курган, сын Евгений служит в г. Москва в звании старшего лейтенанта на должности начальника связи батальона.
Между супругами сложились теплые отношения, взаимопонимание, доверие. Семья большая, дружная, интеллигентная, пользуются уважением среди односельчан. Много внимания уделяют подрастающим пяти внукам и правнуку.
На протяжении трудового периода Юрий Евгеньевич работал в колхозе им.Чапаева заведующим фермой, начальником цеха животноводства. Был избран парторгом. После выхода на пенсию в 1996 году продолжает работать в школе учителем дополнительного образования. 16 лет назад под его руководством был создан музей, которым руководит до настоящего времени. Более 20 лет является председателем совета ветеранов при Раковском сельсовете. Активно участвует в художественной самодеятельности, неоднократно избирался депутатом сельского совета. Является Почетным жителем Кетовского района, неоднократно награждался Почетными грамотами администрации сельсовета, администрации Кетовского района и губернатора Курганской области. Награжден Почетным знаком «Всероссийской организации Ветеранов». В свободное время увлекается рыбалкой, филателией, фотографией, выпустил два сборника стихов собственного сочинения, любит готовить.
Татьяна Васильевна работала бухгалтером в колхозе им. Чапаева, затем, окончив Культпросветучилище, до выхода на пенсию работала библиотекарем в Раковской сельской библиотеке. На данный момент участвует в художественной самодеятельности, прекрасно готовит, на садовом участке выращивает овощи, ягоды и цветы.
Эти семьи – пример для подражания для молодого поколения. Любовь, взаимоуважение и терпение – вот тот фундамент, на котором строится крепкий союз.

Комментарии

Оставить комментарий

И в Новый год, и 23 февраля и в любой другой праздник постовые исправно несут свою службу.

В апреле нынешнего года сотрудниками Кетовского ГИБДД при содействии с прокуратурой района была и

Все новости рубрики Газета