Выращивать хлеб – крестьянское ремесло

Посевная-2016

С большим энтузиазмом и перспективными планами развития сельхозпроизводства в своем крестьянском (фермерском) хозяйстве встретил меня Василий Охохонин из с. Бараба.
Хорошо подработанные поля посевного клина Охохониных в 482 гектара раскинулись между перелесками сосен и берез, перед земледельцами будто раскланивающихся почти до земли кудреватыми ветками.
Полевыми работами в ИП Глава КФХ Охохонин В.В. занимается мой собеседник не один. Его брату Владимиру Викторовичу хорошо удается налаживать непосредственно весь технический процесс.
 – Начинал работать с землей наш отец Виктор Егорович еще в девяностых годах с 20 гектаров, – рассказывает Василий.
Позже посевные площади стали увеличивать. Велико было желание Виктора Егоровича выращивать хлеб, освоить исконно крестьянское ремесло, которое можно и нужно сохранить, передать опыт сыновьям. Любовь к земле он привил и Владимиру, и Василию – сомнений нет, стоит только увидеть, как ребята относятся к делу. Оба обзавелись семьями после учебы, и не заманил их город, они остались в селе.
После окончания сельхозакадемии в 2007 году Василий пришел главой в семейное фермерское хозяйство. Имеет второе высшее – юридическое – образование, поэтому вся документация, оформление, договоры именно на нем.
За последние годы обновили машинно-тракторный парк: вместо технических и морально устаревших ДТ, теперь бегают Т-150, МТЗ-1220.3. Сеялки в хозяйстве В.В. Охохонина используют стерневые. В структуре преобладает яровая пшеница только районированных сортов – среднеранней Боевчанки и среднеспелого Геракла. Сорта подобраны неслучайно: при погодных капризах, чтобы минимизировать риски, Боевчанка послужит хорошим страховым сортом для поздних сроков посева, а Геракл формирует зерно, пригодное для производства макаронных изделий, что говорит о составляющей коммерческой ценности. По словам Василия Охохонина, обязательно по посевам проводят химпрополку послевсходовым гербицидом «Эстерон», однолетние и многолетние двудольные сорняки, включая корнеотпрысковые, уничтожают «Лареном Про» и при этом добавляют гуминовые кислоты – антистрессовый препарат для сельхозкультур.
 – Нынешняя весна радует: запас влаги в почве неплохой, а за счет невысокой температуры, влага сохраняется, – говорит фермер, – для нашей зоны рискованного земледелия – это плюс.
По большому счету, зауральские аграрии не удивляются сюрпризам небесной канцелярии, но недобор урожая в 2014 году до сих пор сказывается на экономике многих хозяйств, не исключение и КФХ Охохониных. И все же трудности моего собеседника не пугают, говорит: «Дорогу осилит идущий». А еще в планах у Василия Викторовича создать семейно-молочную ферму, развести крупный рогатый скот. В этом деле очень надеется на помощь государства и области – благо, что такие программы по субсидированию в нашем регионе реализуются.
Сейчас молодой фермер ведет подготовительные работы по оформлению земли, где предположительно обоснуется ферма. По-доброму отзывается Василий Охохонин и о районном отделе сельского хозяйства, где всегда проконсультируют, помогут с оформлением документов.
От некоторых сельхозтоваропроизводителей мы слышым, что заниматься животноводством невыгодно, затратно, энерготарифы высокие. Однако Василия Викторовича такие разговоры не смущают. Когда возникла такая задумка, он не раз просчитал, все взвесил и теперь свои намерения думает претворить в жизнь.
Проблем, конечно, хватает: и обязательства по договорам лизинга, и строительство нового склада, и очень хотелось бы новым комбайном обзавестись. Уверена, что молодость, энергия, огромное желание работать на земле, поддержка государства приведут к успеху. А результат успеха агрария – это добрый стол, полный душистого хлеба и вкусного молока.
 

По данным районного отдела сельского хозяйства на 18 мая, яровой сев проведен на площади  20,26 тыс.га, что составляет 33,4% к плану, среднеобластной показатель – 27,7%

Источник: 
Ирина Потапова

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета